Екатеринбург
  • Регистрация

Запись в блоге

Фламперы. Матрешки. Утюги

Фламперы побывали в Центре традиционной культуры среднего Урала и узнали, сколько весили первые утюги, как ткут ковры и как расписывают матрёшек.

В прошлую среду, 2 марта, фламперы отправились в Центр традиционной культуры среднего Урала. Сотрудники центра провели для них небольшую экскурсию по экспозиции с утюгами. Вы знали, что раньше существовал тест на «хорошую жену»? Если девушка одной рукой могла идеально гладить одежду рубелем, то ее брали в жены! Если нет, то ей оставалось лишь тренироваться или ждать, пока способ глажки усовершенствуют.  Но и после появления непосредственно утюгов легче женщинам не стало: первые утюги весили 7–8 кг.

Конечно, фламперы не смогли пройти мимо красочных ковров, висящих на стенах. Их было так много, что теперь у всех есть селфи на фоне ковра.

После обзорной экскурсии всех ждал мастер-класс по росписи матрёшек. Столы были расставлены прямо в выставочном зале, поэтому можно было вдохновляться яркими красками экспонатов, расположенных по соседству. Сотрудники центра рассказали, что матрёшка появилась в 90-х годах XIX века и что в разных областях сформировались свои стили росписи, а также показали уральскую матрешку, которая почему-то оказалась намного смуглее своих сестёр из других мест.

Когда заготовка матрёшки была рассмотрена со всех сторон (в том числе, и изнутри), работа закипела! Нужно было выбрать цвет платка, определиться с узором на фартуке, решить, будут ли у матрёшки руки, и, самое главное, нарисовать лицо, чтобы ничего не растеклось. Ведь краски акриловые, и второго шанса уже не будет! Пришлось сконцентрироваться целиком на процессе, чтобы рука не дрогнула, и всё вышло так, как надо. В итоге, матрёшки получились с характером и немного похожие на своих создателей.

Некоторые участники мастер-класса решили совершенствовать свои навыки дальше. «Моей новой целью стало прикупить акриловые краски и закончить работу. Ну, а если краски будут, тогда можно и заготовок приобрести, и рукодельничать дома — это оказалось очень интересно», — пишет Miss Kate.

Впечатления участников мероприятия ждут вас в отзывах на Флампе, а фотографии — на нашей странице Вконтакте и на Facebook.

  • 11

Нет комментариев
Подписаться