Запись в блоге

Молочная суббота на заводе Danone

В прошедшую субботу фламперы побывали на молочном заводе Danone. Делимся с вами репортажем о производстве детских йогуртов и творожков.

Первым делом всем участникам экскурсии выдали бейджи и показали ролик с инструктажем по безопасности. В компании действует система безопасности труда WISE, которая заключается в воспитании культуры безопасности у сотрудников, в том числе системе поощрений, чётком отслеживании несчастных случаев на производстве и изучении их причин.

Своими впечатлениями о заводе делится Anna_Zhivotinskaya: «Первое, что бросилось в глаза — чистота. Абсолютная. На уличной территории и внутри. Нас переодели в форму: белый халат, ботиночки, очки, одноразовые носочки, перчатки, шапочка и беруши. Пройдя гигиеническую обработку несколько раз, мы двинулись по заводу».

После прохождения обязательной дезинфекции участники направились на технологический участок. «Сам процесс производства — закрытого типа. Молоко перегоняется по трубам без контакта с людьми. Всё делает автоматика. Люди вообще никак не прикасаются к продукту, — рассказывает Litvinov.AA. — Если процесс производства нарушен — продукцию не выпустят на упаковку, а утилизируют. Например, если срок переработки молока в творог замедлился — это свидетельствует о наличии вредных микроорганизмов».

Затем фламперы отправили в лабораторию. Nastya_tulipS рассказала в своём отзыве о тонкостях проверки молока: «Узнали, что образцы из каждой партии проходят контроль сразу же после выпуска, в середине срока годности и в последний обозначенный день. А так же проверку проходит всё поступающее молоко, и, если многие компании не допускают присутствие трёх антибиотиков в молоке, то Danone бракует четыре вида антибиотиков».

«С поставщиками молока Danone работает не один год, постоянно проводят различные проверки в фермерских хозяйствах и следят за каждой коровой. Ненадлежащего качества молоко отправляют обратно», — делится важными подробностями Sunny.

Третьим пунктом экскурсии стал цех упаковки готовой продукции. «Была удивлена тем фактом, что крышечки отливаются прямо на предприятии, — рассказывает Ekaterina K. — Это логично и обеспечивает дополнительную стерильность. По моему опыту посещения мест, где льют пластик — всё это ужасно пахнет, а в цехе Danone "пластикового" запаха не было совсем. Что даёт дополнительный "плюс" к качеству производственных линий (герметичности, в частности)».

Участникам экскурсии рассказали о строгих нормах проверки готового продукта. «Каждую готовую баночку просвечивают рентгеном на наличие инородных тел мельчайшего размера. Готовую продукцию какое-то время хранят на складе и после этого выборочно проверяют, не появилась ли там какая-нибудь зараза. И только после этого выпускают по магазинам. Сроки годности на молочные продукты Роспотребнадзор устанавливает в 2 раза ниже, чем реальный. Например, если на 14 день хранения не нашли никаких вредных бацилл, то срок годности ставят 7 суток», — пишет в своём отзыве Litvinov.AA.

После того, как участники увидели весь процесс производства своими глазами, всех пригласили пройти в дегустационный зал, где каждый смог самостоятельно оценить вкус детских творожков, биолактов и йогуртов «Тёма».

Заключающим этапом экскурсии стала презентация компании Danone. Фламперам рассказали об истории возникновения компании, о её ценностях и главной миссии — «Нести здоровье через полезные продукты питания». Кроме того, развеяли некоторые известные мифы о молоке.

Популярный миф о том, что «натуральное долго не хранится» развенчивает Litvinov.AA: «Срок годности молочных продуктов зависит от стерильности. Маленькие сроки хранения дают заводы старого типа, где молоко переливается в открытых чанах».

Спасибо всей команде компании Danone за гостеприимство и полезные знания!

«У меня много маленьких племянников и крестников, которые очень любят эту продукцию. Теперь я сама все увидела и спокойна за них. Спасибо за экскурсию!», — завершает наш рассказ Anna_Zhivotinskaya.

Все фотографии с мероприятия ищите в нашей группе Вконтакте.

7 комментариев

Реклама не загрузилась