Екатеринбург
  • Регистрация

Запись в блоге

В гостях у ЕЖК

Фламперы побывали на жировом комбинате и узнали, как производятся самый популярный на Урале майонез.

Во вторник, 27 сентября, мы отправились на экскурсию на ЕЖК, чтобы осуществить мечту всех любителей майонеза — посмотреть, как его делают.

После небольшого экскурса в историю компании мы направились в майонезный цех, попутно разглядывая территорию завода и огромные цистерны с маслом. Добравшись до места, первым делом мы получили вводный инструктаж, сняли все украшения и очки, чтобы ничего лишнего не попало в конвейеры и не остановило производство. Облачившись в шапочки, халаты и бахилы, мы отправились непосредственно в цех.

На входе в помещение стоит не только увесистая дверь с кодовым замком, но и умная техника, которая не пропустит никого без мытья рук и обработки их специальным раствором.

Самым первым мы увидели фасовочный цех. Все производство здесь герметично. Майонез поступает в упаковку по трубам и практически не взаимодействует с воздухом. Это помогает увеличить срок хранения продукта и избежать попадание в него микробов. Производство полностью автоматизированно и работает круглосуточно. Сам процесс очень завораживает, поэтому оторваться от слаженной работы механизмов и перейти к следующему «экспонату» оказалось не просто.

Следующим пунктом нашей экскурсии был варочный цех. Здесь майонез варят и снимают пробы, чтобы узнать не только вкусовые качества продукта, но и проверить его состав в лаборатории, которая также расположена на комбинате. Сначала в цистерну заливают и засыпают все необходимые ингредиенты, затем перемешивают и варят от 20 до 40 минут в зависимости от вида продукта. Состав нехитрый: растительное масло (здесь его 70% от всего состава), яичный порошок. горчица, лимонный сок, сахар и соль.  В каждой цистерне есть небольшое окошечко с подсветкой, чтобы можно было контролировать процесс.

Фото: Юла1388Фото: Юла1388

После экскурсии нас ждала дегустация. Оказалось, что это не такое уж простое дело, и сотрудники компании каждый год проходят повышение квалификации. Некоторые из них могут узнать родной майонез даже с закрытыми глазами. Сколько они съели майонеза за время работы, даже представить сложно!

Мы же смогли попробовать несколько видов майонеза и майонезных соусов, не забывая закусывать все это пирожками. Естественно, мы не могли не спросить о кетчонезе и получили весьма неожиданный ответ. Когда-то он уже выпускался под названием «Огонек», и, возможно, мы еще увидим его на прилавках магазина. Ну, что же, будем ждать!

Спасибо ЕЖК за гостеприимство и интересную экскурсию. Полный фототчет с экскурсии уже ждет вас в нашей группе Вконтакте.

  • 10

6 комментариев
Подписаться