Доброго субботнего дня всем. Добралась я до второго отзыва., который касается работы юридического отдела.
Итак, напомню, что обратились мы в агенство для того, что бы продать офис 20 кв.м и несколько долей в общем пользовании, которые следуют его судьбе.
Мы, это мой отец (дедушка со 2 пожизненной группой инвалидности) и я (многодетная работающая мама).
Итак, что мы видим на сайте и в офисе.
".... Специализированный отдел по коммерческой недвижимости Центрального Агентства предлагает....Специалисты вам помогут...Юристы Центрального Агентства Недвижимости подготовят, тщательно проверят и оформят необходимые документы и проведут сделку на высоком уровне. .." Красиво, согласитесь. Стоимость услуг 50,000
Учитывая, что покупателя под нас агенство не искало (он уже пришел сам к тому моменту) за 50 тыс можно было сделать свою работу и на заявленном уровне. Не успели устать то еще.
До встречи с юристом, я прям даже верила, что компания серьезная, все будет на уровне. И вот первая встреча в январе.
Дедушка попросил изучить все документы заранее и подготовить предварительный договор к назначенному дню и времени., так как и инвалиду бегать 10 раз тяжело, и мне работу прерывать не всегда возможно. И вот пришли мы (продавцы), покупатель, риэлтор и юрист. И вот тут что-то пошло не так. Юрист ничего не подготовил. Хотя все документы были и договоренность с агентством была. Началась импровизация.
Я попросила написать нам порядок действий и сроки, что бы понимать и планировать время. Что, скажите, тут сложного. Не надо до дня, понятно, что есть погрешности., но нужен был алгоритм. Например,
"я сегодня приготовил предварительный договор. Вы его подписываете.
Через день я вам высылаю вот такой то документ. Вы делаете то-то.
Платите такую-то пошлину. Совершаете такие-то действия..." ну и далее..
Что не логичного? На мой взгляд, ничего. Но это не осуществимо в данной компании.
Полный список документов, который нужен для каждой из сторон мы так и не дождались.
Через час, старший юрисконсульт Центрального Агентства Недвижимости
Егор Сергеевич, принес предварительный договор, в котором была ошибка на ошибке. Начиная с неправильного указания города (!), заканчивая неверно обозначенными долями. Перепечатывал он его при нас раза 4. После чего, у покупателя кончилось время и терпение, и мы вынуждены были разойтись. Ни с чем! На вопрос, почему так, Егор Сергеевич? Вы же должны были уже подготовить договор (нас собственно позвали то на подписание) ответа получено не было.
Договор обещали выслать в этот же день. Еще раз проверить, что бы потом уже действительно просто прийти и подписать. Но должны, не значит обязаны. Договор мы получили, но не в этот день. И снова с ошибками. Ошибки были и грамматические, и юридические.
Дальше. В процессе переговоров из уст юриста все приходилось вытягивать клещами. Юрист настаивал, что деньги пока лучше оставить на хранение у них в офисе. Оформим все. Дадим миллион им на хранение. Сдадим документы в юстицию. И "..если сделка пройдет нормально.." деньги забирает продавец., если нет- покупатель.
Егор Сергеевич (ЕС) много раз говорил слова "если все пройдет".. Послушайте (да, я каждый раз после этих слов так говорила) что значит "Если"? Мы доверили сделку крупному агентству, где в буклетах и на сайте красиво написано, что их юристы все знают, все умеют, у них все налажено годами и опытом. Ну какие "если" то? На мой вопрос ЕС отвечал: ну мало ли что в документах не так..
Простите, за что мы платим? Разве не в ваши обязанности входит тщательная проверка документов? На сайте вот именно так написано. Давайте еще раз скопирую "подготовят, тщательно проверят и оформят необходимые документы". Так если вы все тщательно проверили и оформили, что за "если"?
Потом были большие трудности с определением порядка и последовательности нотариального оформления долей. Ну такие особенности у офисных помещений, что собственник одного офиса должен еще выкупить долю в местах общего пользования (38/1000 туалета, коридора и т.д.). И вроде и офис у тебя малехонький один и не продашь без долей в общем имуществе. Но собственно за тем нам и нужен юрист. Задаем вопрос, можно одной сделкой провести продажу всего объекта или это 6 сделок (офис и 5 микро частей в туалете). - ? Тупик.
Потом ответ., можно одной.. но не будем., это дорого.
- посчитайте пожалуйста, насколько дороже..
- зачем
- за тем, что так нам удобнее. Давайте напишем справа, сколько будет стоить провести все одной сделкой, а слева разными. Разница в тысячу рублей. Йошки-матрешки. О чем мы тут 3 часа говорим? О тысяче?
Я в свое время растрогала договор с двумя бухгалтерами, потому что они не могли предлагать качественную оптимизацию. А должны, по хорошему, информировать меня как руководителя, где как можно лучше сделать, что бы было выгоднее. Выгода бывает не только материальная. Время тоже очень дорого. И только потом появился человек, который говорил «Вот тут, Свет, изменения были. Сейчас лучше вот так сделать. Но можно и вот так. Как будем?» Вот! Вот это мой подход! Это профессионально.
Юристы же ЦАН никаких вариантов не предлагают.
После подписания предварительного договора и получения задатка (который хранится в агентстве) следовала череда мелких, но юридически значимых бумаг. Например, информационное письмо от меня как собственника о том, что я хочу продать офис и доли, т.к. остальные собственники имеют преимущественное право покупки. Объявление должно быть подписано управляющей компанией. Время идет, все хотелось сделать быстро.
ЕС выслал текст объявления. Мы тут же распечатали, и дедушка побежал в УК подписывать. Знаете, сколько раз он бегал еще? 6 или 7. Сначала ЕС выслал объявление с неправильными размерами долей. Потом нежилое помещение стало жилым. Потом были грамматические ошибки (по 5 на объявлении, объемом 0,5 страницы). Ребята! Какой человеческий фактор! О чем вы? Чистой воды пофигизм. В итоге, дедушка оббил все пороги управляющей компании. Еще нужно подгадать время, когда там на месте уполномоченное лицо же. В итоге, я написала объявление,. УК подписало, и после того, как оно уже висело, ЕС скинул окончательную версию. И так было с каждым документом! Письма назывались "справка из УК" "справка из УК с исправлениями» …
Сделка должна была быть 10 марта.
Покупатель и продавец попросили пораньше, числа 1-2 марта. Все, что от нас зависело, мы сделал (бегали, ускоряли). Справка из УК была готова. Но только 6 марта мы получили договор купли-продажи от ЦАН. С 6 марта мы ждали сделку. ВСЕ документы, со слов юриста, были тщательно проверены, оформлены, переданы нотариусу.
Все готово! Ура! Но только там снова ошибка на ошибке.
с 6 до 13 марта мы получали исправления.
С 13 марта мы на последнем издыхании ждали сделку.
Сделка назначена на 21 марта. На 11 часов подписание у нотариуса.
В офис приехали в 9, еще раз все утрясти. И снова в договоре ошибки!
ЕС случайно распечатал не тот вариант.
Ну, бывает. Потом снова не тот..
А потом тот, но покупатель «сообщает нам, что на момент покупки в браке не состоит».. У покупателя случился шок. В браке она состоит и всегда состояла. Молчим о том, что копия ее паспорта в ЦАН находится с января. Более того, когда ЕС говорил о согласии моего супруга (продавец)на сделку, покупатель несколько раз спрашивала: а согласие ее супруга на сделку нужно? Отвечали, что нет. И вот у нас час до нотариального удостоверения сделки, и она «не замужем». Еще раз все проговорили, исправили и поехали. ЕС отправил исправленный вариант нотариусу.
В 11 мы приехали к нотариусу. О нотариусе отдельный отзыв. Я никогда не узнаю, кто врет. Но видимо нотариус запутался в наших договорах (нет, договор один. Просто юристы его 50 раз переделывали, и видимо столько же раз отправляли нотариусу). Нотариус выносит нам удостоверенный договор, где покупатель не состоит в браке (если что, такая сделка является недействительной, оспоримой). И все то же самое. Пошли переделывать (один из вариантов был, что продавец (то есть я не в браке), потом снова покупатель. Истерика уже. А потом сказали: Аа! Покупатель в браке?! Надо согласие мужа на сделку! Согласие! Мужа! Сейчас! С января 10 раз спрашивали: не надо. А сейчас, когда у нас в 11 нотариус, а в 14:30 юстиция надо! Это была просто песня. Муж покупателя, работяга, с работы через весь город на Танковую писать согласие. Вышли мы в 16 часов. Юстицию пропустили. Время другое нам не дали.
Юрист уверяет, что виноват нотариус! Они же все просмотрели! Да, я понимаю, что буду сталкивать лбами вас. Мне все равно. Нотариусу поставила в отзыве 1.. Вы же настаиваете, что они виноваты. Мне и покупателю все равно кто виноват. МЫ 21 марта провели в очередях и разъездах время с 9:00 до 20:00. Инвалид, я (по случайности как раз сильно заболевшая в это время), покупатель, Михаил (который выворачивался, как мог). А ведь за документы отвечаете вы: юрист! Следующее утро мы встретили вместе, т.к. в 8 утра уже стояли подавали документы на регистрацию. Итого, 22 марта, наши документы приняли.
Какой вопрос волновал в это время юриста? Правильно. Оплата. Оплата его работы. Невообразимо сложного труда, ответственного подхода к делу., переживаний.
Итого, в сухом остатке. Информация для Вас ЦАН. Риэлтору 4. Поставила бы и 5, если бы он не покрывал ошибки и безразличие юриста.
Юристу ноль. Я считаю, он не должен получить за эту сделку не единой копейки.
Информация для фламперов: работать с ЦАН можно, но тщательно выбираете специалиста юридического отдела, ведь именно он будет оформлять все ваши документы.
Информация для ЕС: мне вас жаль. Представляю, как тяжело вам работать на работе, в которой вы не разбираетесь. И еще, следите за внешним видом.