Екатеринбург
  • Регистрация

Балкан-Гриль

Ресторан
  • Ленина проспект, 103 — 1 этаж
  • Уральский федеральный университет 210 м
SIENA написал 2 отзыва об этом месте
5

"Балкан-Гриль"
Думаю, что никто не будет спорить с утверждением, что в Екатеринбурге много хороших ресторанов. Есть даже очень хорошие.

Среди них есть рестораны с красивыми и интересными интерьерами, с отличной кухней, появились даже с панорамным видом с высоты птичьего полета.

Но также мало кто поспорит и с тем, что жизнь подавляющего большинства этих заведений скоротечна и стремительна: открытие, бурный рост, популярность, медленное падение качества, затухание и закрытие - цикл занимает от двух до пяти лет и примеров тому масса.

Есть в городе несколько исключений. Например "Рози Джейн", "Джеймс". Если бы не нехорошие люди, уверен, в этом ряду стоял бы и "Гордонс" в "Центральной гостинице".
Свое, несколько обособленное место, в этом списке занимает и "Балкан".
Безусловно, в нем нет пафоса и интерьеров его коллег, но также как и они, "Балкан" на протяжении, пожалуй, уже десяти лет (надеюсь, что невольно преуменьшил этот срок) поддерживает стабильно высокий уровень.

Для меня этот уровень определяется и месторасположением в центре, и наличием парковки, и приемлемыми ценами, а также высоким уровнем обслуживания - легким и непринужденным общением на коверканном русском языке веселых официантов-иностранцев, и, самое главное, отличным вкусом мясных деликатесов (и я не побоюсь употребить это слово в данном конкретном случае).

В "Балкане" нет места молекулярной кухне. Тут тупо большие порции мяса, сосисок, запеченные овощей и иных гарниров, все приготовлено весьма просто, но поверьте, крайне убедительно для вашего желудка и вкусовых рецепторов. Не припомню случая, что бы при визите в "Балкан" мы с моей спутницей не попросили упаковать что-нибудь с собой - всегда не удается съесть все принесенной официантом - внутреннего объема не хватает :)
Особенно порекомендовал бы мясное ассорти. Это блюдо доставляет точно в цель.

Хочу отметить булочки, которые подают гостям до заказа основного блюда. Они всегда горячие (правда не всегда только что приготовленные). К ним подается великолепное соленое сливочное масло с добавление каких-то трав и специй. Вкусно невероятно. Особенно приятно зайти в "Балкан" зимой, с мороза, разрезать пополам свежую, еще горячую булочку, каждую из половинок смазать холодным маслицем, тонкий слой которого расплавившись впитывается булкой и рождая новый вкус, откусить, почувствовать, как тепло и нега растекаются по всему телу и начать предвкушать весьма плотный и вкусный обед.

Интерьер крайне аскетичен, прост, местами убог - с самого открытия в нем если и были обновления, то исключительно косметические. Используемая посуда и приборы также не вызывают восторга. Но ни меня лично, ни кого-либо из моих знакомых это обстоятельство нисколько не смущает, так как сюда приходят не для восхищения высоким полетом дизайнерской мысли, да даже и не для особого общения, нет. Это место - праздник души для любого настоящего мясоеда, и в этом смысле графические изыски были бы просто излишни. ИМХО.

Уборная, как все остальное в заведение, весьма аскетична, что впрочем нисколько не выбивается из общей концепции. Чистота в ней активно культивируется.

Также отметил бы представленные балканские вина. Их цена не безмерна, а вкус интересен и приятен. Сам я не употребляю, но моя спутница весьма лестно о них отзывается.

Словом, будь Вы гость Екатеринбурга, коренной или даже лимита :), посещение "Балкана" должно входить в обязательную программу, ибо крайне велика вероятность того, что вы останетесь довольны посещением и удовлетворены едой.

Отдельное спасибо хозяевам этого места, хотя они, видимо, не русские и "фламп" не читаю. А на то случай, если вдруг прочитают - дополнение к сказанному выше: НЕ ВЗДУМАЙТЕ УМЕНЬШАТЬ ПОРЦИИ! Это многих расстроит.

Кто дочитал много букв до конца, тому спасибо и безмерное уважение.

  • 43
  • 0

2 комментария

Поздравляем с Новым Годом!

Поздравляем с Новым Годом!

Этот олень повелевает праздником на Флампе.
Нажмите и посмотрите, что будет