• Ленина проспект, 72
  • Уральский федеральный университет 210 м
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Как-то раз на нас с Данилом М. напал (очередной) жор. Не долго думая, поехали в цитадель бурятской кухни на Урале, т.к. видите ли начитался он положительных отзывов.

По пути читала и я, уже придумывая чего бы такого попробовать и занести в список своих гастрономических открытий.

Приезжаем, а там ( та-дам!) на скорую руку увешаная коврами с Чингис...

Показать целиком

Как-то раз на нас с Данилом М. напал (очередной) жор. Не долго думая, поехали в цитадель бурятской кухни на Урале, т.к. видите ли начитался он положительных отзывов.

По пути читала и я, уже придумывая чего бы такого попробовать и занести в список своих гастрономических открытий.

Приезжаем, а там ( та-дам!) на скорую руку увешаная коврами с Чингис Ханом и национальными костюмами, бывшая советская столовка. Здравствуйте! В столовой (чит. кафе бурятской кухни) работают исключительно взрослые, совершенно неклиентоориентированные сотрудники, которые также, как и писала (гастрономическая искусительница) Алена М. делят зарплату, занимают, переотдают, в общем, общаются громко. Не берусь никого переучивать, просто готовлю будущих посетителей ко всем особенностям национальной охоты (с).

Еда (о, да!). Нам принесли аж 3 двусторонние страницы одного целого, которое в теории могло бы быть меню. На одной мы могли читать о напитках, на другой о еде, а на третьей мы тоже могли читать о еде, но уже с картинками.

У каждой позиции 2 названия (для бурятов и для тех, кто по-бурятски "не алё"). Страсть как хотелось бууз и супчика. Супов было штук 5, на мою просьбу посоветовать мне, или хотя бы рассказать про каждый по-подробнее, официант сурово сообщила, что она не знает, и предложила мне выбрать что-нибудь. Я остановила свой выбор на чем-то с мясом, по факту там было аж 2 больших куска мяса и таких же 2 шарика картофеля, которые одиноко плавали в огромной тарелке и их однозначно было сложно "раздербанивать" ложкой.

Буузы есть научил портрет мальчика на стене, даже 4 или 5 его портретов. [Спойлеры]: берешь, надкусываешь, выпиваешь бульон, ешь, наслаждаешься. Последнее действие доставило больше всего удовольствия. Очень вкусно (и совсем не дорого!).

Теперь о чае с мухой. Как в чае с молоком оказалась муха - для меня остается загадкой. Сахар я не добавляю, т.е. ложкой в стакане ничего не размешиваю, значит со дна вышеупомянутая мушка всплыть не могла. Варианта 2, либо пока я ходила мыть руки, хитрец Данил М. мне ее подкинул, либо она сама решила отхлебнуть молочка из моего зеленого чая и там и осталась. Я больше склоняюсь ко второму варианту, но в любом случае есть и пить в месте, где по весне летают мухи, у меня нет охоты.

Закончить ужин хотелось бокалом вина. А что для вас бокал вина? По мне так это 0,15 л, когда бокал наполовину заполнен, но по мнению официанта это все 0, 25 л, когда несешь и через край льет. Сами виноваты, могли и смекнуть, что если в меню указаны 3 позиции 0,15/0,25/0,75, то бокал - однозначно не первая. Избалованные винами "по бокалам" или "в бутылках" были неприятно удивлены заплатить в 2 раза больше задуманного за недопитое столовское (на самом деле какое-то европейское, но не по вкусу) вино.

В принципе, столоваться тут можно. Но не больше. Теперь я знаю, что через весь город мчаться не буду, даже за буузами. Хотя они хороши.

  • 0

7 комментариев

Реклама не загрузилась