Екатеринбург
  • Регистрация

Code de Vino

Энотека
  • Московская, 77 — 2 этаж
  • Геологическая 1100 м
  • Куйбышева (ул. Московская) 320 м
5

Люблю эксклюзивность и не люблю бесплатные мероприятия. Город такой большой, любое из сотен заведений пытается представить себя как нечто. Каждый день получаю до 5-7 рассылок с приглашениями посетить то или придти сюда - просто теряюсь. Это приглашение почему-то зацепило. Объясню почему.

Во-первых, скромная по нынешним меркам цена - 1500 рублей за участие в дегустации; во-вторых, по телефону, как только я позвонил, мой собеседник Роман - ответил быстро и адекватно, с полным пониманием и вниманием к запросам потенциального гостя; в-третьих, необычность заявленной позиции - норвежское пиво, о существовании которого автор-дилетант даже не подозревал; в-четвертых, значимый для меня, живущего на окраине, момент - это супер удачное расположение заведения.

Итак, о внимании. Мой собеседник Роман отнёсся исключительно внимательно к моему вопросу о возможности замены одной из позиций по меню - я попросил заменить глазированные свиные рёбра. И на следующий день действительно перезвонил, сказал, что поваром мой вопрос будет решён. В общем, грех было не пойти.

Заведение внешне не слишком заметно на фоне соседних залитых светом магазинов. Если бы ДубльГис не показал мне, где тут вход, наверно, долго бы плутал в поисках - здание-то огромное. Наверх ведёт лестница, уже поднимаясь по которой, вы настраиваетесь на встречу с чем-то необычным.

В предшествующем отзыве по отношению к Code de Vino употреблено выражение "элитарный клуб", а вот и нет! И совсем даже не элитарный, а очень-очень открытый и демократичный. Придти с улицы - пообедать и поужинать, сопроводив прекрасную кухню, эксклюзивными напитками, может каждый. А вот, дегустации - это да, поскольку площадь невелика, и надо успеть записаться. Например, в этот раз присутствовало 15 гостей за четырьмя столиками.

Итак, меня встретила Елена, затрудняюсь определить статус - просто не спросил, но Елена настолько разносторонне осведомлена в ассортименте напитков, представленных в Code de Vino. что я не ошибусь, если назову её консультантом. Ей-ей, просто молодец. Поскольку я пришёл за 20 минут до начала, первым делом Елена повела меня смотреть винную комнату. Да, микроклимат - хорошие напитки требуют соответствующего обращения. Нет, ценники меня не потрясли, ведь это качественное вино, и оно должно соответствующим образом стоить. Меня заинтересовала перспектива заглянуть сюда, чтобы продегустировать не бутылку, как в большинстве мест, а именно бокальчик какого-нибудь ценного напитка. Ещё одно спасибо Елене за ценный совет.

Впрочем, гости мероприятия уже собирались. Как я понял, участники дегустации образуют достаточно устойчивую общность, ходят постоянно, имеют разносторонние познания в самых разных напитках и технологии их приготовления. Однако поговорим о том, зачем собственно пришёл.

Наш ведущий - Роман, он здесь просто гуру, маг и волшебник. Те полтора часа, которые длилась дегустация, были одной сплошной импровизацией человека, не просто много знающего о пиве. но умеющего подать каждую позицию интересно, ярко, эмоционально. Честно скажу, в вопросе варки пива и всех прочих вопросах ровным счетом ничего не понимаю, но как интересно было слушать и какое живое общение, обмен мнениями вызывала каждая позиция.

Итак, нам были представлены три сета - "кислые эли", IPA и Имперские Стауты/Портеры - всего восемь сортов сваренного в Норвегии пива. Выглядит это так - каждому гостю приносят бокал, в котором где-то около 100 мл напитка. Ведущий рассказывает об особенностях сета и истории конкретного сорта, где, кто и когда варил. Всё это излагается живо, ярко, сочно, так, что и сам ощущаешь себя норвежцем. Пустые бутылочки приносят на столы, так что, к концу дегустации на каждом столе образовалось по батарее пивных бутылочек. Не все фото у меня получились, но можно увидеть, как соотносятся Haand HaandBakk - Oud Bruin (красный фламандский кислый эль, самый винный из всех видов пива) с тем, что налито в бокал - на фото слева внизу.

Да, конечно, чуть-чуть о кухне. Организовано разумно. Конечно же, норвежское пиво пьётся в сопровождении хорошей кухни. В нашем случае были последовательно поданы - сэндвич с тунцом, яйцом и зеленым луком (вкуснее булочки не встречал); лосось на гриле в апельсиновом маринаде с пюре из сельдерея (на фото справа), глазированные свиные рёбра с печеным картофелем - в моём случае рёбра были равнозначно заменены на седло ягнёнка.

Вот, пожалуй, собственно и всё. Хотя выпито было за полтора часа довольно много, но совершенно незаметно, ни сразу, ни немного погодя, ни сегодня утром - абсолютно лёгкая голова - и никакого похмельного синдрома. Это, в частности, говорит о прекрасном подборе последовательности напитков. То, что со стороны кажется очевидным миксом, на самом деле таковым не является. Правильно организованный подбор и последовательность перехода от напитка к напитку, хорошее общение и приятная кухня, - вот собственно и все секреты хорошо организованной дегустации.

Хочу выразить мою большую благодарность гостеприимным хозяевам, маленькому, но такому дружному сплоченному коллективу. Спасибо Роману за то, что было так интересно, а Елене моя признательность за экскурсию и замечательную рассылку, к которой я теперь буду относиться с повышенным вниманием. До встречи !

  • 25
  • 0

13 комментариев