Екатеринбург
  • Регистрация

Кинза и Базилик

Ресторан армянской кухни
  • Свердлова, 11а — 1 этаж
  • Динамо 550 м
  • Дом музыки 160 м
4

Почитал коллег по Флампу, да и решил тоже заглянуть в Кинзу и Базилик. Тем более, бывал здесь и раньше, когда ресторан назывался по-другому. В особенности же меня интересовало состояние здесь армянской кухни - люблю я её, а заведения адекватного поставленной задаче никак не мог найти. Ну и зашёл.

Приятно удивил работающий гардероб. Поясню, конечно, имеет значение удобство для гостей заведения - то жарко, то вдруг холод и дождь, люди приходят одетые, а тут работающий гардероб. Это правильно. Гардеробщик приветливый мужчина, что в дефиците - кто не знает, в нашем городе непьющий и честный гардеробщик - это очень дефицитно, особенно мужчина. Поэтому решение администрации ресторана не отправлять гардеробщика на лето в вынужденный отпуск очень и очень одобряю - молодцы!

Далее, спускаюсь вниз - зал и бар, тут же менеджер, кажется, Горах (если ошибся, готов исправить), серьёзный внимательный мужчина, как я убедился позже. Тут же познакомился и с моим официантом - Руслан, к сожалению, лишь с третьего раза воспринял мои слова, что я буду обедать по меню, хотя, кажется, фраза воспринимается в большинстве мест вполне однозначно - гость пришёл не на бизнес.

Сильный кондиционер, поначалу сел напротив, но затем пересел в ту часть, где камин. Однажды, довольно давно, я уже видел, как здесь топят камин - это красиво. Решил, что обязательно приду в холодное время - пламя камина просто завораживает. Кстати, в этой части зала целых три экрана - преимущественно армянские сюжеты, архитектура и природа - этот момент так же вызвал мое горячее одобрение.

Далее стал разбираться с Русланом относительно напитков. Моё желание испить кофейку по-армянски вызвало почему-то у моего официанта неподдельное удивление, и он довольно целенаправленно пытался мне объяснить, что кофе там мало, он очень крепкий, к нему вода и т.п.. но я всегда пью кофе, я люблю необычный, в том числе географически привязанный, кофе, я кофеман. В итоге, я всё же добился для себя кофе по-армянски в сопровождении бутылочки воды Ной. Однако и здесь случилась неожиданность - Руслан не открыл бутылочку, оставив гостя наедине с пустым бокалом и бутылочкой, которую голодный гость ослабевшей рукой не смог самостоятельно открыть. Пришлось звать Руслана - ну не дело это - так в ресторане с гостями не поступают.

Ещё о напитках. Разнообразие армянских напитков - и крепких и винных. Это порадовало. Однако линейка крепких напитков показалась короткой и сильно смещённой по ценовому диапазону вверх. В итоге, поскольку Хент мне пробовать уже приходилось, а Арцах в карте отсутствует, решил продегустировать Хатук кизиловая - очень адекватный оказался напиток.

Поговорим о кухне. Здесь нам в Русланом, скорее, удалось понять друг друга, чем не понять. Заказал горячую овощную закуску - Баяльди (на фото вверху справа). Удачно заказал. Очень вкусно, да ещё в сопровождении домашнего белого полусладкого вина - полный супер! Чего мне в этот момент не хватило, так это заказанного хачапури по-аджарски (на фото слева внизу), его Руслан принёс, когда закуску я уже доедал. Мне кажется, что хачапури следовало начинать готовить в первую очередь так, чтобы подавать вместе с закуской. Но возможно я просто заблуждаюсь?

На горячее был подан цыплёнок тапака (на фото справа внизу). Пил под цыпленка чудесное армянское гранатовое полусладкое - это шедевр! Впрочем, и тут гость ухитрился предъявить претензии. В меню написано, что вес - 0,5 кг. Ну не показался мне цыпленок на эти полкило. Мои претензии внимательно выслушал подошедший менеджер, за что я ему весьма признателен.

В итоге, пил чай с горным чабрецом - настоящий чай, поскольку именно здесь, в ресторане Кинза и Базилик в полной мере оценил, что такое чай с натуральным чабрецом, а не какими-то там ароматизаторами. За кофе и чай ставлю бариста-бармену все десять баллов. На десяточку же оценил бы и закуску и алкоголь. А вот, сервис, конечно, немножко похромал - не буду расписывать всё, что мне не поглянулось, а то ведь недолго в состояние предубеждённости впасть. К чести хозяев замечу, было приятно получить к чаю маленький комплиментик - сочень с творогом, ну очень к месту.

На этом, пожалуй, и завершу. Кухня хорошая, разнообразная, подлинная, с выраженным армянским акцентом. Думаю, придти в холодное время - погреться у камина, откушать супчик с говядиной, да и много ещё чего тут интересного. Надеюсь, в следующий раз оценка будет повыше. Спасибо и всем приятного аппетита

  • 16
  • 0

25 комментариев