Маниловъ

Ресторан
  • Ленина проспект, 70 — 1 этаж
  • Уральский федеральный университет 180 м
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Прибыв с визитом в расположенное по соседству гос учреждение и угодив в обеденный перерыв, решил воспользоваться предоставившейся возможностью отобедать.

Выбор места для обеда спонтанно пал на ресторан "Манилов".

Удалось отведать бизнес, о чем речь и пойдет далее.

В качестве небольшого отступления.

Насколько я помню из школьной программы (а...

Показать целиком

Прибыв с визитом в расположенное по соседству гос учреждение и угодив в обеденный перерыв, решил воспользоваться предоставившейся возможностью отобедать.

Выбор места для обеда спонтанно пал на ресторан "Манилов".

Удалось отведать бизнес, о чем речь и пойдет далее.

В качестве небольшого отступления.

Насколько я помню из школьной программы (а вся обстановка заведения безусловно отсылает к "Мертвым душам"), Гоголевский Манилов был пустопорожним помещиком-прожектёром, человеком-ширмой, скрывавшим пустоту за нарядным фасадом.

В связи с чем выбор Автора названия заведения поставляется престранным. Что хотелось подчеркнуть? Что за красивым антуражем заведения скрывается расслабленно-провинциальное обслуживание и пресная кухня? Скажу сразу, в части обслуживания и кухни опасения не подтвердились, но вот ложка нехорошего в этой бочке медка присутствует.

Впрочем, выбор Автором названия может быть обусловлен и иными, совершенно прозаичными причинами.

Итак, интерьер. По всей видимости интерьер изображает загородный деревянный дом, так как все стены и потолок подвального помещения, где расположен ресторан, обиты деревом. Освещение скудновато, но пусть это будет задумка автора интерьера, желавшего воссоздать домашнюю атмосферу вечерней загородной усадьбы. Мебель удобная, добротная, естественно деревянная. Используемая посуда выглядит, да и ощущается, богато, этакий штришок-отсылка к купеческому наследию.

Кухня, по крайней мере на бизнесе, не вызвала совершенно никаких нареканий. Всё, что мне удалось отведать, порадовало и доставило с трудом передаваемое словами удовлетворение. Особенно приятно было отведать окрошки. Она в заведении отличается интересным и необычно сладковатым вкусом, при этом щедро сдобрена несколькими(?) сортами мяса, свежим, похрустывающим на зубах лучком, мелко нарубленной пряной зеленью. Залита вся эта прелесть добротно побродившим кваском, на вкус ощущающимся как настоянным на хлебушке. Для меня эта окрошка несомненный хит этого лета. Неоднократно ловил себя на мысли в других заведениях, что да, ребята, а вот до Манилова то вы и не дотягиваете.

Обслуживание на бизнесе было приторно-внимательным, учтивым, обходительным, уважительным и даже, самую малость, подобострастным. Для примера: мне четыре (!) раза доливали Боржоми в бокал. Четыре! Одна бутылка! Пятьсот миллилитров. При этом в первый раз налили полный фужер. Итог этого разгула подобострастия - чаевые в размере стоимости бизнеса. Справедливости ради отмечу, что нас - клиентов - обедало только двое во всём зале. Подозреваю, что в иное время все не так радужно.

Обслуживание, по итогу, оставило неоднозначное впечатление. С одной стороны - внутренний барин выражал всяческое одобрение расторопному человечку-приказчику-половому, с другой - пионер-отличник презирал явный подхалимаж.

Так что в этой части рекомендую посетить заведение, может попадете на того же официанта, что и я, сможете и выводы сделать самостоятельно.

Теперь о главном - о недостатках.

~Первое - если вы ресторан, то даже на бизнесе у вас должна быть хостес. В мой визит (кстати - первый визит) хостес отсутствовала, поэтому спустившись в пустой подвал, я стоял и пару минут тупил, не зная куда идти, хотелось крикнуть в угадывавшийся за углом зал - Ау! Есть тут кто???

~Второе - уборная. По всей видимости барин-прожектёр, принимавший ремонт у хитрого приказчика, уборную то и обошел своим пристальным вниманием, а тот -пройдоха, все денежки, предназначенные на отделку этого важного в жизни каждого человека помещения, присвоил, и, наверное, на них свой ресторан открыл на Уралмаше. В уборной победил социализм, уверенными шагами идущий к коммунизму. Грустно и убого, хорошо хоть бумага с водой есть.

-Я вот считаю так: если ресторан - то ресторан, в нем все должно быть прекрасно, и душа, и мысли, и исподнее (то бишь даже прозаические помещения).

Поэтому только три.

Если кого обидел, sorry, как думал, так и написал.

А тому кто до конца дочитал - почет, уважение, дом полная чаша.

  • 0

12 комментариев

Реклама не загрузилась