Екатеринбург

Papa Carlo Coffee

Кофейня
  • Толмачёва, 17 — 1 этаж
  • Площадь 1905 года 950 м
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Собственно, была наслышана об этой кофейне. Читала исключительно положительные отзывы про дружелюбных бариста и вкусный кофе. Решила познакомиться поближе.

Итак, свое знакомство с этим заведением я решила предоставить их собственному мероприятию, так называемый каппинг, на который приглашались все желающие. Мы с другом начали сегодняшний день...

Показать целиком

Собственно, была наслышана об этой кофейне. Читала исключительно положительные отзывы про дружелюбных бариста и вкусный кофе. Решила познакомиться поближе.

Итак, свое знакомство с этим заведением я решила предоставить их собственному мероприятию, так называемый каппинг, на который приглашались все желающие. Мы с другом начали сегодняшний день именно с посещения этого мероприятия.
Первое впечатление - кофейня небольшая, светлая, с большими окнами, уютная. Не очень много посадочных мест. Есть интересные информационные материалы, например, график разнообразных оттенков вкуса кофе. Также есть полка с кофейными пачками, однако их было совсем немного, также лаконично, или даже немного сухо смотрится и их меню. Ощущение выбора отсутствует напрочь. В целом - неплохо, но не огонь.
Едем дальше. Мы пришли немного заранее, с нами поздоровались (плюсик), не стали с порога расспрашивать что мы будем брать. С началом проведения каппинга ребята задержались минут на 15. Потом к нам подошел сотрудник кофейни, узнал, бывали ли мы раньше на каппингах, и рассказал нам о правилах его проведения. Важный момент - никто из бариста кофейни не имел бэйджика, и молодой человек, который проводил каппинг, даже не представился перед началом. Грустненько.
Собственно, нам предоставили возможность попробовать около 10 сортов кофе, не обозначая изначально названия сортов. А затем ложку, с помощью которой мы дегустировали кофе, можно было сполоснуть в стакане с теплой водой. И все 10-15 человек, которые друг за другом пробовали ложками напитки, споласкивали в одном стакане свои ложки. Серьезно?! Где хоть какой то минимум соблюдения личной гигиены?
Хорошо, допустим. Все сорта кофе были ну оооочень мягкие, легкие, почти одинаковые - на мой взгляд. Хотя мы с другом сошлись во мнениях, что сорта однотипные. Справедливости ради отмечу, что мы с ним работаем в кофейной сфере больше года.
Кроме того, одного глотка кофе катастрофически мало, чтобы его распробовать. Надо прихлебнуть его раза 3, не меньше. И сразу пробовать один сорт, а не через 9 других.
Но что смутило меня больше всего - отсутствие единой системы проведения каппинга. Уже в процессе проведения каппинга при гостях происходит примерно такой диалог:
- Ну что, один круг и вскрываемся
- Не не не, сначала 3 круга, попробуем остывший, только потом вскрываемся
- А я сейчас хотел...
- Нет, все потом
Почему нельзя эти моменты обсудить заранее?
Кроме того, было какое-то неформальное общение бариста между собой, шутки, которые понимают только они. Это невероятно повышало ощущение ненужности на этом мероприятии. Диалог с гостями практически отсутствовал.
Дальше. Когда мы начали "вскрываться", то есть ведущий стал рассказывать, что же за кофе мы пили, он говорил только название. Где-то проговаривал регион, где-то говорил, что метод обработки мытый-немытый. И все! Никакой истории сорта, характеристики, обжарки, оттенков вкуса, аромата, описания зерна.
И кстати, как можно назвать сорт из Африки, где очевидная, яркая, высокая кислинка - сбалансированным??
А потом зерна, которые были насыпаны в кружку для образца, засыпали обратно в пачку. Вы потом будете напитки готовить из них? Люди туда пальцы и носы пихали вообще-то.

В общем. Подведем итог. Да, это было интересно наблюдать как своеобразный ритуал дегустации кофе. Но организация явно хромает. Можно ценить это место за общительных бариста, возможно неформальную подачу кофейной культуры, но мне сегодня не хватило уважения к этой самой кофейной культуре, кофейному зерну и потреблению кофе.

  • 0

2 комментария

  • Если вы здесь две звезды поставили, то какое божественное заведение может заслуживать все пять? Это уже наводит на мысли

    Ответить
  • Во многих регионах Африки дефицит воды и электроэнергии, а значит обработка зерна будет сухим способом. Высокая и яркая кислотность не проявится. Как пример, можно привести Эфиопию.

    Ответить
Реклама не загрузилась