Екатеринбург
  • Регистрация

Паста Вино

Ресторан
  • Ленина проспект, 49 — 1 этаж
  • Площадь 1905 года 1300 м
  • Архитектурная академия 360 м
2

Неожиданно для себя я выяснил, что типография «Уральский рабочий» это уже не только полуподвальный книжный магазин, но и целый ресторанный комплекс или как пишут на флампе «Квартал». Поддавшись на рекламу и уговоры спутницы, отправился посетить новое заведение, позиционирующее себя как место, где можно отведать чуть ли не аутентичную итальянскую пасту, сваренную по старой мафиозной традиции альденте.
Что приятно, в выходные оказалось совершенно легко запарковаться на улице имени русского писателя-реалиста Тургенева Ивана Сергеевича. В будний день, уверен, тут реалии совсем другие.
На первом этаже типографии, со стороны проспекта Ленина, предприимчивые рестораторы организовали что-то вроде ресторанной улицы прямо в здании, с которой на выбор можно посетить и бар-кафе с «огненными» бутербродами, и ресторан итальянской кухни, и еще что-то, название чего я не разобрал по причине плохого зрения.
В мой визит, на входе в «паста и вино» стояла приветливая девушка-хостес, великодушно предложившая мне с моей спутницей любое свободное место в почти пустом зале (пустота обусловлена скорее временем моего визита).
Само помещение относительно небольшое, в его центре возвышается что-то вроде помоста, густо (так же, впрочем, как и «нижний» зал), заставленного местами для размещения гостей. Оформлено заведение небогато, но весьма находчиво. Явно автор оформления старался сделать акцент на своей креативности, а не на избытке использованных при отделке денег. Например, часть потолка и стены обильно «драпированы» отслужившими свое советскими дверными полотнами. В глаза бросается, закрашенная серой краской кирпичная кладка. Оформление более чем необычно. Понравится Вам или нет такое оформление, вопрос, по большому счета вашего вкуса и притязаний. У меня вкус плебейский, притязания минимальные, поэтому мне очень понравилось. Отдельно хотелось бы отметить, когда авторы, экономящие на оформлении стен, не экономят на мебели, и гости имеют возможность с гордостью и, главное, удобством восседать на ней. За это авторам отдельный респект.
Посуда в заведении, в отличи от мебели, не богата. Тут автор явно тяготел к экономии на гостях и приданию блюдам колорита за счет использования при подаче естественных материалов – хлебушко подают в грубо сколоченном из тонких, слабо обработанных «щепок» деревянном ящичке, супчик в жестяной банке. Креативно, конечно, до нельзя(Я). Но мне, с моим обозначенным выше вкусом, больше по душе менее авторская подача. Что-нибудь бы из тупой итальянской классики, чтоб не было ощущения, что кушаешь на ферме, ты ж все-таки в ресторан прибыл, где средний чек полтора-два рубля с персоны.
На уборной, как и на мебели, не сэкономили, что приятно. Все чисто, прибрано. Неприятные запахи при визите отсутствовали. Вода была не только холодная, но и горячая. На бумажные полотенца администрация не поскупилась, что тоже в зачет к их карме.
Если бы отзыв этим заканчивался, то оценка была бы не меньше чем «Рекомендую», но, увы, есть в этой большой и сладкой бочке меда небольшой, но важный и крайне неприятный ингредиент – это кухня. Точнее то, ради чего многие идет в заведение, приготовленная кухней еда.
Началось все просто здорово.
Мы с моей спутницей сделали заказ, и буквально через пару минут услышали громогласный голос крупного, густо татуированного шеф-повара, перечислившего все заказанное нами. Нужно сказать, что кухня в заведении организована очень так приятно, по-домашнему, что ли. Приготовление и подача блюд происходит буквально на твоих глазах. От посетителей её отделяет только стекло. Поэтому отрадно было увидеть, как после получения заказа замелькали шеи и руки поваров - началась работа. К слову, большинство персонала в заведении густо покрыто картинами великих мастеров рисование по коже. Так что бесплатным бонусом может стать краткий просмотр последних достижений татуировочного искусства.
Первым, в согласованном ранее порядке, нам вынесли супчик. Поскольку посетил я это заведение по большому счету из-за настояния моей спутницы и не желая так с ходу расстраивать ее ожидания, кушал поданный мне супчик, да нахваливал его. И лишь получив правдивый ответ спутницы на контрольный вопрос: Ну как? - тоже рассказал правду. Выяснилось, что у меня так же никак, как и у нее.
Супчик был сверен будто злой тещей для нелюбимого зятя. Вроде вот все ингредиенты в нем есть, а вкуса нет. Может быть это от отсутствия соли, подумалось сперва. Только использование стоящей поблизости солонки ситуацию не спасло. Улучшило, но не спасло. Ощущение было такое, что теща в студенческой столовой работает, замахнулась на блюдо высокой итальянской кухни, а получилось как обычно. Ну да тестю и так сойдет.
Расстроились, ожидая, что паста спасет ситуацию, решили исправить её местным вином. Оно тут дешево и приятно (кстати, многие пишут, что гостям подают аперитив – это правда, и он тут весьма неплох, действительно бодрит аппетит, жаль, что блюдам это не помогло).
Паста, которая, по идее, должна быть главной ездовой лошадью заведения, ситуацию не спасла, а усугубила. Все оказалось не соленым, не вкусным и осталось частично не съеденным. На флампе много хвалебных отзывов именно о пасте в этом заведении, и я теперь теряюсь в догадках. Если бы мне сказали, что просто я не был в Италии и там именно такая паста, это бы все объяснило, но я был в Италии, там не такая паста. Если бы мне сказали, что фишка заведения в том, что в блюдах не хватает соли и специй, которые гость сам добивает по своему вкусу, это тоже бы все объяснило, если бы в других ресторанах было бы также. Почему такой вкус у главных, фирменных блюд заведения – непонятно.
Кухня конкретно просела в моих глазах. Вернусь ли я сюда? Выпить вина, пива местного разлива, посидеть в компании, скушать горячей чиабаты с соусом песто – это запросто и с удовольствием, вот только покушаю перед этим я в другом месте.
Кто дочитал до конца, тому спасибо, если кого оскорбил, то надеюсь, по делу. Если не по делу, то пардоньте заранее.

Добрый день, SIENA!
Спасибо большое за такой красочный и детальный комментарий! Отдельное спасибо за уделенное внимание к деталям: интерьер, кухня, туалет, различные мелочи. Концепция заведения прорабатывалась совместно с авторами и дизайнером, и тщательно подходили к выбору деталей. Шеф-повара мы специально выбирали с командным голосом, чтобы кухня работала четко и слаженно, а обычно "громогласный" голос присущ крупным мужчинам. И он (шеф-повар) благодарит Вас за то, что подметили его искусно татуированное тело.
Относительно блюд, которые вы выбрали. Не могли бы уточнить названия супа и пасты? Потому что невозможно разобраться в проблеме не зная конкретное блюдо.
Еще хотелось добавить, что у нас не итальянский ресторан, а европейский. Изюминкой заведения является "домашняя" паста, которую мы сами изготавливаем. Это не значит что вы пробуете какой-то классический итальянский рецепт, потому что даже в Италии нет такого понятия, в каждом регионе свои отличия, у каждого автора. Так и у нас, своя паста, по оригинальному рецепту шеф-повара. Она может кому-то не понравится просто лишь потому, что не знакомы с "домашней" пастой. И в наше время очень многие кухни Италии используют покупную пасту, поэтому если говорят что были в Италии и пробовали "настоящую" пасту, то это не всегда может быть правдой.
В любом случае ждем Вас в гости попробовать что-нибудь другое. Так же рекомендую посетить мастер-класс по приготовлению пасты, Вы все увидите своими глазами и сделаете своими руками по вкусу.

  • 48
  • 0

11 комментариев

  • Как подробно и обстоятельно. Спасибо!

    Ответить
  • мне Ваш отзыв понравился) соглашусь, что вина и закуски - хороши))
    и Вы развеяли мои сомнения относительно не впечатлившей и меня здесь пасты - просто это действительно не самая лучшая паста (я в Италии не была, и всё не могла понять - то ли мне не так уж вкусно, то ли отсутствие опыта мешает восхититься)

    Ответить
  • в Италии про такие рецепты, как у здешнего пастовара, и не слыхивали поди.

    Ответить
  • Насчет своего вкуса вы явно погорячились) у вас прекрасный вкус,а отзыв завораживает и интригует!)

    Ответить
  • Наливают сангрию. По секрету : в соседнем гротт баре что после пуста/вино сангрия дешевле. И блюда там вкуснее

    Ответить
  • Хочу в Италию.

    Ответить
  • Согласна с каждым словом. За исключением того, что мне удалось испробовать в ПастаВино неплохую пасту, не идеальную, но вполне вкусную. И манговый мусс спасает ситуацию.
    Жаль, что хорошую задумку портит некачественное исполнение.

    Ответить
  • Спасибо за сэкономленные время и деньги, не пойду сюда

    Ответить
  • Таланта написать так красиво нет, но после посещения, сего заведения, подпишусь по каждым словом.

    Ответить
  • Добрый день, SIENA!
    Спасибо большое за такой красочный и детальный комментарий! Отдельное спасибо за уделенное внимание к деталям: интерьер, кухня, туалет, различные мелочи. Концепция заведения прорабатывалась совместно с авторами и дизайнером, и тщательно подходили к выбору деталей. Шеф-повара мы специально выбирали с командным голосом, чтобы кухня работала четко и слаженно, а обычно "громогласный" голос присущ крупным мужчинам. И он (шеф-повар) благодарит Вас за то, что подметили его искусно татуированное тело.
    Относительно блюд, которые вы выбрали. Не могли бы уточнить названия супа и пасты? Потому что невозможно разобраться в проблеме не зная конкретное блюдо.
    Еще хотелось добавить, что у нас не итальянский ресторан, а европейский. Изюминкой заведения является "домашняя" паста, которую мы сами изготавливаем. Это не значит что вы пробуете какой-то классический итальянский рецепт, потому что даже в Италии нет такого понятия, в каждом регионе свои отличия, у каждого автора. Так и у нас, своя паста, по оригинальному рецепту шеф-повара. Она может кому-то не понравится просто лишь потому, что не знакомы с "домашней" пастой. И в наше время очень многие кухни Италии используют покупную пасту, поэтому если говорят что были в Италии и пробовали "настоящую" пасту, то это не всегда может быть правдой.
    В любом случае ждем Вас в гости попробовать что-нибудь другое. Так же рекомендую посетить мастер-класс по приготовлению пасты, Вы все увидите своими глазами и сделаете своими руками по вкусу.

  • отличная защита, респект. Действительно, у Вас нигде на сайте нет ни слова о том, что ресторан итальянской кухни. Просто само название, предлагаемые блюда и даже "непременная веспа на входе" ввели в заблуждение.

    Однако хочу отметить, что даже то обстоятельство, что у вас не столько итальянская, сколько "домашняя" кухня, не меняет моего мнения о том, что должно быть вкусно.

    А у вас вкусно было не все из опробованного мною. Например сливочному супу-поры из тыквы остро не хватало перца, да и ещё каких-нибудь специй, а его сливочный вкус ощутить не удалось из-за отсутствия сливок. Ощущение было такое, что ем разогретое детское питание из тыквы, которое вкус приобрело только будучи щедро посоленным, причём посоленным мною. Схожая ситуация была с карбонарой с болоньезе.

    То, что вы проповедуете домашнюю кухню, не позволяет ей грешить отсутствием вкусности. Заметьте, это не разовое мнение привередливого посетителя, многие разными словами пишут одно и тоже. Все ок, но не вкусно. Справедливости ради хочу сказать, что мне понравилась паста - в смысле сама лапша - Ваш разрисованные шеф не зря экспериментировал две недели. Проблемы, на мой взгляд, в приготовлении конечного блюда. А полуфабрикат приготовлен не хуже "покупной пасты" в Италии.
    А по поводу Ваших мастер-классов, то тут так: каждому своё - одним лапшу варить, другим за это деньги платить. Зачем смешивать?

    Ответить