Сейчас от государевой организации прохожу профилактический медосмотр в этой городской поликлинике. Впечатление от происходящего двойственное. С одной стороны здорово то, что наконец-то здание медицинского учреждения выглядит и внутри и снаружи очень хорошо. Нет, дубом стены не обшиты, но аккуратный кафель на полу, хороший свет, пластиковые окна и другой качественный ремонт оставляют приятное впечатление. В сравнении с воспоминаниями о больницах конца 90-х годов, которые память сохранила как обшарпанные стены, старые деревянные скамейки, плохое освещение, контраст здоровский и это очень радует.
С другой стороны, вечное остается вечным. Декорации меняются, а главные действующие лица остаются прежними. На Пикабу читал много всяких стори относительно гладиаторских боев в поликлинике с лозунгом "просто зашел за справкой". На самом деле, истина где-то рядом. Советские боевые бабушки участвуют в грандиозных битвах за право вступить на порог дохтура первыми. 8 часов утра, я поднимаюсь на нужный мне этаж, открываю пластиковую противопожарную дверь, и до меня мгновенно доходит гвалт воюющего основного контингента поликлиники. На фоне современного больничного изящества эти склоки вызывают диссонанс.
Сотрудники поликлиники больше позитивные, чем негативные. Только одна девушка за информационной стойкой весьма неприветливо оторвалась от журнала и вопросительно.
- Ну, задавай вопрос.
- 106 кабинет
- Что "106 кабинет"?
- Нужен.
- Вам туда, - неопределенно махнула рукой.
Ах пичаль-бида, казалось бы. На фоне дикого хамства в поликлинике от сотрудников регистрационной стойки и прочих других в 90-х годах это просто мелочь. Только именно такие мелочи указывают на то, что российская бесплатная медицина еще пока не выросла до европейского уровня по сервису. С медицинской точки зрения мы где-то в паритете, где-то отстаем, с точки зрения сервиса точно отстаем, да.