• Екатеринбург, Пушкина, 1
  • Площадь 1905 года 900 м
  • Геологическая 1300 м

Доброго времени суток!

Доброго времени суток!

Профгигиена очень важная и нужная процедура, являющаяся профилактической мерой в борьбе с заболеваниями полости рта. До настоящего времени пользовалась этой услугой лишь в частных клиниках. В этот раз решила обратиться в муниципальную стоматологию 1 и получить услугу по полису ОМС, благо Территориальная программа гос. гарантий позволяет это сделать.

Ожидание приёма стоматолога-терапевта составило чуть менее 2 недель. 10.03.20 я пришла на приём несколько ранее назначенного времени, в 9.45 вместо 10.00. Меня сразу приняли.

Врач Попова Надежда Ивановна была вежлива и тактична, манипуляции производила аккуратно. Надежда Ивановна уточнила жалобы (зубной камень, кровоточивость дёсен, повышенная чувствительность зубов), провела осмотр и, усмотрев показания для ультразвуковой чистки, начала ее. Об этапах профгигиены врач рассказала только после моего вопроса, а хотелось бы получать эту информацию без лишних напоминаний. По словам врача профгигиена по полису ОМС включает в себя ультразвуковую чистку (при наличии показаний) и обработку поверхностей зубов щёткой и пастой. Эти манипуляции были произведены. Обезболивание не проводилось и даже не предлагалось, хотя болевые ощущения присутствовали. В обработке фторлаком мне было отказано по причине того, что взрослым эта процедура не нужна ввиду и без того хорошей минерализации зубов. Прошу заметить, что анестезия и фторирование входят в перечень услуг ОМС - эту информацию мне сообщили в страховой компании.

По окончании процедуры я сообщила врачу об ощущении наличия зубного камня на нижних резцах. Врач ответила, что камень удалён полностью, порекомендовала зубные пасты для снижения чувствительности зубов и кровоточивости дёсен. На этом приём был окончен. Длительность профгигиены составила 15 минут.

Уже дома я осмотрела зубы (насколько это возможно в домашних условиях) и без особого труда обнаружила камень на нижних резцах.

На следующий день я снова обратилась в Стоматологическую поликлинику 1, а именно к и.о. зав.терапевтическим отделением стоматологу-терапевту Черепановой Светлане Викторовне. Врач была на приёме, но при этом уделила мне время, провела осмотр, тем самым проявила отзывчивость и участие. Огрех в проведении профгигиены найдено не было, мои замечания были расценены как придирки. Я настояла на ещё одном приёме Поповой Н.И. в тот же день, Черепанова С.В. в этом мне поспособствовала.

В итоге со второго раза камень был удалён полностью без лишних вопросов благодаря применению более тонкой насадки для скалера, которая в первый день не использовалась. Фторирование пришлось просить настойчиво, но его все же провели.

Вопрос о том, какие причины послужили невозможности проведения профгигиены качественно и за один приём остаётся открытым. Почему пациенту необходимо быть юридически подкованным лишь для того, чтобы получить ту мед. помощь, которая гарантирована ему государством.