15.10.2022 мне довелось увидеть на сцене Уралдрамы в рамках фестиваля Артмиграция необычный спектакль "СВОБОДНЫЙ ТИБЕТ" (Саровский драматический театр). Поначалу сюжет сильно напомнил "Облако- рай"- та же беспросветная всепоглощающая провинциальная рутина. А потом из люка, как луч света в тёмном царстве, появляется некто Вася, с банкой варенья и мечтой- идеей о Свободном Тибете. И начинается совсем другая история, больше похожая на беккетовский театр абсурда."Люблю я вас, сумасшедших"- говорит старик, но это звучит не как оскорбление, а, скорее как зависть. И вот уже к безумному чаепитию с васиным вареньем в каморке старика присоединяются и другие персонажи, которых Вася, как сталкер, уводит за собой в синие рериховские дали.
Выяснив, что автор произведения Роман Михайлов является именитым математиком, подумала: "Что ж так любят люди с аналитическим складом ума поверять "алгеброй гармонию" и путешествовать по Зазеркалью?") А подумать получилось особенно увлекательно, так как по окончании спектакля зрителей пригласили на его обсуждение с участием театральных критиков, актеров, зрителей, учредителей фестиваля.
Это было очень искренне, эмоционально и познавательно.
Теперь я знаю писателя Романа Михайлова, люблю Саровский драматический театр и ввела в свой лексикон термин "мой личный свободный Тибет").
Спасибо всем причастным!