+3 фотографии
Ездили с Тур-Уралом в Тобольск 9-11 сентября. Для меня это первая подобная автобусная экскурсионная поездка, а потому заранее тщательно изучала отзывы на турагентство. Сразу скажу, что поездка оставила приятное впечатление, город Тобольск просто очаровал меня. Но был один эпизод. Так как оставлять отзыв, считаю, очень полезным делом, поделюсь своими мыслями и благодарностями. Группа была 51 человек, это полный автобус, свободных мест практически не оставалось. Рассадка в автобусе - это был единственный отрицательный момент в организации поездки. Мой совет, узнавайте свои места до встречи. Повторюсь, это была первая моя поездка, накануне мы общались с девушкой из агентства в мессенджере, но вопрос этот не поднимался: я не задала его по незнанию, она по какой-то неведомой мне причине. В общем, ещё до старта порцию неприятных эмоций удалось испытать, хотя можно было бы избежать их совсем. Перехожу к позитивному. Благодарна очень экскурсоводу Марине Дмитриевне - опытный гид, интеллигентный человек с красивой речью, глубокими познаниями исторических фактов, с чарующим обволакивающим голосом: её рассказы - как высокохудожественные произведения, аудиоспектакли с глубоким погружением в прошлое Урала. Очень рекомендую Марину Дмитриевну как вашего гида и спутника в поездке. Кроме рассказа об исторических событиях ею предлагались викторины на знание старинных уральских слов, «зачёт» - проверка остаточных знаний после экскурсии.
Большая благодарность молчаливому водителю Анатолию: прекрасно знает своё дело, мы нигде не задержались за всю поездку. Начитавшись отзывы, очень боялась поломки автобуса, но всё прошло просто безукоризненно, приятно думать, что это дело рук Анатолия.
Очаровательная экскурсовод Елена Николаевна в Тобольске: она так восторженно и с такой искристой улыбкой рассказывала нам о делах давно минувших дней на старинном кладбище, что её позитив и радость просто заражали каждого, да и погоду она меняла у нас на глазах: где начинал накрапывать дождь, тут же под её рассказы выглядывало солнце. В общем, вы поняли, что и с погодой нам тоже повезло.
Марина Юрьевна из музея в селе Покровском - это Сибирский эксклюзив, энергия харизмы которой сравнима лишь с большим андронным коллайдером. Мои слова тут бесполезны, просто это нужно видеть и слышать. Для вас же лучше.
Были другие не менее прекрасные музеи и экскурсии в этом туре, где я была восхищена уровнем квалификации сотрудников музеев и современным оборудованием. Никакой переферийности и местечковости я не заметила: всё на очень высоком уровне, такие музеи нужно посещать не единожды, их с гордостью нужно рекомендовать, что я и делаю!
В общем, Тобольск вызывает только восторг и восхищение, сам город просто произведение искусства: виды потрясающие, фотографии получились изумительные, чистые малолюдные улицы, белостенный Кремль, синезолотые купола на фоне солнца и голубого неба и много-много зелени! Я только что приехала оттуда, но я снова бы поехала туда с удовольствием.
Много написала, ещё больше не написала, но резюмирую: поездка была отличной, первый мой опыт оказался успешным. Благодарю сотрудников Тур-Урала за организацию таких путешествий. Надеюсь на взаимное сотрудничество: начала изучать следующий маршрут.🗺🚏