Екатеринбург
  • Регистрация

Ваш обед

Служба выездного ресторанного обслуживания
  • 40 лет Комсомола, 34 — 1 этаж
  • 40 лет ВЛКСМ (Сибирский тракт) 230 м
5

Огромное спасибо Шакиру Юлдашеву и Светлане Лебедевой за потрясающий мастер-класс!
Я едва не уехала на Уралмаш (потому что прочитала место сбора как 40 лет Октября, а не ВЛКСМ. Хорошо, что накануне мастер-класса мне позвонила Монита и предложила ехать с ней на машине. Так я оказалась в нужное время в нужном месте. А не где-нибудь на Уралмаше))

Начался мастер-класс необычно - с выбора продуктов в реальном рядовом магазине (если точнее - в "Монетке", она заслуживает отдельно отзыва по специям). Советы по выбору продуктов варьировались от простых и самоочевидных (вроде того, что не стоит переплачивать в два раза лишь за красивую упаковку, а также не надо стесняться внимательно читать состав и маркировку даты) до тех, которые я бы отнесла в разряд "секретов" (например, на сливочном масле должны оставаться следы, если продавить, чем оно тверже, тем выше вероятность его некачественности; авокадо тоже должно слегка поддаваться под пальцем, но не продавливаться слишком глубоко). Невероятно интересно было послушать об использовании различных масел и уксуса - с этими ингредиентами я раньше предпочитала не готовить, потому что страшновато и непонятно, как сочетать и с чем. Теперь попробую.

После выбора продуктов отправились на производство, расположенное на территории завода ЖБИ (вход по списку, через проходную с турникетом в человеческий рост)).

Шакир провел экскурсию по всем цехам, показал любопытное оборудование (во всех цехах - чистота и красота), объяснил, за счет чего снижается стоимость обедов при обслуживании корпоративных клиентов. А потом попросил рассчитаться на первый-второй-третий, и разделил на три команды: в холодный цех (делать салат), в горячий цех (делать тортилью и курицу) и в цех, где пекут сладкое (делать грушевый крамбл, он же штрейзель).
Я попала в горячий цех, но разделение на команды восприняла довольно условно и бегала из одного цеха в другой (и не одна я так делала)). Ведь самое интересное - это мелочи. Секреты, которые использует шеф, чтобы блюда получались особенными.

Удивительно было узнать об обработке курицы при 90 градусах в течение 15 минут перед жаркой. Удивительно было приготовить соус айоли из запеченного чеснока, молока, соли и оливкового масла.
Круто посмотреть, как переворачивается жареная запеканка. Я прямо загорелась дома такой фокус провернуть))
Еще я наконец-то узнала, что значит "карамелизовать фрукты". Раньше мне представлялось, что это жутко трудоемкий процесс вываривания в сиропе, так, чтобы получилась плотная карамельная корочка. Но оказалось, что всё гораздо проще: сначала фрукты слегка обжариваются с смеси сливочного и растительного масла, а потом в сковороду добавляется сахар (главное, уследить, чтобы не сгорело)))
Ладно, больше не буду дразнить и описывать процесс. Скажу только, что мы приготовили салат из свёклы и адыгейского сыра, картофельную запеканку и курицу, на десерт - грушевый крамбл, а попутно еще и запекли гренки(брускетты) с соусом песто. И пили очень-очень вкусный пряный сбитень на брусничном взваре.

Хочется еще раз поблагодарить организаторов, и Шакир, и Светлана - невероятно харизматичные люди, удивительно просто и понятно объясняющие не самые простые вещи.

  • 24
  • 0

3 комментария

  • Прямо бальзам на душу - ваш отзыв! Так приятно! Радостно, что вы после нашего кулинарного приключения вынесли для себя много всяких кулинарных хитростей и полезностей, а главное - загорелись страстью к приготовлению еды. Мы очень хотели, чтобы именно так и случилось!

    Ответить
  • Я вчера вечером уже попробовала салат сделать необычный :) Не совсем тот, который готовили, но "по мотивам" - тоже с адыгейским сыром, пекинским салатом и тыквенными семечками :)) Получилось очень интересно и вкусно!))

    Ответить
  • Вот! Не зря, значит, все! Тыквенные семечки - это супер в таком салате!

    Ответить