Екатеринбург
  • Регистрация

Югославия

Закусочная сербской кухни
  • Куйбышева, 95а
  • Геологическая 1300 м
  • Белинского (ул. Куйбышева) 300 м
4

Совершенно не отношу себя к любителям фаст-фуда, однако, благодаря многочисленным восхвалительным отзывам на флампе, посетил несколько месяцев назад это… эту… этот… киоск с быстрой едой. Ниже впечатления.

Местоположение – близко к центру. Днем с парковкой беда, вечером нет, в выходные запарковаться также без проблем. К слову работает … заведение (пусть так) почти круглосуточно (до 4-х утра), так что время для того, чтобы слопать местные приятности выбрать вполне возможно.

Само заведение – это киоск-ларек в полном соответствии с дурной модой поздних нулевых – этакий модернизированный за счет больших окон и алюминиевых панелей киоск-точка из начала перестройки.

Посетители приглашаются внутрь … заведения, где имеют весьма сомнительное удовольствие размеситься за несколькими накрытыми аляповатой клеенкой пластиковыми столами на пластиковых же стульях.

Для тех, кто переполнен романтикой, заведение подготовило приоконную стойку, сидя за которой можно с интересом наблюдать за расположенной прямо перед окном развязкой улиц Куйбышева и Мамина-Сибиряка, оборудованной стационарным светофором. Особо любопытные изредка смогут видеть проезжающие мимо трамваи.

Каждый посетить при входе в этот киоск имеет прекрасную возможность насладиться витающими в воздухе ароматами жареного мясца, перемежающимися запахами свеже-нарезанных огурчиков, помидорчиков, капустки и лучка. Чем-то этот аромат напоминает шашлык, но, необходимо признать, что отличие имеется – все же это национальная кухня народов пока дружественной нам Сербии.

Процесс готовки местной плескавицы можно лицезреть непосредственно встав перед прилавком.

Тогда вы сможете увидеть, как трудолюбивые и низкорослые девушки из числа гостящих на Урале (а может быть и уже благополучно натурализованных) уроженцев восточных республик бывшего СССР, сильными руками, наряженными в медицинские перчатки, разрезают напополам какие-то особые национальные булки, смазывают их источающую аромат свежего хлеба теплую плоть каким-то специфическим и, к слову, весьма вкусным соусом, накладывают в них свежую, мелко пошинкованную капустку, нарезанный, хрусткий лучок, огурчики, три (почему именно три - не знаю) кусочка помидорки, потом этими же руками в этих же перчатках берут деньги клиентов, дают им сдачу, открывают и закрывают дверцу холодильника, вытирают стол, достают и перемешивают соусы, отвечают на телефонные вызовы с лежащего тут же сотового …

Короче, антисанитария ужасная. Но тут принцип колбасы. Если хотите с удовольствием кушать колбаску, даже не пытайтесь узнать из чего и как ее делают.

Мясо – про него тут особый разговор. Первый раз, приобретя куриную плесковицу на вынос, и не выдержав сводящий с ума запах жаренного на огне мяса, прямо в машине смял свое приобретение и только после этого понял, что даже не могу описать, что же представляло из себя мясное наполнение – кусок жареного мяса? Котлета? Жаренный фарш? Сплошные вопросы переваривались внутри мое желудка.

В следующие разы разобрался. Скорее, на мой взгляд, мясное наполнение плесковицы ближе к котлете. Местный серб - мясожар готовит припасенные заранее листы говяжьего (надеюсь) и куриного фарша, умело смешанного с лучком, перчиком, еще и еще чем-то. Разобраться до конца в сути я так и не сумел, однако с удовольствие выражаю личное мнение – вкусно просто непередаваемо. Хотя, по сути, имеем дело всего лишь с завернутой в хлеб котлетой.

В заключение: Несмотря на жуткую антисанитарию, а может быть и благодаря ей, никаких последствий моих неоднократных посещений заведения не наступало. Даже изжоги ни разу не было, что крайне странно.

Для себя сделал вывод: чтобы полностью получить удовольствие от местной еды, нужно приехать сюда на машине с веганом, отправить его за покупкой плескавицы и не слушая его рассказы о душераздирающей антисанитарии, впиться зубами в сочное мясцо, почувствовать привкус, который дает ему сербский соус, все это добить капусткой… особый кайф – слизнуть с пальцев норовящий прилиться мимо соус. По завершении протереть руки влажными салфетками и поехать с чувством полного (а также простого и дешевого) гастрономического удовольствия, домой.

Оценка 4 - но не за еду, она тут исключительно рекомендуется!

Я закончил.

Кто дочитал до конца – тому почет, уважение и дом полная чаша. Кто мясо не ест – тому лучи сочувствия и белой зависти.

  • 75
  • 1

13 комментариев

Поздравляем с Новым Годом!

Поздравляем с Новым Годом!

Этот олень повелевает праздником на Флампе.
Нажмите и посмотрите, что будет