Запись в блоге

Как фламперы по воду ходили


Вчера мы успешно и познавательно съездили на завод «Компании Чистая вода». Нам всё показали, рассказали и дали попробовать!

Питьевая вода со времен своего появления обрастала массой предрассудков. Что её наливают из-под крана. Что дома можно нафильтровать не хуже, а то и лучше. Что она пустая и бесполезная. Что разливают её из одной и той же колонки в Верхней Пышме, а после лепят разные этикетки. Настало время разобраться, откуда что берется и есть ли разница.

Итак, мы собрались в привычном месте и на весёлом фламп-автобусе отправились почти что за город. Производство воды привязано к водоносному слою и возможности до него добраться. На месте завода «Компании Чистая вода» глубина скважины —всего 50 метров. Да-да, воду добывают прямо в месте розлива, ежедневно. По словам генерального директора завода Александра Долгова, сейчас мы пьем воду, которая выпадала на землю в качестве осадков примерно 120 лет назад.

Александр Долгов показывает свои владения
Александр Долгов показывает свои владения

Первый этап производства — это подготовка тары. Новые бутыли приходят фурами с производства в Бердске, оборотная тара — возвращается от потребителей. В нашем регионе «Норингу» и другую воду компании пьют 450 000 семей.

Перед мойкой оборотную тару осматривают, нюхают и ощупывают. Кстати, тара без ручки в этом смысле безопаснее — проще промыть. Хотя, Александр рассказал, что они разработали специальную форму ручки, которую легко промыть. Всё, что кажется подозрительным по любой причине — уходит в брак. Из брака делают поликарбонатные изделия непищевого характера — листы для теплиц.

.
Подготовленные бутыли уезжают в мойку
Подготовленные бутыли уезжают в мойку

Вода из скважины попадает в фильтр первого уровня, потом — в осмотический фильтр и другие устройства впечатляющего внешнего вида. Напоследок воду озонируют и минерализуют, так как после фильтров она слишком бедна на полезные вещества.

Небольшой секрет: «Норинга» минерализуется. Вода без добавок — «Уральская ключевая». Первая полезнее. Вторая — натуральнее.

Розлив воды происходит в закрытой зоне
Розлив воды происходит в закрытой зоне

Всё производство поделено на две части — зону погрузки и подготовки тары (где мы и побывали) и зону розлива. Войти в зону розлива можно только после тщательного медицинского осмотра, обработки и переодевания. Здесь под запретом косметика и любые украшения. Мы наблюдали за всеми процессами через большую стеклянную стену. За безопасностью и чистотой бдят. Даже лестница не имеет права быть где-то не на месте.

Лестница соблюдает все инструкции
Лестница соблюдает все инструкции

После розлива бутыли паллетируют и отправляют клиентам. Ежедневно по Екатеринбургу развозят примерно 5000 бутылей. С нашего завода вода отправляется в Тюмень, Челябинск и Пермь.

После розлива
После розлива

Из каждой партии выделяется одна бутыль для лаборатории. Воду анализируют, варят-парят и красят неведомыми химикатами. Поговорить с лаборанткой можно только жестами — войти в лабораторию тоже нельзя, там чисто.

Секретная лаборатория
Секретная лаборатория

Александр Долгов рассказал нам обо всех этапах производства вкусной воды. По производству заметно, что за чистотой и безопасностью следят очень и очень тщательно.  Для закрепления эффекта от экскурсии и усвоения материала фламперы получили в подарок пробные бутылочки минеральной и детской воды, кружки и даже кулеры.

Впечатления фламперов можно почитать здесь.

Смотрите полные фотоотчёты с экскурсии Вконтакте и в Фейсбуке.

В этом году экскурсий больше не будет, но на январь у нас уже большие планы!

Нет комментариев

Загрузка рекламы