Запись в блоге

Скульпторские заметки


Сбор на экскурсию в Долину скульпторов символично проходил у памятника влюблёным (улица Вайнера). Эта и многие другие городские скульптуры рождены, воплощены и отлиты в бронзе в мастерской Ивана Дубровина (ласково именуемой Долиной скульпторов).

На веселом туристическом автобусе Флампа мы выдвинулись за город. Долина скульпторов находится в селе Новоалексеевское, неподалеку от выезда из Екатеринбурга. Дорога с запасом фламперских чокопаек и байками за жизнь пролетела быстро.


На месте хозяин мастерской Иван Дубровин сразу приступил к экскурсии: «Вот здесь происходит работа по увеличению макета до реальных размеров, а в соседнем помещении скульптор Игорь Акимов уже заканчивает глиняную модель».

Иван Дубровин
Иван Дубровин

Долина скульпторов оказалась внушительных размеров: две просторные мастерские, позволяющие делать модели скульптур до 8 метров в высоту, помещения для проживания мастеров, две кухни, офис, рабочие помещения... Здесь могут одновременно творить несколько скульпторов, при этом проживание и питание для них — бесплатное.

Игорь Акимов вносит правки в глиняную модель
Игорь Акимов вносит правки в глиняную модель

Ещё пару сотен лет назад сроки изготовления скульптуры измерялись годами, сейчас же на одну скульптуру уходит обычно 2-4 месяца. При этом технологии, по сути, остались те же: глиняная модель — отливка из гипса — форма для литья — отливка в бронзе. До полноразмерной глиняной модели будущую скульптуру изготавливают в пластилине в масштабе 10 к 1, а после — с деталями в масштабе 6 к 1.


Литье бронзы происходит на заводе в Екатеринбурге, а все остальные этапы — в Долине скульпторов. Бронзовые отливки выглядят не очень презентабельно и даже забавно, но финишная обработка расставляет всё на свои места.

Отливка с завода
Отливка с завода
Скульптура после финальной обработки
Скульптура после финальной обработки

Во время экскурсии все желающие могли попробовать себя в лепке небольших глиняных скульптур. Наталия Заматохина, например, умело вылепила символ портала «Екабу».


В мастерской множество скульптур разной стадии готовности. Есть и такие, модели которых изготовлены более 20 лет назад, но до сих пор не воплощены в жизнь.

Модель Андрея Антонова, «Похищение Европы»
Модель Андрея Антонова, «Похищение Европы»

Наш знаменитый земляк Андрей Антонов создал немало городских скульптур. «Музу кино» на Доме кино — его работа. В 2003 Антонов предложил установить скульптуру «Похищение Европы» в сквере за Оперным Театром, но в прошлом году скульптора не стало. Долина скульпторов ведёт работы по изготовлению памятника, установить который планируется в честь знаменитого уральского мастера. Сквер за Оперным театром может выглядеть вот так:

Фото: www.ekev.ru
Фото: www.ekev.ru

Сейчас скульптура ждёт отливки — на неё нужно 8 тонн бронзы. Поддержать установку памятника и помочь собрать деньги на его отливку может каждый флампер и неравнодушный житель города: мастерская Дубровина создала специальный проект по сбору средств.

Свои впечатления от экскурсии фламперы активно оставляют в отзывах о литейной мастерской Ивана Дубровина, а также в блогах (Марина Кононцова, Елена Демидова, Денис Каменщиков, Светлана Толмачева, подборка Культурного PR).

Заглянуть одним глазком в мастерскую и увидеть малую толику того, что видели мы, можно в фотоотчётах Вконтакте и на Фейсбуке.

Добавляйте свои фотографии и впечатления!

17 комментариев

Загрузка рекламы