20.08.2015 я пыталась приобрести необходимую книгу. Стала расплачиваться на кассе тысячной купюрой (получена в банкомате Сбербанка) и... Кассир отказалась принять эту купюру, мотивируя тем, что тысячные купюры модификации 2001 года уже не в обороте и оплатить покупку этими деньгами я не могу!!! Кассир убежала "консультироваться" и вернулась с дамой, подтвердившей отказ. Нормативный акт обосновывающий этот отказ мне представлен не был. Я бы и дальше поборолась, но грудной ребенок на руках заснул и я вынуждена была уйти без нужной мне покупки, с испорченным настроением.
Так что имейте в виду, что когда пойдете в этот магазин, то Вам необходимо запастись купюрами разного образца, чтобы угодить капризам кассира.
Впервые слышу, останусь в задумчивости: я пропустила момент, когда деньги перестали быть деньгами или... что ей на самом деле в одно ухо влетело, а в другое вылетело, что на выходе засела такая информация.
Покажите лучше эту купюру! Даже сайт ЦБ таких купюр не знает. Если действительно из банкомата такая купюра выпала, то надо Сберу претензию писать, а не магазину
По действующим правилам, все, кто оказывает услуги, не имеет права отказать в приеме любых денег (мелочь, не мелочь), если только определенный немалый процент площади денежной купюры поврежден (например, разорвана на половины). Если кому-то там показалось, что деньга-то не та, неминуемо обращение в полицию, ибо сбыт фальшивок не хухры-мухры. Грубо говоря, предложить пойти расплатиться сомнительной денежкой в другом месте - клиника.
По тексту нет намеков, что денежка показалась НЕ настоящей, упор на то, что УСТАРЕЛА. Как по мнению кассира могла устареть денежка, которой никогда не было - разговор отдельный.
Если автор подозревается в сочинительстве - пожалуйста, представитель "Читай-города" может смело регистрироваться и уличать в недобросовестности, уточняя, во сколько именно, какая точно девушка-кассир так себя повела и т.д. От волнения и нервов про 2001 год девушка, написавшая отзыв, могла перепутать или банально опечататься.
Я не предлагала расплачиваться этой купюрой в другом месте...я предлагала продать. Это разные вещи
Светлана, а я не про Вас :-)
Я к тому, что кассир не имела права просто не взять деньги, она должна была обосновать адекватными документами или вызвать полицию. Если она их просто не берет, то грубо говоря, подразумевает, что ей в целом плевать, главное, чтобы им не пойми что в кассу не давали.
ну это да, я согласна. См. мой ответ к комменту ниже
Кстати, по поводу продать. Я это не случайно написала. Несколько месяцев назад видела на каком-то сайте объявление о покупке такой купюры. Автор объявления предлагал за нее 1700 руб.
Комментарий скрыт
Бред в том, что нет такой купюры номиналом 1000 руб модификации 2001 года, просто нет такой в обороте (см. коммент ниже)
Здесь какая-то ошибка. Вы что-то не так пишите. Насколько я знаю, купюр номиналом 1000 рублей модификации 2001 года нет в обороте в принципе. Есть купюры номиналом 1000 рублей образца 1997 года и банкноты таким же номиналом модификации 2004 года и 2010 года!
Банкноты модификации 2001 года есть с номиналом 10 руб, 50 руб, 100 руб и 500 руб.
Если Вам банкомат Сбера выдал несуществующую в обороте купюру, то это вопрос к Банку, а не к магазину
А еще лучше продайте эту купюру коллекционерам. Если она и была когда-то в обороте, то сейчас за нее недешево дадут.
Порывшись в интернете из любопытства - нашла, что в 2001 году происходили в тысячной купюрой какие-то истории и этот год можно считать своеобразным рубежом - возможно, именно об этом и шла речь... так как я не филателист, к сожалению, не смогу этого передать просто и понятно. Так что, быть может, это правда редкая денежка, но все же автор имела право ей заплатить.
Докопалась: год на самой купюре указывает, что это денежка такого-то образца, а модификация какого именно года на самой бумажке не прописывается. Существуют тысячные купюры с некоторыми различиями за 1997 (2001), 2004 и 2010 год. Они равнозначны и все принимаются банкоматами, а исключаются из оборота по мере износа, а не по желанию отдельных лиц.
Да нет необходимости "копаться" (есть официальный сайт ЦБ РФ), и к тому же, я автора отзыва нисколько не осуждаю.
На самом деле есть три вида банкнот номиналом 1000 рублей. Все они образца 1997, модификация этих банкнот происходила дважды: в 2004 и 2010 годах. Автор отзыва (или кассир, или они вместе) скорее всего перепутали модификацию с выпуском в обращение. Дело в том, что купюра образца 1997 года (до модификаций) была введена в оборот 1 января 2001 года. Но модификации в 2001 году не было. Эта купюра действительно давно уже почти не встречается в обращении. Я не смогу вспомнить, когда ее последний раз видела. Однако Вы и автор отзыва правы. Насколько я знаю, официально ее никто из оборота не выводил. Я не знаю ни одного распоряжения или другого документа, подтверждающего недействительность такой банкноты. Поэтому не вижу оснований для отказа в приеме такой купюры.
И здесь возможны два варианта:
1. Если автор и кассир перепутали (или просто не знают) модификацию и выпуск (ввод) в обращение. Тогда должны были принять, ведь даже на сайте Центробанка она числится как действующая.
2. Автор употребляет слово "модификация" - но такого не было. Такого не было вообще.... В таком случае, это "деньга", которая не существует в природе, то есть фальшивка... Но это совсем маловероятно. Склоняюсь к первому варианту
Я копалась для интерпретаций :-) и комментариев, ЦБ - истина, но мне не подсказал, кто что не понял из действующих лиц. В жизни не знала столько о тысячных купюрах :-) - буду абстрагироваться.
Свет Лана, в первом посту мною описана конкретная ситуация, характеризующая отношение сотрудников магазина к клиентам. Что касается самой купюры достоинством 1000 руб., её истории и модификаций, то оставим это любителям бонистики и любознательным гражданам, которые «выгугливают истину» с просторов Интернета.
Тот факт, что указанная купюра получена из источника, заслуживающего доверие, а после ситуации в «Ч-г» я без проблем расплатилась ею в другом магазине, свидетельствует, что проблема находится не в плоскости обращения денежных знаков, а в профессиональных качествах сотрудников книжного магазина.
ну, вообще-то я в комментариях выше уже написала об этом. Я согласна, что не было оснований для отказа в приеме данной купюры.
Но так как Вы написали "модификация 2001 года", то я изначально ориентировалась на Ваши слова. Данная ситуация вызвала у меня недоумение именно потому, что я знаю точно, что модификации в 2001 году не было.
Далее, я написала, что склоняюсь к тому варианту, что Вы и/или кассир перепутали модификацию с вводом в обращение (в этом случае не должны были отказать в приеме).
Зря Вы разменяли эту купюру, могли бы продать, она и в правду редко встречается в обороте. Я бы удивилась, если бы мне такая денежка в руки попалась))