И мне посчастливилось побывать вместе с Флампом на открытии первого цифрового планетария.
Во-первых, хочется отметить камерность помещения. Купол совсем не большой, в зале всего пара десятков мест. Это создает необыкновенный эффект присутствия , когда между тобой и картинкой на экране расстояние настолько мало, что кажется, что можно дотянуться рукой до всего, происходящего вокруг. Причем, "вокруг" здесь не образное выражение, т.к. экран находится практически со всех сторон от зрителя)) Организаторы правильно отметили, что без наличия 3D здесь можно наблюдать этот эффект за счет куполообразного экрана.
Посетителям рекомендую занимать места в центре. Я сидела с краю, поэтому приходилось полностью разворачиваться к центру, но при этом один край выпадал из обзора(
Но не могу пожаловаться на неудобные кресла. Мне они показались очень удобными. Спинка опущена под большим углом, поэтому можно очень удобно развалиться, наблюдая за происходящем на потолке.
Хочется пожелать процветания и развития планетарию. Было бы очень интересно посмотреть там трансляцию с телескопов и научные фильмы. С удовольствием приду еще раз.
Спасибо за отзыв, будем рады видеть Вас снова!