• Екатеринбург, Верх-Исетский бульвар, 15/4 — Синара центр
  • ВИЗ-бульвар 60 м

Sinara Art Gallery представил новую выставку - "В поле моего отца", Леонид Тишков.

Основная тема - личная история о Великой Отечественной войне.

Основная тема - личная история о Великой Отечественной войне.

Непосредственные участники тех событий были немногословны, они почти ничего не рассказывали о том, что им пришлось пережить. Детям, внукам, правнукам фронтовиков приходится в какой-то момент жизни сталкиваться с тем, что в семейной хронике есть огромная прореха в несколько лет. Что происходило в тот неизвестный период? Что происходило в первые десятилетия после него?

Леонид Тишков с точки зрения художника показал свою версию военного времени отца-солдата. Это не полностью биографический проект. Здесь есть и факты, фотографии из семейного альбома, документальные свидетельства из военных архивов, но есть и метафоры, переосмысление истории страны, историй отдельных людей, попавших в жернова истории.

Кем были наши предки, люди того поколения - жертвами обстоятельств? героями эпоса? Что они оставили после себя - подвиг? ордена, фотографии? постоянное ожидание беды? нас, своих потомков? свет памяти?

Выставка обращает зрителя вглубь себя, метафоры подталкивают к продолжению внутреннего диалога, к поиску ответов, к формулировке отношения к тем далёким событиям через новую призму.

Экспонаты немногочисленны, но они огромны, многомерны по своему смысловому потенциалу, выставка производит колоссальное впечатление.

Тишков сформулировал это невысказанное страдание души - ты хочешь найти ответы, спросить, а спрашивать уже некого, свидетели ушли. И тебе остаётся только искать крупицы, складывать разрозненные части, додумывать, пытаться прочувствовать. Автор настаивает, что такой поиск важен для каждого, чтобы обрести устойчивость и надежду.

Мне повезло попасть на авторскую экскурсию, когда сам Леонид Тишков рассказывал не только о своём замысле и экспонатах, но и о том, как непросто на протяжении длительного времени они собирались, создавались и как, наконец, все вместе, стали законченной формой.

Уважаемая Варвара, спасибо за развернутый отзыв! Выставка Леонида Тишкова действительно берет за сердце и душу!