Уууу, сломала всю голову на тему того, куда написать про недавний опыт - по стечению обстоятельств в перечне от ДубльГис нет страны, с которой пришлось взаимодействовать. Но в немецком визовом центре я уже была раньше + от страны к стране схема получения визы здесь не меняется.
Обнадежили хваленые отзывы о скорости работы ВЦ. В моем случае с...
Обнадежили хваленые отзывы о скорости работы ВЦ. В моем случае с нетуристической визой пришлось ждать полтора часа, из которых час ждали подтверждения из консульства об освобождении от консульского сбора. Хотелось бы, чтобы как-то наладили взаимодействие между ВЦ и Москвой, а то час ожидания в компании диковатой женщины, которая тут с девяти утра (а я пришла только в пять вечера) - как-то совсем невесело. Второй косячок - всегда есть риск, что в ВЦ о нужных документах знают меньше, чем в консульстве. Отсюда и странные вопросы про факсимиле на страховке, подтверждение N, подтверждение NN и многое другое (заранее уточненное в консульстве на триста раз), что напрягает и без того в стрессовой ситуации, пусть это уже и не первая виза для меня.
В остальном же хвалю - действительно, очереди на оплату нет, как и в кабинет для сдачи биометрии. Автоматизация приходит на помощь и по готовности паспорта с визой - талончик, пять минут в очереди - и готово. Все быстро, качественно, для людей. Четверку ставлю за долгое ожидание энного момента и неосведомленность операторов по некоторым вопросам.
Мы визу непосредственно в консульстве делали, разниа в очереди и в том, что записываться за месяц нужно. А вообще ВЦ хороший, жаль Испанию больше не поддерживают.
И еще сервисный сбор в к-ве не надо платить, это тоже хорошо)