+1 фотография
Это жесть, товарищи.
Если вы уже купили кухню "Мария" и вас постигло то же самое - искренне сочуствую. Если ещё только собираетесь покупать - почитайте отзывы и подумайте. Но обо всем по-порядку. Букв будет много, но зато всё подробно и полно.
Это жесть, товарищи.
Наконец-то закончил пятилетнее строительство коттеджа, плитка положена, обои поклеены, кварц-винол положен, в общем, осталось обставить кухню и две ванные, настроение приподнятое. Обратился в студию "Мария" на Космонавтов, дальше по хронологии.
Замер. Приехал хамоватый замерщик (З), диалог примерно следующий:
...
З - у меня написано что дом в Верхней Пышме, а это не Пышма у вас тут.
Я - Могу документы показать, могу карту, это Верхняя Пышма - никакого обмана нет.
З - (бурчание про то что ехать далеко)
...
З - принесите пожалуйста какую-нибудь табуретку.
Я - мебель в дом ещё не завозили, голые стены, ничего такого у меня нет.
З - ну и как я должен работать?!
Дизайн. Вот тут всё хорошо, никаких проблем нет, на компьютере в студии за чашкой кофе - всё красиво. Часа 4 на всё. В принципе этого времени не жалко, оно того стоит.
Подписание договора. Вроде бы всё нормально, но почему-то подписание договора заняло 4 часа. Вообще технику изматывания используют на всяких зомбо-тренингах, добиваются чтобы клиент уже не мог соображать и подписывал всё подряд, кому интересно - гуглите технологии НЛП.
Подписание эскизов. Это отдельный визит в офис, ещё около 1 часа.
Окончательная оплата. Ещё один визит в офис, ещё около 1 часа.
Подписание допсоглашений. Ещё один визит в офис, ещё 2 часа.
Поставка. Приехали вовремя, всё разгрузили, подписали. Всё хорошо.
Всё. Всё относительно хорошее на этом заканчивается.
Приехали монтажники, с порога заявили что у меня не оплачена установка ни одной из трех столешниц и установка трех подоконников и установка измельчителя и что я им должен немаленькую (не конкретизировали) сумму прямо сейчас в руки и наличными иначе они ничего устанавливать не собираются.
На информацию о том что у меня всё оплачено и чтобы они созванивались со студией и всё выясняли мне было сказано что это лично моя проблема и звонить они никуда не собираются.
Больше всего убило когда монтажник Евгений совал мне под нос договор и орал со словами "вы когда договор этот заключали, вы на что вы рассчитывали, что мы вам тут бесплатно всё монтировать станем". К слову - я заплатил студии "Мария" около 780 тысяч (мебель, техника, доставка, установка, услуги кредитного брокера). Почему я должен объясняться с монтажниками на тему стоимости договора я совершенно не понимаю до сих пор.
Ладно, ок, переезд срывать не хочетелось, звоню в студию Карповой Марине, объясняю ситуацию, она обещает разобраться.
Уехал на городскую квартиру тем временем. Карпова Марина перезванивает, просит передать монтажникам трубку чтобы с ними поговорить. На вопрос почему она им не позвонит сама сообщает что не знает что там за монтажники и их номера телефонов. В результате находит-таки телефон монтажников и сама с ними связывается. В общем, я был у них секретаршей. По итогу разговора с монтажниками сообщает что всё уладила и доплачивать ничего не нужно. Радуюсь... недолго.
Приезжаю обратно в коттедж, монтажники сообщают что за столешницу доплачивать не нужно, за подоконники тоже, а вот за измельчитель опять же нужно прямо сейчас и наличными иначе они ничего делать не будут. Монтажника Евгения прошу созвониться с Карповой Мариной чтобы прояснить ситуацию, на что он мне говорит что никуда звонить не будет, чтобы я свои проблемы решал сам.
Ладно, ок, звоню Карповой Марине, передаю трубку монтажнику Евгению, по итогам короткого разговора он мне сообщает что да, за измельчитель действительно не нужно доплачивать тоже.
Если бы я не звонил на студию и не уточнял за что нужно доплачивать, а за что нет, то я бы выдал им деньги просто так. Скорее всего расчет был именно на это.
Снова уехал по делам, вернулся вечером. Монтажники сказали мне что весь замер ванной первого этажа неправильный, в нишу ничего не влазит. Я попросил их связаться с кем-нибудь и выяснить что же делать, на что получил ответ что они звонить никуда не будут, что это мои проблемы с замерщиком или дизайнером или ещё кем-нибудь но только не с ними и чтобы я эти проблемы оперативно решал сам. На следующий день выдали мне корректные замеры и сказали ехать на студию там решать проблемы с кем-нибудь. Позвонил Карповой Марине с информацией о том что скоро приеду к ней, она сказала не ехать, а отправить ей чертеж в WA. Всё оставили в разобранном состоянии, тяжелую столешницу просто прислонили к стене, фасады и тумбы расставили по дому и бросили. То что столешница может упасть и придавить ребенка - правильно, это моя проблема.
Также монтажники сообщили что врезка раковин в столешницу ванны второго этажа выполнена неправильно, это брак и нужно будет всё заменять.
А в кухне был обнаружен кривой фасад и помятая вытяжка, это тоже под замену, но кухню хотя бы смонтировали и ей можно было пользоваться.
Карпова Марина тем временем сообщила что по всем перечисленным замечаниям передала информацию "сервис-менеджеру", он придет в понедельник на работу, позвонит мне и всё разрулит.
Ааа, да. По итогу ещё монтажники сетовали что неплохо было бы установку холодильника оплатить (холодильник не встраиваемый, просто ставится к стене и втыкается в розетку).
В понедельник мне естественно из студии "Мария" никто не позвонил.
Во вторник естественно мне тоже никто не позвонил, но я уже начал понимать что весь происходящий кошмар это моя личная проблема, поэтому самостоятельно подключил стиральную машину и позвонил "сервис-менеджеру" Антону Колчанову выяснить как действуем дальше. По итогу разговора ещё через 3 дня (6 дней с момента начала монтажа) ко мне приехали всё те же самые монтажники и так и быть "смонтировали" мне ванную хотя бы на первом этаже. Но проверять они ничего не стали, потому что им некогда и они поехали, потому что "и так сойдет". Утром я обнаружил: раковина течет, шланг на горячую воду заткнут камнем (не-не, я не намекаю ни на что).
Тем временем начинает течь посудомоечная машинка. Как обычно сообщаю об этом Карповой Марине, как обычно узнаю что этом моя проблема и мне самостоятельно нужно звонить в сервисные центры и решать мою проблему, а со стороны студии "Мария" делать никто ничего не собирается.
Снова решаю свои проблемы. Снова пишу, фоткаю. Снова всё сообщается "сервисмену" Антону Колчанову со словами что он сейчас позвонит всем и всё разрулит. Снова жду когда этот "сервисмен" мне позвонит. Не звонит день, два, три. Звоню сам, присылают опять (это уже 2 недели с начала монтажа) того же монтажника Евгения, который говорит что эти раковины всегда протекают и надо просто замазать стык (почему нельзя сразу его замазать, да потому что это не его проблемы, а мои).
UPD.
С начала "монтажа" прошло 3,5 недели. Я жду когда весь этот кошмар закончится. Звонок от монтажников:
М - Хотим установить вам то что не установили в прошлый раз, приедем в пятницу с утра на весь день, устраивает?
Я - Нет, не устраивает, нужно в субботу или воскресение. (дома грудной ребенок и то что они с утра до вечера собираются там шуметь меня вообще не устраивает, а в выходной я хотя бы съезжу с ним к кому-нибудь в гости).
М - но суббота и воскресение это дни когда мы устанавливаем кухни, много желающих на эти дни.
Я - Ну так и мне установите, я тоже желающий, противоречий не вижу.
М - Мы ничего не решаем, нам устанавливают сроки в Самаре.
Я - Ну так пусть мне тогда и звонят из Самары, будем общаться с теми кто решает, вы-то вообще зачем тогда мне звоните?
М - Хорошо, в субботу будем у вас.
Я - (wtf)
UPD.
Шел 27-й день монтажа моей мебели от кухонной студии "Мария"... Приехали доставщики, привезли ранее отбракованные составляющие - фасад на кухню, фасад на ванную 1-го этажа, вытяжку и столешницу в ванную 2-го этажа. Монтажники просили меня чтобы я напомнил доставщикам (я же ведь у них секретарь - обеспечиваю коммуникации между сотрудниками разных отделов) о том что нужно забрать бракованную столешницу со 2-го этажа и вывезти. Доставщики сказали что без проблем заберут, но только при наличии коробки из-под столешницы. Коробку монтажники выкинули сами. Кто и как теперь будет забирать у меня эту бракованную столешницу не знаю, но видимо это снова станет моей личной проблемой.
UPD.
Прошло ровно 4 недели после начала "монтажа" моей кухни "Мария" и ванн "Мария". Этот ад закончился (очень надеюсь что всё-таки закончился и ничего больше не сломается, не отвалится и не потечет)!
Номера договоров 001-0495-00805, 001-0495-00812, 001-0495-00813. Фоточки тоже прилагаю.
Студии "Мария" желаю скорейшего банкротства. Всем остальным - добра, берегите свои нервы.
А зачем вы делали заказ в компании с рейтингом 2,6 из 5?
Спасибо, это прекрасный вопрос, я задавал его себе весь предыдущий месяц ))))
Если без юмора, то в 2012-м они мне делали кухню в квартире - я был очень доволен и качеством и сроками и стоимостью. Я не верил что компания за 7 лет может так деградировать.
Ну и ещё один момент - кухонных компаний много, а вот сделать ещё и ванные из опрошенных согласились только они.
ужас, ладно хоть закончили...
Алексей, добрый день!
Спасибо за предоставленную информацию!
Прошу прощения за причиненные неудобства! Мне бы хотелось разобраться в сложившейся ситуации и наказать виновных, для того, чтобы подобного больше не повторилось. Мне потребуется немного времени, я обязательно отвечу Вам в течение 3 дней.
Спасибо за ваше терпение.
С уважением,
Екатерина Герасимова,
Представитель Мебельной Фабрики «Мария»
Тел. Горячей Линии: 8-800-200-64-24 (звонок по России бесплатный)
info@marya.ru
www.marya.ru...
Виновный тут директор, который абсолютно ничего не контролирует и набрал такой никчемный персонал. Удивительно как вы еще существуете при таком качестве предоставляемых услуг.
Кошмар. Вот этим летом разрывались между ними и их конкурентами и, благо, сделали выбор в пользу последних...Видимо, не зря.
Ох, как же хорошо, что не у них заказала кухню. А ведь почти была готова.
удивляет такое отношение к клиенту. Судя по стоимости мебели, то контора нацелена на достаточно обеспеченных клиентов. И такое то отношение. Удивили однако
Здравствуйте, Алексей!
Благодарим вас за оставленный отзыв.
Информация по нему доведена до сведения руководства, чтобы были проанализированы действия всех сотрудников и приняты необходимые меры.
Мы приносим вам извинения за сложившуюся ситуацию и доставленные вам неудобства!
Ваш сервисный менеджер сообщил, что связался с вами для уточнения информации по вашему заказу.
На данный момент установка выполнена в полном объеме, выезд к вам не требуется.
Все возникшие вопросы решены в максимально возможный короткий срок, поскольку заказ деталей был произведен вашим менеджером по сервису качественно и оперативно.
Также об этом вы были уведомлены в телефонном разговоре и в виде смс-сообщения.
Услуги, которые вам требовались (фильтр, холодильник и др.), являются дополнительными и не входили в перечень оплаченных вами, поэтому требование установщиков об оплате за них по прайсу, с которым вы были заранее ознакомлены, было правомерно и не является вымогательством, но в вашем случае они были предоставлены вам в качестве подарка.
Надеемся, что в процессе эксплуатации мебели вам не придется пользоваться предоставленной длительной гарантией,
но при необходимости, пожалуйста, обращайтесь на горячую линию или к вашему менеджеру по сервису Антону.
Спасибо.
С уважением,
Екатерина Герасимова,
Представитель Мебельной Фабрики «Мария»
Тел. Горячей Линии: 8-800-200-64-24 (звонок по России бесплатный)
info@marya.ru
www.marya.ru...
Вы не ответили на вопросы:
- Почему установка столешницы кухонного гарнитура является дополнительной услугой, а не основной? Предполагается что и без столешницы сойдет?
- Почему эти "дополнительные" услуги не были включены в договор изначально? Почему мне вообще не предложили их оплатить вместе с остальными услугами по монтажу?
- Почему монтажники не проверяют свою работу по установке сантехники?
- Почему шланг подачи воды был заткнут камнем, а у канализационных труб уплотнительное кольцо было сверху сдвинуто таким образом чтобы при проверках и малом объеме труба не текла, а при нормальной эксплуатации начиналась течь?
- Почему клиенту с фабрики отправляются кривые фасады? Почему выходной контроль продукции на фабрике отсутствует?
- Почему клиент должен сам обзванивать ваших сотрудников и настраивать коммуникации между ними?
- Почему вы считаете что ознакомление с вашим прайсом автоматически означает согласие на предоставление "дополнительных" услуг?
- Почему вы сорвали монтаж (и соответственно мой переезд) на месяц, но при этом утверждаете что всё выполнено "качественно и оперативно"?
- Почему ваш сервисмен звонит и говорит что отзыв я написал чтобы выплеснуть эмоции и вообще у него много клиентов и он не успевает всем звонить? А вы при этом пишете что "сервисный менеджер связался с вами для уточнения информации по заказу", это уточнение такое было?
- Почему просрочка на месяц это для вашей компании "короткий срок"?
- .... я могу ещё написать вопросы которые вы оставили без внимания.
В общем, в своем комментарии вы не написали ничего кроме того что "требования монтажников об оплате правомерны". Вы когда в сервис машину сдаете, то к вам выходит замасленный слесарь и орет на вас за то что вы оплатили тормозные колодки, но при этом не оплатили их установку и требует оплату на месте наличными? Или же эта проблема решается мастером-приемщиком вообще без вашего участия?
Вам вообще выражения "требования монтажников", "ультиматум гардеробщицы", "претензия дворника" слух не режут? Вы про клиентоориентированность, менеджмент сделки и принцип одного окна слышали когда-нибудь?
Итого, уважаемые читатели, этот текст не для компании Мария, от них мне уже никаких ответов не нужно, этот текст для вас - ситуацию я обрисовал, делайте выводы.
Я так понимаю им главное деньги содрать а все остальное ваши проблемы.