Понятия не имела о данном музее.
На сайте увидела музеи, что будут в 18 ноября работать до 22-00 в честь Дня города в вечер музеев. В этом списке был данный музей.
Понятия не имела о данном музее.
Нашли заведение с трудом . Освещения нет. Стройка, закрытые пространства забором с одной стороны и небоскребы в огнях с другой. Где тут может быть усадьба, сад , показалось большим вопросом .
Встретил нас директор музея, он же экскурсовод и садовод. Все в одном лице, бывший геолог, а сейчас преданный человек и поклонник Усадьбы и одного из старейшего яблоневого сада Свердловска-Екатеринбурга, заложенного садоводом -любителем Д.И Казанцевым еще в 1913 году.
Сказать, что я слегка была ошарашена это ничего не сказать.
Звоним. Открывает нам человек в черном суконном суртюке, в рубашке в яркую синюю полоску с бабочкой.
Провели. Напоили чаем из граненных стаканов с подстаканниками с печеньем. Все так по домашнему, тепло, как-то по- русскому и старинному.
Угостили яблоками из сада от вековых яблонь. Они вкуснющие. Лучшие яблоки, что ела за последнее время.
Экскурсия началась со столовой, где проводились музыкальные вечера , собирались друзья семьи. Дом 2-х этажный. Деревянный, с 2 входами Особнячок, коих не так много осталось в городе.
Дом был приобретен Казанцевым Д. И. за 5 тыс рублей, он был бухгалтером всю жизнь, членом Союза писателей Урала, председателем . которого был П,П Бажов. Они дружили и Бажов часто бывал в этом доме.
Как нам рассказали - Павел Петрович в морозы одевал тулуп, брал палку ( от собак) и шел в гости, т к в морозы все были дома.
Вещи, посуда, мебель в усадьбе подлинные, стоит красивый старинный рояль жены Казанцева Д. И., венские стулья. рабочий стол, шкаф для посуды. Много цветов в горшках и цветущих зимой. Прекрасная энергетика в доме.
До момента покупки дома в 1913 году он был как доходный дом. Сдавался.
Д.И. Казанцев прожил в нем до 1942 года А его семья до 1964г.
Нас пригласили и сад посмотреть, конечно ,он в снегу и не такой красивый как летом.
В саду растет 50 сортов яблоневых деревьев . Казанцев Д. И. снимал с них в свое время по 200-300 кг яблок. Поэтому и написана им была книга "Яблоневый пир"
В 2014 году было столетие сада.
Можно посмотреть в усадьбе фотографии старого Екатеринбурга, картины современных художников, рядом в доме во флигеле была аптека, поэтому работники , работая в саду по сей день находят аптечные бутылочки для лекарств ,и они мирно стоят на полке в комнате усадьбы.
Показали нам чернильницу из кожи 20-х годов для ручек с пером, рассказали про граненые стаканы, которые как оказалось появились во времена Петра 1 на Гусь-Хрустальном стекольном заводе.
Чтобы не скатывались при корабельной качке их делали гранеными.
Увидели мы сетку сплетенную в 14 рядов .С легкой руки Аркадия Райкина в 1935 г она приобрела название авоська.
Увидели календарь 1993 г с нашим городом, улицами, трамвайными путями, кладбищами и домами.
Рассказали нам, что рядом в доме, 38 была винная лавка, а также в соседнем доме находилась слесарная мастерская. И снова через 100 лет здесь появилась автомастерская. Но сейчас дом сожгли .
Показали нам дуб, которому 150 лет. Это самое старое дерево города.
Очень понравились люди, которые работают в доме-усадьбе Казанцева Д .И. Это фанаты своего дела.
Очень хочется, чтобы строительство, что вокруг ведется не коснулось этого чудесного уголка Город сохранил музей, сад.
Прекрасное место, люди. Непременно стоит посетить хоть один раз . Думаю летом это будет чудеснейшее путешествие в мир деревьев и цветов. А усадьба хороша в любое время года.