Лежал на операции. Врачи ничего пациентам не показывают: ни заключения рентгенологов, ни результаты анализов. Считают, что они в этом ничего не понимают и знать не должны. В ответ на требование дать почитать заявляют "зачем? При выписке все получите!". Классная позиция ведь лечат они меня за мои же деньги, а знать как лечат я не имею права....
Оперируют всех, никого не отговаривают от операции. Перед операцией дают подписать незаполненное (!) согласие. С удовольствием оперируют всех больных, даже несмотря на то, что весь мир уже давно такими пачками не оперирует туберкулёзных больных (только в самых экстренных случаях), потому как за проведение операции и врач, и учреждение получают деньги из федерального бюджета, а количество туберкулёзных больных сокращается. Консультировался с израильским врачом, он был в шоке от наших практик лечения этой болезни. Мало того, врачи оперируют понятиями туберкулёма и очаг, которых нет в международной классификации, что говорит об их квалификации. Считают, что туберкулему в легких надо обязательно вырезать. Спрашивается: лечат там людей или нет?
Не советую полностью доверять врачам этого направления. Живут в своей консервной банке, профессионализм, по моему мнению, утрачен, а желание заработать за счет бюджета огромное.
Если вас ваши врачи (фтизиатры) или врачи в клинике убалтывают на операцию. Мой вам совет: проконсультируйтесь с независимым пульмонологом, независимым фтизиатром и только тогда принимайте решение об операции. По моему опыту и тому, что я видел минимум 30% больных никакая операция не нужна. Начуных доказательств и статистики того, что остаточные изменения после туберкулеза приведут к рецидиву у врачей никаких нет. Теперь мучаюсь с постоянными болями и трудным дыханием. За осложнения они вообще не отвечают, просто прооперировали и выпнули как расходный материал.