Немузеймусора

Пункт раздельного сбора мусора

Долг каждого цивилизованного человека - заботиться о том месте, где он живет. Если вам, как и мне, эта тема кажется важной, буду признательна за репост, чтоб распространить информацию о простом способе внести вклад в экологию среди населения. Даже не будучи радикальным веганом или воинствующим экологом, важно задумываться о том, какой экологический след Вы оставляете после себя. Оказывается, чтобы внести свою лепту в заботу о планете, не обязательно пересаживаться в ливень с автомобиля на велосипед. Можно начать с малого, например - проанализировать количество производимых вами отходов, и, что важнее, какой процент из них - оправдан. Ведь если подумать, нет никакой необходимости каждый раз покупать новый пакет в супермаркете, а придя домой - сразу его выбрасывать (касается как большого пластикового пакета, так и маленьких , в которых мы взвешиваем овощи и фрукты). Нет никакой сложности приобрести термокружку для кофе с собой взамен одноразовых стаканов. И так далее. Но сегодня не об этом. Предположим, мусор уже есть, и с ним надо что-то делать. А что? Культура сортировки у нас в стране не развита, и, например, у меня во дворе отсутствует инфраструктура для разделения отходов по их видам. А пункты приема мусора многим видятся какими-то мрачными грязными хибарами на выселках. Понятное дело, мало кто захочет ехать в такое место даже ради доброго дела. И тут на помощь приходит расположившийся в самом центре города на 5 этаже ТЦ "Успенский" немузей мусора. Найти очень легко - сразу с эскалатора виден арт- музей, туда нам и надо.

Что можно сдать?

♻️ Различные виды пластика

♻️ Батарейки, аккумуляторы

♻️ Стекло. Бутылки, банки, и даже лампочки

♻️ Старую технику

♻️ Цветной и черный металл

♻️ Текстиль (одежда, обувь), которые по своему состоянию не подойдут для благотворительности

♻️ Макулатуру

А дальше что?

Дальше вещи получат вторую жизнь. Например, стекло практически не имеет ограничения количества циклов переработки.

Либо , изделие будет утилизировано соответствующим образом. Тк число сортировочных пунктов в стране пока не догнало объемов мусора, то с высокой вероятностью, не отсортированный мусор в общей массе пойдет в печь.

А что мне за это будет? Кроме гордости за свой хороший поступок, вы имеете возможность получить подарки - многоразовые авоськи, тематический мерч итд. Мелочь, а приятно.

• о, как раз по роду деятельности сталкиваюсь с вопросами, где в городе можно утилизировать обычным гражданам люминесцентные лампы, ртутные градусники и химические источники тока (батарейки и аккумуляторы).

• вот! Куда удобнее и приятнее отнести своё хозяйство в Успенский

• а СтанИслав не занимается утилизацией таких вещей?

• нет, он занимается утилизацией техники за деньги

• Большое спасибо, Екатерина! Как раз сегодня увидела в лифте, но не успела изучить вопрос. А они принимают любой пластик? Я начала откладывать из своего мусора для похожей организации, но там очень чёткие требования по маркировке, далеко не весь пластик принимается, я бы даже сказала, мало какой, потому что не развита у нас переработка.

• очень рада, что информация пригодилась! К отзыву добавила картинку с детализацией по маркировкам пластика, пригодного и не пригодного для переработки. Когда я последний раз задавала этот вопрос, они утверждали, что принимают любой с зеленой галочкой. Возможно, есть смысл предварительно уточнить звонком, чтоб лишний раз не тащить какие-то маркировки (я слышала, что в Екб перестали принимать на переработку некоторые виды, но это не точно)

• благодарю!

• А у вас разве нет специальных урн для пластиковых отходов и для стекла/алюминия? У нас их достаточно (Новосибирск), у меня во дворе нет, но есть относительно недалеко - туда отношу. Можно на Recyclemap проверить.

• недавно кто-то из моих знакомых из Екб выкладывал в инста историю с сюжетом "вау что я вижу, раздельные урны" 🤷‍♀️ появление каждой у нас это событие, и в основном они где-нибудь в тц. В мкрн как-то не популярна эта тема :(

• Печально :(( А я так радуюсь, когда прихожу со своим пластиком, а урна доверху наполнена - значит, появилась осознанность у народа. Вот только меня не радует, как же много этого пластика - он везде, ведь только я одна почти каждый день что-нибудь, да выношу. Все продукты упакованы в пластик и над альтернативой как-то вяло работают...

• многоразовые пакеты хотя бы, уже что-то. Многие почему-то до сих пор считают, что переиспользование пакетов, контейнеров, - это какая-то нищета, и стыдятся этого жутко. С фабричными упаковками мало что поделать можно конечно :!(

• Да, забавно как меняется время... Еще с десяток лет назад мы подтрунивали над старшим поколением, которое по советской бережливости стирало пакетики, а сейчас только уже совсем по другим причинам я стараюсь лишний раз не взять пакет вообще и да, чего уж стесняться, иногда даже споласкиваю пакет, если он из под не особо пачкающихся продуктов.

• милый рекламный постец. шопперами заплатили? или термокружкой?)

• По счастью, мне хватает собственных доходов, чтоб не торговать отзывами за кружки. Вы считаете, что в здравом уме и бесплатно никто не станет ничего сдавать на переработку? :) Ну зря.

• да нет, пост очень смахивает на рекламный. таятся смутные сомнения)

• Ну я не вижу смысла вам что-то доказывать. Можете полистать мои предыдущие отзывы, возможно ношение мной эко-шуб убедит вас в моей искренности, а упоминание брендов автосалонов - в том, что доплаты кружками мне не требуются (не хвастаюсь совершенно, просто меня прямо удивили ваши умозаключения).

• именно отличие от ваших предыдущих отзывов меня и смутило. я не ставлю под сомнение вашу приверженность эко шубам и переработкам, но сам пост выглядит как рекламная кампания по сравнению с остальным.

• Ну в отличии от кабаков и дрязг с АсмотоМБ, эта тема серьезная, и хихоньки-хахоньки в тексте, как мне показалось, не уместны. Но совершенно точно могу сказать, что текст мой и никто меня не просил. Написала этот отзыв я потому, что сами #немусорщики вообще не интересуются вопросом SEO оптимизации, т.е когда я захотела их найти посредством поисковика, то даже группа ВК в результатах поиска не выдалась. Пришлось искать по слову Успенский. Но это потому, что от подруги я знала, что они там. А если б не знала? На этом моменте мне подумалось, что уместно будет хоть как-то придать им узнаваемости посредством репоста.

• Не обязательно судить людей по себе. Не все пишут отзывы за авоськи и прочую чушь. Пару лет назад сама озаботилась проблемой куда утилизировать кучу банок из-под детского питания, но не нашла ни одного пункта приёма! Как по мне, Екатерина большая молодец, что поделилась.

• У нас в Новосибирске сейчас очень активно собирают пластиковые крышечки. Это не только в целях сортировки мусора, но и в благотворительных целях - организаторы потом сдают эти крышечки переработщику за деньги (переработщик экономит на том, что ему не надо самому сортировать, отделять крышки от бутылок и тетрапаков) и на эти деньги покупает, например, инвалидные коляски дому-интернату или еще что-то в зависимости от проекта. Во многих местах принимают эти крышки, а собирать их проще простого - у меня дома специальная кружка стоит и я уже на автомате перед тем как выкинуть бутылку откручиваю крышку.

Так что действительно очень важно начать хоть с чего-то. И каждый выбирает свой комфортный для него уровень сохранения природы и ресурсов.

• Однозначный рефламп. Спасибо вам, Катюша)))

• Очень полезный отзыв) иногда прямо хочется осознано подойти к мусору, а изучать этот вопрос ни сил, ни желания)