- Пролог.
Знаете, бывает так, что однажды ты к чему-то придрался и потому ничего не ожидаешь от своего второго посещения. А там - БАЦ! - и отсутствие твоих ожиданий превратилось в невообразимое восхищение! Вчера, выходя из квеструма "Объект" от очаровательной Сони, что вела у нас игру, мы чуть ли не в голос сказали, что это все 6 из 5!
А теперь...
- Пролог.
А теперь непосредственно к обзору: это отзыв от Отважнослабоумных на квест "Москва 1980"
- Глава 1. Опять метель...
На улице началась зима, снег хлопьями сыплет с небосклона, а мы оставляем свои следы на только выпавшем снеге, пробираясь в уже знакомое двухэтажное кирпичное здание. Встретила нас вновь прекрасная Соня (мы-таки выяснили и запомнили, как ее зовут), которая скрасила наше ожидание веселыми разговорами, пока мы ожидали нашего Главнокомандующего. Поболтали о том, о сем, создали себе идеальное настроение перед квестом, когда усталость после работы куда-то улетучилась и ты готов к новым свершениям. Если же быть откровенным, после Древней магии мы не ожидали чего-то сверхъестественного, полагаясь, что это очередной бюджетный квест по мотивам советского союза. Но на тему советского союза у нас было незабываемое приключение, которое, конечно, творение Объекта не переплюнуло, но "Москва 1980" на мой личный взгляд стоит от него где-то неподалеку. Речь идет о самом бесподобном советском квесте - Расследование КГБ от Локапа. Но мы сейчас не о нем, я лишь привел сравнение... Наш Главнокомандующий пришла и мы без лишних слов, были готовы окунуться в Москву 1980 года...
- Глава 2. За расследование берутся колобки.
Часть 1. Сюжет.
Как это бывает в советских квестах, сюжет тривиален до безобразия, но это не проблема квеста, а скорее жанра в целом. Мы лучшие выпускники школы разведки и перед нами стоит важное задание, суть которого даже не выполнить, а показать себя любимых в деле, а заодно опередить разведчиков из всех остальных стран мира. На все про все 1 час, чтобы проникнуть на объект, отыскать искомые документы и чертежи и бесследно исчезнуть. Мы управились за 45 минут с 1 подсказкой (до безумия глупой с нашей стороны и которую я настаивал не брать, но меня не послушали). Собственно в самом квесте отклонения от сюжета не наблюдается, собственно, как и развития, но и без этого вам будет что посмотреть и чем поломать голову.
Часть 2. Атмосфера.
Начну я с того, что... Аааа! Квест просто огроменный! На удивление всем и вся, здесь на роликах кататься можно, ну вправду! Мы были очень этим удивлены и несколько ошарашены. А сколько здесь мебели, всяких антикварных штучек и тд и тп. Ну просто возьми и потеряйся во всем этом и мы, если честно, так и поступили. Ради этого создатели позаботились о том, чтобы игроки не отвлекались от многообразия всего и вся и следовали сюжету, развесив повсюду опознавательные маленькие значки, указывающие, что ЭТОТ предмет, ЭТА полка, ЭТА вымудренная штуковина - не играют. Если бы не указатели, мне кажется и за пару часов из квеста можно попросту не выйти.
Конечно, в квесте полным-полно именно советской мебели: шкафы, стулья, кресла, картотеки, радио, вентилятор и прочее-прочее-прочее. Совершенно ничего не выбивается из антуража. Да еще все так обстоит, что с первой секунды ты проникаешься отведенной тебе ролью. Скажу честно, погружение в процесс было моментальным. Глаз радовался, ушки радовались записям советского радио, которые я уж не знаю каким чудом откопали авторы. Какое это невыразимое чувство, когда из радио слышится: "Московское время 21:00" этим голосом, будто из старых советских фильмов. Атмосфера произвела неизгладимый фурор на всех нас! Искренний восторг!
PS: Оговорюсь, атмосфера и антураж квеста нам просто зашли, пусть мы и думали, что устали от подобной тематики, остальным квест может попросту не зайти и вы будете плеваться, ибо атмосфера ну прям ваще советская, по самые уши...
Часть 3. Загадки.
Знаете, логика почти 100%. Но не 100, а где-то 98... ;) Есть момент, когда ты знаешь, что нужно сделать, но не знаешь к чему применить. Мы применили методом подбора, каимся) В остальном при условии нелинейности квеста (всем игрокам не скучно и есть, чем заняться, а подчастую всем приходится объединяться, чтобы решить очередную задачу, ибо будет необходим свежий взгляд на вещи) у вас будет подробная инструкция действий, которая и направит вас и одновременно запутает, что есть прекрасный плюс. А учитывая площадь квеста, он просто напичкан загадками, замками и ключами и кодовыми замками, и тайниками с сейфами. Даже при таааком обилие замков и ключей здесь ни разу не создается ощущение, что это лишнее, как подобное же было в Древней магии. Здесь, к счастью, все на своих местах. Все логично, доступно, понятно. И, наверное, это был первый наш квест, когда мы сидели и ломали голову над загадками, а после их решения были счастливы, как дети малые. Представьте каков ваш восторг, когда вы размышляли над очередной загадкой минут десять, уже отчаялись и пожелали взять подсказку, а тут - БАЦ! - и осенило! И от того, что все логично, от решения загадок ты и вправду счастлив! Квест дарит очень позитивные эмоции от собственного маленького (злобного) гения! ;) На счет же единственной взятой нами подсказки... это просто рука-лицо... Все время у нас была подсказка в самом квесте, прямо в руках, но мы ее не видели, потому что все (повторюсь, ВСЕ) держали предмет обратной стороной и НЕ ВИДЕЛИ подсказки. Понимаете на сколько это было глупо? Вот и мы так подумали... :) В остальном же, мы были безумно счастливы! :)
PS: А еще в квесте есть мини-квест с презентами, что можно принять внутрь. ;) Очень необычно и очень круто! Пусть это и вовсе не играет никакой роли в основном повествовании.
- Глава 3. Level up!
Если бы не подсказка - мы бы поставили рекорд прохождения. В итоге вышли за 45 минут, а сейчас действующий рекорд 48 минут (но, ясное дело, без подсказок). Соня поздравила нас со столь успешным прохождением и до последнего верила, что мы не попросим подсказки, но увы... После квеста мы еще обо всем поговорили, пребывая в восторге и с потрясающими эмоциями буквально завалили Соню своим позитивом. Сфотографировались. И было очень жаль, что все квесты Объекта пройдены. Ребята молодцы, видно, что работают они с душой. Да, может что-то где-то идет не так, как хотелось бы, но в остальном они могут показать класс даже серьезным мастодонтам-квестоделам. И выходя из двухэтажного кирпичного дома, мы еще долго стояли на крылечке, делясь эмоциями друг с другом.
- Эпилог.
Сейчас, когда эмоции уже улеглись, я понимаю, что "Москва 1980" зайдет далеко не всем. Это своеобразный квест, который обретет своих поклонников, это точно, но к сожалению, это проект не для всех умов и поколений. Но те же, кто в любится в его просторы, советскую атмосферу с чудным радио и эфирами далеких годов, кто с трепетом будет листать старые книги и формуляры, кто с нежностью попробует нажать на клавиши печатной машинки и с любопытством разглядывать старые фотографии - тот останется доволен этим скоротечным, но чудесным часом в своей жизни. Я советую квест всем, он вправду интересный и хороший, но если вы не уверены, что это именно ваш жанр и уверенный выбор, приберегите до лучших времен. В остальном же, может это и не лучший квест в моей квестоголичной карьере, но точно запоминающийся. Шесть из пяти!
PS: Большущий привет Соне и огромнейшее спасибо! :)
До новых встреч!
Добрый день! Наша команда чуть не расплакалась от такого чудесного отзыва, Соня держалась больше всех)
Большое спасибо, мы старались и очень рады, что Вам все понравилось) У Вас замечательная команда.
Обязательно Вас ждем на тех квестах, которые мы откроем! Или просто заходите на чай, всегда будем рады)
С Уважением команда квеструм "Объект" и...
С Уважением команда квеструм "Объект" и Соня)
С Уважением команда квеструм "Объект" и Соня)