У меня претензия не только к СОПД, но и к нашей медицине вцелом. Вместо того, чтобы лечить безоперационно, туберкулезных больных уговаривают на операции и режут направо и налево, вообще не разбираясь. При этом российская медицина не обладает вообще никакой статистикой о том нужно ли оперировать остаточные изменения после туберкулеза и влияют ли они как-то на рецидив. После того, как у человека возникает осложнения после операции - отправляют к неврологу по месту жительства со словами "мы вас вылечили, остальное не к нам".
А то, что я теперь живу как овощ после ваших операций, их не волнует. Поэтому если вас убалтывают на операцию, сто раз подумайте и проконсультируйтесь у независимых пульмонологов и фтизиатров. Если единственные аргументы за операцию такие: 1) вы замучаетесь делать флюорографию всю жизнь; 2) туберкулома может рассыпаться или привести к рецидиву, то не верьте! Научных доказательство и статистики по факту 2) у российской медицины не существует.
У торакальных хирургов консультироваться бесполезно - они всегда будут за операцию, так как в том числе получают премии за каждую проведенную операцию.