Не рожайте в этом роддоме ни при каких условиях. ЭКС в результате врачебных ошибок.
Роды были с 27 на 28 августа, но только сейчас решилась написать отзыв. Пришлось пройти консультацию перинатального психолога после того, как перенесла экстренную операцию. Но сначала хочу выразить благодарность хирургу Агафонову Сергею Борисовичу, который провел эту операцию. Пожалуй, единственный врач, профессионализм которого не оставил сомнений (но это врач с 1 стационара и работал там лишь на время закрытия Комвузовской на чистку) - операцию проводил под спинальной анестезией очень аккуратно, все комментировал, консультировал в реанимации.
Беременность была первая и запланированная, с первой попытки, готовились с мужем как космонавты, вынашивала просто идеально с 1 до последнего дня: ни единого лишнего анализа. Планировали рожать на Комвузовской, так как живем рядом и много хороших отзывов от знакомых, приятное впечатление от стационара на экскурсии и внеплановом КТГ (один раз обратилась, так как первородка и показалось, что толчков мало, но все было хорошо). Увы, ПДР выпал на чистку Комвузовской. В итоге выбрали 2 стационар на Химмаше, плохой ремонт не испугал, так как на экскурсии была крайне дружелюбная атмосфера и нам сказали, что с Комвузовской это одна структура, одни протоколы, один городской перинатальный центр. Кроме того, часть врачей с Комвузовской должны были работать в августе на Дагестанской.
ПДР стоял на 24 августа, но предвестников не было. Врач из ЖК дала направление в данный роддом (на выбор был еще 14). Кроме того, муж оплатил по ДМС через УГМК программу за 20 100 р., в которую входит не только платная послеродовая палата, как думает большинство персонала на Дагестанской, но и другие услуги: 2-х местная палата в дородовом при необходимости, приемы без очередей на дородовую госпитализацию, дополнительные медикаменты при необходимости и другое (ничем по факту не воспользовались). Отличный ремонт в палате Люкс - это все, что мы получили, но тут высокую оценку можно поставить наверное только фирме, которая выполняла ремонтные работы.
26 августа мы поехали в роддом. Будучи первородкой, была в полной уверенности, что положат в дородовое и будут наблюдать в течение недели, спокойно поехала с сумками в роддом, были готовы оплатить и УЗИ и любые дополнительные манипуляции при необходимости. Но с этой поездки и обращения в 131 кабинет начался весь тот ад, который мне пришлось пережить. При обращении было 40 недель и 3 дня! То есть я условно "переносила" ребенка всего на 3 дня. Просидев огромную очередь в 131 кабинет и подписав заранее (главная ошибка!) согласие на осмотр, я попала на КТГ и осмотр на кресле. Врач, перед тем, как меня посмотреть, сказала: "Посмотрим шейку" - больше ни слова. Неделей ранее мне смотрели шейку в ЖК с открытием 1 см, все очень аккуратно, поэтому я даже не думала, что может произойти крайне болезненный осмотр, после которого все кресло было в крови и поднялась температура. Сама врач, проводившая осмотр, испугалась количества крови и отправила на повторное срочное КТГ, не дав сходить в машину за прокладкой, а сунув пеленку для осмотра (уже ранее раскрытую), и только чуть позже принесла мне прокладку. В дородовое не положили, отправили домой до 30 августа. Дома мне было очень нехорошо, подташнивало, текла кровь, я сразу легла спать. Этот осмотр был 26 августа с 12.00 до 15.00. А 27 августа утром отошла пробка и в 15.00, ровно через сутки, из меня просто ХЛЫНУЛА ВОДА до схваток. Как позже стало понятно, была проведена МАНУАЛЬНАЯ ИНДУКЦИЯ РОДОВ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, которая вызвала преждевременное излитие околоплодных вод. Возможно, у кого-то такая процедура спасает переношенных детей, но мне она стоила потери здоровья и много мучений абсолютно доношенному и по всем скринингам здоровому ребенку с хорошим весом. И это роддом, ориентированный на естественные роды...О какой естественности можно говорить, если у беременной 40 и 3 дня, идеальное КТГ, а они делают индукцию??? Сделать или отправить на УЗИ они не могут, торопятся и ковыряют, когда организм еще не готов, ведь переношенная беременность - это не 40 и 3 дня, а 42 недели и 1 день...К слову, я даже вес не теряла, как у многие перед родами, малыш у меня прибавлял в весе до последнего дня, что является косвенным признаком неготовности к родам ни его, ни моей гормональной системы...
Когда через сутки хлынули воды без схваток и мы с мужем приехали в роддом, нам дали бумагу, где можно выбрать тактику родов: со стимуляцией окситоцином или выжидательную. Только с оговоркй, что СТИМУЛЯЦИЯ В РОДДОМЕ ПРОВОДИТСЯ ТОЛЬКО С 8 ДО 11 УТРА И ВСЕ. То есть это выбор без выбора и страшнейший риск, так как стимуляция должна проводится по показаниям, а не по часам. Очень жалеем, что не понимая опасности всей ситуации, доверились врачам и остались там, хотя выход был - уезжать в другой роддом. Но нам вежливо объяснили, что схватки вот-вот начнутся, а если будут слабые, то они быстро поставят окситоцин.
Приехали мы в 16.00, светлые воды лились просто ручьем без схваток до 24.00 ночи, за 30 минут уходило по 2 урологических прокладки. Схватки не начинались, в том числе и потому что окситоцин вырабатывается ночью в атмосфере, где тихо, темно и тепло, из мелатонина. Но в дородовом каждые полчаса пришлось ходить на КТГ, на все отвлекаться. Я не настояла на 2-х местной палате в дородовом, которая у меня по договору была. Не стала конфликтовать с медсёстрами на их: "Приехала, просит отдельную 2-х местную палату, а у нас с излитием только одна 4-х местная!". Какая специальная - там белье меняли раз в неделю, по-словам девочек, которые лежали там давно с подтеканием. Ну и, конечно, в 4-х местной палате все ходят, разговаривают по телефонам, к ним приходят врачи на осмотр - тишины никакой, до ночи яркий свет, разговоры. Приходилось слушать болтовню, звонки по телефонам. В 24.00 все легли спать, выключили свет и в 24.30 ночи у меня резко начались схватки. Но это уже было более 9 часов излития. И У РЕБЕНКА НАЧАЛСЯ СТРЕСС ОТ НЕДОСТАТКА ВОДЫ И СХВАТОК - НАЧАЛИСЬ МЕКОНИАЛЬНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ВОДЫ.
Меня перевели в ужасную родовую, самую далекую и очень холодную. И сказали, что теперь нельзя ни стимулировать, ни обезбаливать, а только ждать открытия. Можно сказать, приковали к КТГ проводами, так как при зеленых водах нужно постоянно смотреть сердцебиение ребенка. В родах хочется двигаться, чтобы раскрывалась шейка матки и было легче переносить схватки, а эти провода - просто жуть, как поводок. На экскурссии в ОПЦ хвалили беспроводное КТГ, но кто же знал, что придется оказаться в ситуации, когда этот мониторинг нужен не 2-3 раза за роды, а ежесекундно...Еле дотянулась до воды и фитбола.
Перемещали меня в родовую с 5 баллами КТГ, какой балл был под утро - даже не знаю, на аппарате закончилась бумага, кроме сердцебиения не смотрели ничего. Провода у меня периодически откреплялись, акушерка потом просто перестала приходить и поправлять их, она вообще, к слову, перестала приходить под утро. Из-за зеленых вод вкололи антибиотик. Открытие не происходило, а КС мне сказали, что сделают только в 11 утра. По какой причине пришлось ждать операции с зелеными водами более 10 часов - не понятно. С 6 до 8 утра приходила заведующая, разговаривала со мной и уверяла, что у ребенка все нормально, что до 11 может еще произойти раскрытие и я вступлю во 2 период потуг (время и разные мелочи отслеживать трудно, когда у тебя схватки и почти трансовое состояние, говорить то трудно, просто доверяешь врачу и киваешь). Я ей сказала, что в родовой очень холодно, она согласилась, и меня перевели в другую родовую. Перевод сопровождался хамством и перепалкой акушерок. Одна была крайне недовольна, что ей придется после меня мыть родовую (а воды шли у меня периодически с кровью после осмотров, прокладки не помогали), что ребенок доношенный и не страшно, что ему будет холодно. Во второй родовой было намного теплее и комфортнее, схватки в тепле стали переносится гораздо легче. Но уже наступило утро, гормоны стали работать хуже, а стимуляция была запрещена...Шейка не раскрылась, КТГ уже было плохим. Мне даже не сказали, какое раскрытие у меня было. Не раскрылось и все. Как итог: ЭКСТРЕННОЕ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ в 11.00 28 августа после БЕЗДУМНОЙ МАНУАЛЬНОЙ ИНДУКЦИИ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, 20 ЧАСОВОГО БЕЗВОДНОГО ПЕРИОДА и 9 ЧАСОВ СХВАТОК С ЗЕЛЕНЫМИ ВОДАМИ. И ЭТО ПРИ АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ, МОЕМ ЗДОРОВЬЕ И ДОНОШЕННОМ РЕБЕНКЕ С ВЕСОМ ПОЧТИ 4 КГ.
В операционную тоже везли с хамством. Одна из сотрудниц едва ли не грубила заведующей, зачем это меня на каталке везти. Заведующая, правда, ответила, что по мне видно, что я измучилась, и присутствовала со мной на операции, давала мне попить и подержала за руку. А также перед операцией уверила, что у меня получился неплохой сценарий родов: ребенок побыл в родах, почувствовал все, что нужно. На каталку меня положили очень грубо, обращались исключительно на "ты". Согласие на операцию мне тоже просто бросили на кровать со словами: "Надо заполнить". Анестезиолог в операционной вообще, извините, как с куском мяса обращалась: "Не дергайся, согнись еще".
Вот так я слушала врачей, получила рубец на матке со всеми вытекающими рисками и 7/8 по Апгар малышу, закричал он не сразу, только кряхтел. И это время, пока он не кричал, мне казалось вечностью...Многие успокаивали, что 7/8 хороший балл. Но, поверьте, 7/8 при плановых операциях ставят недоношенным детям и роженицам с какими-либо патологиями. В моем случае - это все результат родов.
Оставшийся отзыв в 1 комментарии.
В послеродовом очень много хамства, через одну медсестру. Врач в послеродовом довольно вежливая, но на мой вопрос, почему у меня случилось ЭКС, вообще стала говорить о какой-то скрытой инфекции. Нет, не инфекция, мы с мужем готовились год и сдали анализы на все инфекции, какие можно. Все мои мазки перед родами тоже нормальные. Это всего лишь грубое вмешательство в естественный процесс, разрыв пузыря, отсутствие срочной стимуляции и как итог - рубец на матке и риски в следующих родах.
Молоко у меня не пришло ни на 2, ни на 3, ни на 4 день. На 3 день я била тревогу, но консультант по вскармливанию и педиатр только теребили грудь и говорили, что ребенку достаточно моего молозива, пока ребенок не начал просто дико кричать от ора. Детскую медсестру я найти никогда не могла, помогла детская медсестра из палаты интенсивной терапии - принесла смесь в шприце в 22.00 3 дня. Только на 6 день маммолог в частной клинике помог мне справиться с начавшимся лактостазом и расцедиться. Хотя я не виню тут роддом, но не исключаю, что стресс и ЭКС не способствовали нормальной выработке молока. Из-за проблем с кишечником врач оставила меня на 4 сутки в роддоме, на что медсестра, которая наблюдала меня, сказала мне в лицо: "Остаться из-за проблем с кишечником еще на сутки - бред"...И ведь хамство это происходит не на твое пренебрежительное отношение, а наоборот на твою вежливость. Вообще я ехала в роддом с установкой, как и по жизни, что вежливое отношение к людям - залог счастливой жизни...2 стационар на Дагестанской это опроверг в корне....Сейчас считаю, что наверное контракт с врачом в частном роддоме, 40 или ОПЦ - это единственно возможный случай родить спокойно и сохранить здоровье свое и ребенка. Хотя выписали меня они со спокойной душой, так как все прошло относительно хорошо - всего лишь рубец на матке в первых родах.
Выписывались мы с мужем, окрыленные своим малышом, накупили во все отделения подарков, подписали открытки. Осознала я всю ситуацию только дома, когда стала изучать информацию, чем чревато кесарево сечение, и поняла, сколько пришлось моему малышу пройти перед появлением на свет вроде бы в перинатальном центре, где все должно стоять на страже здоровья малышей и матерей. Долгое время винила себя, думала, что причина в моей физиологии. Но буквально недавно узнала, что знакомые попали в сентябре в ту же ситуацию: осмотр в 131 кабинете на сроке 41 неделя, преждевременное излитие вод через сутки и затяжные роды. Благо, у них воды отошли ночью и схватки начались раньше, шейка успела открыться за 12 часов. Да, можно сказать, что у нас все благополучно, подумаешь, кесарево сечение. Но когда у тебя были все шансы дождаться естественных родов и родить благополучно самой, то все видится в совершенно ином свете...Тем более, все могло закончится намного хуже...Играть в такую рулетку очень страшно....Восстановление после кесарева очень сложное, мне потребовалось не менее 1,5 месяцев и до сих пор болит рубец, хоть и очень аккуратно его сделал Сергей Борисович.
Если вы находитесь в процессе выбора роддома, то знайте, что протоколы, по которым смотрят беременных и проводят роды на Дагестанской могут навредить вам и вашем ребенку. Проходите мимо...
П.С. Еще маленький нюанс. В этом роддоме едва ли не самый огромный список вещей, он вроде выглядит компактным на сайте, но когда начинаешь собирать сумки, то просто шок от них. И все санитарки и медсестры крайне недовольны, что им приходится эти сумки за тобой носить. Им, если честно, все равно, что у тебя - излитие или схватки, или тебя везут на операцию. Все мои перемещения из дородового в родовое, из родового в операционную, из операционной в реанимацию, из реанимации в родовое сопровождались неводовольством и перепалками персонала, кто будет нести сумки. По факту же на роды нужны чулки, тапочки и вода. А после родов средства гигиены, белье и 2 халата, кружка, ложка, для малыша несколько распашонок и подгузники.
Господи, вспоминаю роды в Парацельсе как поездку на курорт. Девочки, дай бог, каждой так рожать! Оно того стоит. Это лучшее, что я могла сделать для себя и ребёнка! А вам и малышу здоровья и быстрого восстановления!
Спасибо, я очень пожалела, что не выбрала Парацельс или 40 роддом. Но уже прошлого не вернуть, рубец на матке останется на всю жизнь.
Рожала первого ребёнка в этом филиале ада на земле в 2016 году и до сих пор виню себя за выбор этого роддома. Ощущение что мои роды принимали идиоты самоучки. Согласна с каждым словом. Мерзкое,хамское и наплевательское отношение всего персонала! Мои роды длились от излития вод до рождения ребёнка 32 часа. Я была без вод и со схватками 32!!! Часа. Меня не обезболивали,никак и ничем,отказывались даже стимулировать. На мои мольбы и стоны не было реакции. Поо меня вообще забыли. Но все таки на вторые сутки начали вливать окситоцин,когда я уже от бессилия теряла сознание. В итоге когда вытужить самой на кресле не было сил,накладывали вакуум. Но без результата. Потом мне просто сказали что сейчас идёт угроза жизни плода и он может погибнуть,вместо того,что бы быстро что то делать начали совать бумажки под нос. Как итог наркоз на родовом кресле и акушерские щипцы,которыми моему малышу разодрали всю голову.
После мы пролежали в этом дурдоме ещё пять суток где в меня бесконечно вливали антибиотик. Даже на выписке накосячили. В справке о рождении мальчика написали что он девочка и вообще какие-то левые данные. Ну спасибо хоть живые.
Ужас какой (( Я так понимаю, что у них какой-то просто идиотский протокол про стимуляцию, они ее проводя только с 8 до 11 утра, в пересменку. И с кесаревым тянут до последнего даже при зеленых водах, тоже до утра...А ведь мы были на экскурсии, там беременные задавали вопросы про безводный период. На что заведующая роддома ответила: мы всегда даем возможность выбрать стимуляцию или операцию по показаниям, никто роды затягивать не будет. По факту - это вранье, просто ставят перед фактом, что это может быть выполнено только утром. А про мануальную индукцию без предупреждения вообще никто не говорит. Конечно, ее возможно проводят во все роддомах первородкам в 40 с небольшим недель. Но ведь должен быть выбор. Сказать: "я посмотрю шейку" и сказать: "я вызову роды" совершенно разные вещи. Если бы мне такое сказали, я бы сразу встала с кресла и ходила бы спокойно до 42 недели, платно бы ездила на КТГ и УЗИ хоть каждый день.
Как у вас в итоге со здоровьем, как ваш малыш? Надеюсь, что удалось восстановиться! Здоровья вам и удачи!
Это ужас-ужасный какой-то! 21 век на дворе, а акушерские щипцы до сих пор пользуются спросом???? Хорошо, что все хорошо закончилось, вам и вашему малышу здоровья!
ужас какой вы пережили.
у меня роды первые и вторые проходили там,я просто в восторге была.будто в разных роддомах были.или раз на раз не приходится🤷.во вторых родах врач мне угрожала только щипцами,я была в шоке и то.
жуть. рефламп
Собиралась рожать у Агафонова 17 лет назад, но не успела: роддом на чистку закрыли. Он тогда в 14-том работал. Пролежала под его наблюдением 2 недели, потом нас перевели в 40. Классный доктор! У меня только хорошие воспоминания о его работе 👍🏻
Агафонову Сергею Борисовичу только благодарность, о чем написала в начале отзыва. Но он же только хирург и уже работает с теми роженицами, которые к нему поступают после таких вот индуцированных и затяжных родов.
Я просто выразила согласие с Вашей благодарностью Агафонову
Поняла Вас, спасибо!
Вы -- молодец! Какие только жизнь сюрпризы не подкидывает...
В 20 ГБ похоже повсеместно бардак и беспредел. Ровно год назад в хирургическом отделении ночью избили зверски ночью моего отца инвалида ВОВ 95 лет. Через неделю он умер. От всего сотрудники отказались, следы замели.
Я только одно могу сказать, спасибо Агафонову Сергею Борисовичу, что спас в итоге меня и ребёнка. До этого 10 часов без воды, все мольбы в отделении патологии без ответа, что меня тужит с 2 рубцами, третьи роды, медсестра, 29.07. 21, которая сказала, при моих преждевременных родах в 35 недель, увидев мою непобритую помежность, емае, ппц, позор, хотя из за живота и ранних родов я, не успела подготовиться и сказала она, я никуда не пойду и брила меня в холле. Пусть богине накажет. Аминь.