Планета счастья

Частный детский сад
  • Екатеринбург, улица Юлиуса Фучика, 1 — 1 этаж
  • Ботаническая 1200 м
  • Чкаловская 1200 м

Долго думала, писать ли этот отзыв: не люблю о плохом, да и после стольких «пятерок» других родителей портить репутацию садику) но возможно мой опыт поможет задуматься кому-то из родителей и избежать тех ошибок, что были у нас…

На момент поступления в садик ребенку было почти 3 года, до этого больше года он всегда с радостью ходил в частный детский сад другого города, откуда мы переехали на ботанику. Ребенок говорил, навыки самообслуживания и коммуникации были. Нас определили в старшую группу того здания, вход в который со двора дома, воспитатель – Евгения Вадимовна. Поскольку конкретных рекомендаций после переезда у меня не было, выбирала по просторному помещению, отдельному входу и т.п.

Про финансовую сторону – стоимость по договору оказалась существенно выше той, что была заявлена по телефону, но ладно, это переживем. Едва ли не каждую неделю были доп. поборы на какие-то мячики для фитнеса, еще что-то, суммарно на 2-3 тысячи в месяц набегало.

Адаптация ребенка оказалась очень тяжелой. Помогал ли в этом воспитатель? Я считаю, не помогал. Дошло до того, что утром ребенок уже без слез уходил в столовую, там садился и просто в тишине закрывал лицо руками и сидел долго-долго. К нему никто не подходил. Я наблюдала это несколько раз, после чего решила менять садик.

По вечерам ребенок играл «в детский садик», и тот ассоциировался у него только с «садись и плачь», других эмоций у него не было… Я готова списать на адаптацию первые недели, да, но, повторюсь, до этого мы посещали другой детский сад, в котором такого не было никогда. Сменили садик на другой – и тоже не повторилось.

Играл ли воспитатель с детьми? Опять же, на мой взгляд, мало. Когда я приходила забирать ребенка, детки всегда играли сами по себе. Возможно, по режиму это было самостоятельное время, не знаю. Никаких совместных игр мой сын описать не смог. Что меня еще удивило – когда после фотосессии (мы ходили на тот момент около 2х месяцев) нам дали групповую фотку, сын не смог по фото назвать имен практически всех детей… В садиках, что были у нас до и после, уже всех уверенно называл через неделю. Отсюда большой вопрос, как была организована коммуникация в группе.

Воспитатель… Из того, что резало слух: родителей не стесняясь обсуждали в присутствии других родителей и, конечно, детей. Считаю, это недопустимо. Явно выделяли любимчиков. В вотсапе просили забрать детей пораньше, поскольку у коллектива корпоратив. Я тоже человек, все могу понять, но торопить из серии «давайте побыстрее, за нами уже такси приехало», когда ты идешь забирать ребенка ДО оговоренного времени – это перебор.

Особая боль – прогулки, их попросту толком и не было. Что забавно, воспитатель просил писать, если вдруг родителей что-то не устраивает, и как только очередная мама поднимала в чате вопрос прогулок, ей просто огрызались в ответ. Зачем тогда вы просите обратную связь?

Все на самом деле можно понять, кроме отношения к ребенку воспитателя. Никто не просит безумных обнимашек с каждым ребенком (хотя они так нужны малышам), но контакт с каждым, кого приводят родители, должен быть. Это не муник с 40 детьми по спискам. Я так и не смогла увидеть ни одного нормального диалога воспитателя с моим сыном.

По итогу: ребенку в детском саду было плохо. Спустя менее чем 2 месяца мы сменили детский сад, все проблемы сразу ушли.

Я надеюсь, и руководству, и персоналу, упомянутому в отзыве, хватит выдержки и культуры, чтобы не переходить на личности (как постаралась сделать это я) и повысить качество оказываемых садиком услуг, а другим родителям мой отзыв поможет не повторить наших ошибок. Детский сад – не место, где ребенку должно быть плохо.

Добрый день ,Анна.Понимаю ,что ваше сообщение к нашему саду не относится,так как как Вы никогда не являлись нашим клиентом.Вы просто хотите пообщаться с мамочкой .Это легче и проще сделать написав ей в личку.