Доброго времени суток!
Начну сразу без предисловий. Зашла с мамой и младшим братом в ваш магазин. Во время выбора продуктов все было хорошо, но, подойдя на кассу, начался, грубо говоря, концерт.
Доброго времени суток!
Продавец (к глубочайшему сожалению, не помню имени) на повышенном тоне и довольно резко потребовала надеть маску. Естественно, моя мама в лёгкой форме возразила и ответила на этот выпад. После последовала ещё одно требование, чтобы маски надели я и мой младший брат. ТЕПЕРЬ ВНИМАНИЕ!
Давайте разберемся со всем по порядку:
1. Я и мой брат были в метре от продавца ( как мы знаем, во время пандемии мы находимся друг от друга на расстоянии 1-1,5 м), но она (также на повышенных тонах) метала глазами и повторяла, чтобы и МЫ НАДЕЛИ МАСКИ. Я извиняюсь, а НА КАКОМ ОСНОВАНИИ мы должны носить маски?! (Тем более, товары оплачивала мама, которая всё-таки надела маску, а могла этого не делать и, как юрист, отчитать Вас по всем пунктам!) Где это написано? Покажите мне этот документ! Или Вы только на словах пытаетесь незаконно требовать что-либо от людей?)
С Вас требуют, чтобы вы носили маски, но Вы НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА(!) требовать ношение масок от покупателя (ст.163 УК РФ.)
2. Продавец не может не продать товар покупателю (Федеральный закон 51, ст.426 Гражданского кодекса, п.3., а также ст. 14.8 КоАП РФ.)
3. Вопрос управляющему: почему Ваш сотрудник позволяет себе разговаривать с покупателем на повышенных тонах?! Моя мама вела себя спокойно, в то время как продавец начала выходить из себя. Займитесь своими сотрудниками! Просто отвратительное поведение!
4. Какие такие "внутренние законы" у Вас в магазине? (Цитирую продавца) ЗАПОМНИТЕ:
Конституция имеет высшую юридическую силу, и другие законы и правовые акты не могут ей противоречить! (Ст. 15 Конституции РФ)
Никаких внутренних законов у Вас нет и быть не может! Если Ваши сотрудники не знакомы с Конституцией, с правами человека... Я настоятельно рекомендую исправить это, чтобы не выглядеть глупо в глазах других людей!)
5. Ещё раз повторю: ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА ТРЕБОВАТЬ НОШЕНИЕ МАСОК ОТ ПОКУПАТЕЛЕЙ! Указ губернатора носит рекомендательный характер, но необязательный.
Поверьте, если бы продавец попросила мою маму надеть маску ВЕЖЛИВО, то никаких претензий бы не было.) Прошу Вас, разберитесь со своими сотрудниками. Проведите профилактические беседы. Всем пойдет на пользу!)