+1 фотография
Вообще ни о чем... Не грамотно, не профессионально, не клиетоориентировано. 1600₽ за консультацию (о стоимости, кстати, меня не предупредил никто), после которой больше вопросов, чем ответов. Непонятно, откуда хорошие отзывы.
Обратились с ребенком по-поводу боли в молочном зубе при накусывании. Локализация до конца непонятна, но при чистке зубов чувствительна правая нижняя пятерка. Она, как и соседний зуб, и верхние - под пломбой.
Врач Булатова Светлана Алексеевна смотрела... Дула... И сказала, что нужно помазать гелем аля Аспета и подождать, вдруг пройдет. Ну а если не пройдет, то приходить, видимо, на удаление зуба... И вообще, то ли передние резцы лечить нужно, то ли не нужно, ведь пломбировочный материал на них держится плохо. лучше сделать КТ (от себя - "а лучше МРТ всего ребенка"))).
Теперь по пунктам, что не устроило:
1. Я прихожу на прием с конкретной проблемой - у ребенка болит при накусывании. И хочу получить ответ, что происходит и что мне делать с этим и остальными зубами, раз уж вы типа !!!"консультируете" и смотрите.
- Нет четкого утвердительного ответа (только догадки врача), что на корнях зуба нет воспаления (не сделаны прицельные снимки). Я за вас не должна гадать, делать мне их или не делать. Пока я мажу асептой, если есть воспаление на корне, боль-то пройдет. Но не потому, что асепта помогла, а потому, что гной найдет выход через десну, образуется свищ и болевые ощущения разрешатся, но зуб пойдет под удаление. В анамнезе ребенка недавно было такое: визуально хорошо пролеченный зуб, немного поболел при накусывании раз так 5 месяца два назад, потом перестал болеть. РЕБЕНОК НЕ ЖАЛОВАЛСЯ НИ НА ЧТО, совсем - не больно, не неприятно, не дискомфортно. Просто случайно при чистке зубов нитью приподняла губу и увидела шишку с гноем. И мы попрощались с зубом. Не справился иммунитет.
При подобном обращении врач обязательно должен сделать прицельный снимок, посмотреть, на предмет воспаления и есть ли зачаток коренного зуба. При наличии периодонтита оценить, насколько далеко воспалительный очаг от коронки коренных зубов, есть ли между ними кость, есть ли угроза формированию зачатка и эмали. И дальше решать - вскрывать, удалять, лечить.
Этого не сделано. Мы просто погадали на ромашке за мои деньги. Есть много версий , почему болит (вплоть до того, что его там шевелит соседняя шестерка, которая скоро прорежется), но фактами мы не подтвердили НИЧЕГО. И просто полагаемся на удачу, что все само пройдет.
2. Непонятно, что делать с передними верхними резцами. Лечить их или не лечить???
И это вообще бред слова врача, что материал не передних резцах не держится. И надо обязательно заводить зубы под коронки.
Смотря какой материал и какие руки. Младшему ребенку в другой клинике лечили в 2,5 года под седацией в том числе передние центральные резцы. На 30% зуба врач вывел материалом их так, что не отличить от своих, без коронок. 1,5 года - полет нормальный - ест яблоки и морковку кусает.
И мы бы пошли в ту же клинику, где сделали хорошо, но там запись на 1,5 месяца вперёд к этому доктору. А хотелось срочно и подвернулась ,к несчастью, клиника RA.
3. После консультации дали бумажку, где написали название гелей... Как в больнице по ОМС, только за деньги.
Ребята, вы серьезно??? Пока я не начала возмущаться, мне не дали заключение по результатам приема. Даже вышла заведующая и сказала,что составлять планы лечения - это вообще не догма.
Ну как бы... Если вы претендуете на сервис и статус хорошей клиники, то нужно - расписывать все - что увидели, что делать, план лечения от и до, какая цена с разными вариантами развития событий, чем пользоваться ребенку и т.д. как часто на гигиену приходить.
Сейчас вы на уровне шарашкиной конторы. Но за деньги, как в нормальных клиниках.
И, кстати, после моего возмущения, мне дали бумажку, где было написано, что если зуб не перестанет болеть после смазки асептой, то вот его единственный нужно полечить вот так и вот так. Но без цены. Хотя нет, написано, что нужно сделать прицельный снимок, а потом реставрацию (это после того, как врач сходила в кабинет к заведующей и они о чем-то пообщались). А какого черта вы не сделали этот снимок сразу, я зачем к вам пришла, чтобы вы моего ребенка на снимок к какому-нибудь еще светилу медицины благословили???? Почему назвали консультацией разговор "по душам" и взяли за это деньги по прайсу нормальных докторов. Я в кабинете сказала, что если нужно для диагностики, делайте снимок!!!
И последний вопрос: вы не знаете, сколько стоит ваше лечение? Или это по настроению- хочу сегодня 5 тысяч, а через 5 минут - 10 тысяч??? И админы не отвечают на вопрос по ценам, как будто не в курсе , какой минимальный порог, какой средний, какой максимальный....
В общем, в клинику Ra желания вернуться нет. Никому не посоветую это место. С таким подходом и у таких "врачей" вы точно не сохраните зубы, а сделаете всё, чтобы их потерять...