Удивительная Русь

Туристическая компания
  • Екатеринбург, проспект Ленина, 64 — 1 этаж
  • Автомобильный колледж 300 м

Как не нужно ездить на Конжак или как маленькая компания может завалить большое удовольствие от отдыха в горах!

В середине недели с 17 Августа 2021 года подступило предложение от коллеги с которой постоянно путешествуем по Уралу, поехать на выходные на Конжак.

По варианту выбора были две группу организаторов отличающиеся характером размещения либо в домиках, либо палаточный лагерь

Рассматривали двух организаторов и к сожалению те, кто предлагал домики Клуб активного отдыха "ПоХоду уже "закрыли группу" и мест не было.

Оставался вариант только в палатках с компанией "Удивительная Русь" , выбор был обоснован "берем то, что осталось".

Собрав рюкзак по инструкции предоставленной организаторами отправляемся на место встречи в 7 утра к "Мариинс Парк" отелю, что у вокзала.

На парковке у отеля стоят Автобус Granberd и два рейсовика один из которых Mersedes Т 078 УК 777 и есть наш 18ти местный трансфер.

Сразу выяснилось что места в машине очень мало и все рюкзаки туристов попросту не помещаются.

Обратившись к организатору Ольге (которая так и не поздоровалась в ответ), стоя в сторонке разглядывал какие-то списки, с вопросом как же так, она РАСТЕРЯНО, именно растеряно ответила " ...должно все войти", обратитесь к водителю.

Водитель Дмитрий, дал понять что-то что не вошло поедет в салоне в проходе... ну ОК. не берем в расчет неразбериху с размещением самих пассажиров, возможно это нюансы и они нам отдых не испортят, но ...

Отъехав в 7-20 от места с удивлением обнаруживаю, что группа мягко говоря разношерстная по уровню подготовки как минимум, есть и подростки 13-14 лет и бабули 65+, пара дамочек вполне спортивного образа жизни лет 45-50 остальные 28-30 летняя публика. И ... Шестидесяти однолетний гид (по виду и как позднее, спросили лично), думаю ну ок, значит опыт + дедок по виду спортивный.

Рассказывает о достопримечательностях по ходу поездки грамотно, но заучено и в 50% случаев "мимо".

Самая жесть началась в автобусе когда ВСЕ поняли что сиденья в мерседесе, вовсе не мерседесовские, а автомобиль этот комплектуется дополнительно, любым видом наполнения салона, включая всякий дешевый хлам, как и было в нашем случае.

Одну остановку на таких сиденьях проехать можно, но 6 часов это - АД!

Все дело в том, что мягкая часть этих сидений на ТРЕТЬ больше каркаса самих сидений, и любой пассажир севший на него попросут скатывается с него вниз, а если учесть что опереться ты можешь только переднее сиденье, то у пассажира сидящего за водителем такой возможность нет. Вот и едешь всю поездку опираясь коленями в пол... Представьте сбоку сиденье которое как циферблат на часах, показывает не 15-оо а 16-00... как на таких ехать на дальние расстояния может убедиться сами. Кроме слова @@3дец другого на ум не приходит.

Приехали на место, приключения продолжаются...диалог водителя и гида: А нам сюда? а, нет давай туда, ой нет тут я не съеду, у меня же трассовый автобус"

В итоге всех выгрузили, мерин попытался съехать у заезда "Серебрянка 2" но таки не сумел. Выгрузили рюкзаки пошли к ручью на расположение лагеря.

99% уверен место выбрано наугад, по факту. Приходим, гид дает команду располагаться здесь: НА КАМНЯХ у ручья... ну ок.

Зачем был выбран спот "Серебрянка 2" Вместо "Серебрянка 1" так и осталось загадкой, поскольку двигаться с первой серебрянки ближе во все стороны куда планировали попасть.этого

В составе группы организаторов: Водитель Дмитрий (муж Ольги как выяснилось и к тому же непосредственный бенефициар агентства путешествий), гид Алексей Шредер - нанятый буквально в эту поездку взамен двух других молодых, со слов Дмитрия "зажравшихся пацанов", и повар и помощник Андрей - готовит кстати вкусно.

Гид предлагает прогуляться на гору Черная. К вопросу о расстоянии, да тут недалеко, 4км, вас увезут и привезут.

Садимся налегке в автобус едем на Сербрянку 1 ближе к ТурБазе "Серебрянский Камень" (то место, где домики и цивилизация). К слову сказать у них на территории огромная поляна где одно палаточное место (у нас их 6) стоило 500 руб. Думаю каждый из группы бы согласился доплатить 160 рублей за размещение на поляне у источника и ближе к месту старта.

Подумали, повздыхали, еще раз "похвалили" организаторов за сообразительность и пошли на восхождение на гору "Черная".

шли по указке гида, пока .... НЕ ЗАБЛУДИЛИСЬ! Благо у некоторых участников "топографический кретинизм" отсутствует и они не брезгуют пользоваться благами цивилизации в виде карт на телефоне. Побродив по траве и лесу, вышли снова к лагерю. Дальше совместным усилием решено было пойти по карте в телефоне, а не по карте в голове гида, прошли босыми через брод реки и пошли на подъем в гору, где флажки и указатели.

Естественно понятия открывающего и замыкающего гида тут нет, и шли кто как хочет кому с кем интереснее. Разделились условно на три группы, самые быстрые ушли вперед, кто то шел по одному по двое в серединке, а кто-то тащился с гидом в хвосте включая пенсионеров.

Подъем был сложновато, поскольку уклон порядка 35-45 градусов, курумник и корни деревьев, уже у самой горы. Но наверху конечно же неимоверная красота, но мы не об этом ...Плюсы красот Уральских гор и так понятны и очевидны. Тут речь об организаторах и непосредственно о том как "не надо" водить группы.

После спуска, дойдя до базы "Серебрянский камень", не обнаруживаем нашего автомобиля, принимаем решение идти пешком по дороге в сторону "Серебрянка 2", поскольку где-то уже тлеет мысль что нас от сюда не заберут.

Дошли до лагеря уже затемно с фонарями по трассе, в лагере готовился ужин... и там о чудо, кушает наш водитель. На вопрос: Почему не забрали нас ? ответил что никто и не планировал, это не входило в план. В итоге Гид говорит ребята перед завтрашним восхождением на Конжак вы прогуляйтесь на маршрут лайт на 4км, а по итогу по трекеру получается 18км и гудящие ноги.

После того как пришли последние участники этого мини похода в 18 км, первые уже поели и рассуждали, а идти ли затра, поскольку ноги подзабились. Водитель меж тем все ел не прекращая, ну любит он это дело.

Поле ужина задаю вопрос гиду Алексею сколько по расстоянию завтрашний трек: получаю ответ что примерно 10-15 км.в уме умножаю на два, поскольку как выяснилось с километражем у него тоже беда.

Утро, в 7 утра нужно быть у дороги и ждать ЗИЛ для заброски на карьер ближе к Конжаку.

Удивило, то что ехать в ЗИЛке гораздо удобнее чем на этих адских сиденьях в мерседесе. поделился с участниками, все в голос поддержали.

Нас высадили у подножья Конжака. Еще раз спросил сколько трек наверх у гида, уже для прикола... говорит 1,5 км. уточню. Вверх или это длина маршрута, подтверждает что длина маршрута (по итогу это 4.5 км, по курумнику и болоту). Ну это уже второе восхождение и чего ждать конечно же было известно.

Спустя пару тройку часов, понимая что за свои деньги в размере 5к, мы тут ходим по своим картам, как нам хочется, когда и с кем, приходит мысль, а в чем собственно организация ?

Спускаемся к месту, опять же в числе первых после восхождения, пьем чай и кушаем печеньки заботливо подготовленные Андреем (поваром), делаем это в тени бульдозера и Зила припаркованного у карьера где нас и высадили.

Солнце печет дай боже, температура 36+. Идем обратно, по карте рисуется трек в 18 км до лагеря.

В итоге пара человек так и не поднялась на Конжак, и половина приехали на попутных КАМАЗах, водители которых подбирали туристов идущих по грунтовке уже из жалости, поскольку пройти по жаре, женщинам с подростками 14 лет к примеру с перепадом высот в 300-400 метров, это тяжеловато скажу я вам.

По приходу в лагерь, поели и начали готовиться к обратной дороге.

дали команду собраться и идти к машине которая стояла у дороги на солнцепеке, сходили пару раз, унесли свои вещи и остальное из палаточного лагеря. Пока все ютились на пяточке у носа автомобиля (напоминаю жара 36 и солнце в зените, а уже все сгоревшие и уставшие) "его величество" водитель, мирно сидел в тенёчке пока последний из лагеря не принес вещи.

Завести авто, включить заранее кондиционер, элементарно позаботившись о людях это явно не из этой сказки.

Погрузка вещей не торопясь заняла еще минут 15. Посадка, и... команда всем на выход, ведь он груженый не выедет на трассу со спуска у опушки, все вышли.

Еще минут через 20 тронулись в путь, и вот тут усталость после похода, то что водитель без зазрения совести позволил себе покурить при полном автобусе в окошко автомобиля, и сиденья сыграли решающую роль в написании того отзыва.

Все ехали, ерзали от усталости и дискомфорта, хотелось пожелать тому кто установил эти сиденья, чтоб он всю жизнь на таких сидел.

В общем приехали на вокзал к месту старта, уставшие,разбитые, но с впечатлениями. Сказать спасибо организаторам точно не хотелось, это был самый низкий уровень который встретили за 5-ти летнюю практику походов по Уралу.

Увидите туры "Удивительная Русь" бегите в противоположную сторону. Организация нулевая, отношение к туристам потребительское, вранье и некомпетентность в деле которое должно дарить впечатления.

8 комментариев

• Да. С сиденьями действительно там беда..

• Вы пишете, что по остаточному принципу выбрали этого организатора. Лично с ними не ездила. А вот с клубом активного отдыха Походу ездила и хочу вам сказать, что таких сидений как в их мерседесе с ямами и торчащими пружинами точно нет нигде. Вам насчет сидений повезло. Уж поверьте.

• Ну прокатитесь с ними и сравните )))

Думаю вы измените мнение, поскольку даже в ЗИЛке сиденья удобнее

• Бизнес по-русски,это такой бизнес по-русски, скажу я Вам. Хреновая туркомпания… согласен) один вопрос - а Вас то что в такую жару понесло на приключения?)

• Да жара тут особо роои не играла это все решается подготовкой, но как ты будешь готов к раздолбайству организаторов то ?)

• К сожалению, никак 🙁

• Дедок-то на маньяка смахивает..

• Фирма прямо скажем не ахти. Ездили с ними на виадуки, и скорее всего, гид был там с нами впервые. Он и не знал, что это охраняемые объекты, обещал, что мы на них заберемся:) Не хотелось его расстраивать раньше времени. Расстояние не оценил, в итоге, до конца мы не добрались, и закончили экскурсию раньше, потому, что день превратился в ночь. никакой тайминг не выдерживался