На сайте театра сказано, что опера "Морозко" - прекрасный вариант для первого знакомства детей с оперой. С прискорбием вынуждена констатировать, что первое знакомство на много-много лет отбило у детей желание ходить не только в оперу, но и в любой театр вообще ((( Боюсь, они еще долго будут вздрагивать при слове "театр" и вспоминать, как томительно было ожидание конца.
Возили огромный детский коллектив, почти 90 человек. Возраст - 9-11 лет. Претензия всего одна, но она очень важная: невозможно разобрать слова вообще! Ни дети, ни я, взрослый человек, не первый раз посещающий оперу, не поняли примерно 2/3 слов из арий. Партер, галерка - неважно, никто из нас не разобрал ничего. Понятно, что сюжет и так знаком всем, но когда что-то непонятно, дети начинают скучать, некоторые во втором акте даже не взглянули на сцену. А в финале некоторые с облегчением сказали "Наконец-то!!!" и хлопали, как мне показалось, от радости, что все кончилось.
Очень жаль тех, кто пришел с 4-5-летними детишками; не представляю, как они это вытерпели.
Впрочем, не могу сказать, что визит не удался абсолютно. Из всего надо извлекать плюсы ))) По дороге домой я разъяснила детям: даже если вам не все слова были понятны, вы как минимум побывали в самом красивом театре нашего города. Теперь вы имеете представление о том, что такое опера (возможно, вам до нее еще надо дорасти). Вы увидели, как на сцене играют ваши ровесники. Все это однозначно лучше, чем просто сидеть дома.
Итак, что хотелось бы отметить в качестве плюсов:
1. Дети были в полном восторге от музея на 4 этаже и от внутреннего убранства зала.
2. Балетные номера понравились куда больше, чем арии. Очень хорошо, что их было достаточно много.
3. Вокал Дуняши - здесь без претензий, прекрасный голос, все разборчиво.
4. Очень красивая музыка, лично меня захватило с первых же нот увертюры.
5. Сказочные декорации (лес, терем Морозко).
6. Комфортное сотрудничество с отделом групповых заявок, конкретно - с Зариповой Лилией.
Хотелось бы дать шанс еще и с балетом, но теперь уже не скоро - детям нужно время, чтобы прийти в себя от первой встречи с искусством)))
автор, да вы плохо знакомы с жанром оперы 😂😂😂. Там всегда так. лучше б на первое знакомство сводили на балет. Да и вообще, что за "первое знакомство" в 9-11 лет? У них что, на музыке вообще н чего не велось толком?
Я хорошо знакома))) на некоторые оперы нашего театра я ходила не по одному разу. Если к операм на немецком или итальянском нет вопросов (что там можно понять, если не знаешь языка?), то от оперы на родном языке ожидаешь бОльший процент различимых слов))) На музыке, конечно, они изучали и мюзиклы, и балеты, и оперу (отрывки) тоже слушали. Почему, собственно, учитель и захотела сводить их в оперу. Говорит, они слушали на уроке с интересом. Но одно дело - 5-минутный отрывок, и совсем другое - 2 акта по 45 минут.