Югославия Гриль

Кафе балканской кухни
  • Екатеринбург, Гоголя, 36 — 1 этаж
  • Геологическая 750 м
  • Площадь 1905 года 1400 м

Здесь облегченье ты найдешь

Печалям и недугам,

Ты добрым гостем в дом войдешь –

Уйдешь хорошим другом.

(с) Расул Гамзатов

Начитавшись крайне положительных отзывов об этом заведении от авторитетных фламперов, отправился сюда. Тем более, что знаменитые блюда сербской кухни были уже мною неоднократно продегустированы (и одобрены!) во всем известных...

Показать целиком

Здесь облегченье ты найдешь

Печалям и недугам,

Ты добрым гостем в дом войдешь –

Уйдешь хорошим другом.

(с) Расул Гамзатов

Начитавшись крайне положительных отзывов об этом заведении от авторитетных фламперов, отправился сюда. Тем более, что знаменитые блюда сербской кухни были уже мною неоднократно продегустированы (и одобрены!) во всем известных ларьках под этим же незамысловатым брендом - «Югославия».

Будний день, конец рабочего дня. Припарковался неподалеку, прямо-таки «за углом», чему был чрезвычайно удивлен, ну и рад, конечно. На входе был радушно встречен официантом с благородной сединой и сопровожден к столу. Вообще есть что-то такое притягательное, аристократичное, и в то же время располагающее в себе, когда официант в заведении не молоденькая девочка-студентка, а мужчина в представительном возрасте. А легкий сербский акцент придает этому образу особый колорит и дополнительные положительные баллы. Я как-то сразу расслабился (словно зайдя с хорошего мороза в теплый дом) и понял, что тут будет по-настоящему здорово и удастся не просто наполнить желудок, но и отдохнуть душой.

Отметил уютный, приятный и даже богатый интерьер (доставшийся в наследство от почившего ресторана Ранчо). Тут он пришелся совершенно к месту, а небольшие дополнения в декорировании (например, у барной стойки – портрет Николы Теслы) превратили его просто-таки в родной интерьер Югославия-гриль. Ну а звучащая аутентичная музыка очень здорово и ненапряжно (как случается в других местах) дополняет атмосферу.

Гостей на тот момент практически не было, был занят только один столик. Выбрал местечко поуютнее, уселся. Мне тотчас подали меню. И решил я попробовать на этот раз не привычную уже (читай – трендовую) и знакомую многим плескавицу, не чевапи и не вешалицу, а что-нибудь новенькое. Попросил помощи. У меня осведомились – чего бы мне хотелось: мяса, рыбы, курицы? Мяса. Свинина, говядина? Безусловно, говядина. Цельная, рубленая? А… цельная (чуть опять не пришел к варианту с плексавицей!). И тогда мне предложили попробовать или ражнич говяжий или стейк Дунав. Попросил посоветовать – а что будет интереснее и вкуснее. На что получил ответ – что ражнич будет поинтереснее. На нем и остановил свой выбор (699 рублей за 600 грамм на блюдо). Из напитков не стал оригинальничать – и взял морс клюквенный (109 руб. за 500 мл).

Морс подали моментально, как и знаменитую сербскую лепешку. Морс насыщенный, приятный, в аккуратненьком кувшинчике. Холодненький, как и должно быть. Лепешка – теплая. Не удержался и съел половину еще до подачи основного заказа.

В этот момент мое обслуживание перешло в руки молодого улыбчивого официанта с таким же приятным акцентом (сын официанта первого, как я услышал из их переговоров между собой), а первый официант встретил новых гостей.

Во время недолгого ожидания поизучал меню (приятная увесистая книга). Да, здесь есть где разгуляться! А цены при этом – очень и очень вменяемые. Есть и салаты и супы, и знаменитые мясные блюда: хочешь - бургером, хочешь – с подачей на тарелке с подгарнировкой. Чаи, напитки. Сладкого немного, ну да и ладно. Нужно будет зайти сюда как-нибудь всей семьей!

Но вот, принесли и мой заказ (за пару минут до этого предупредив, что сейчас подадут). Три шпажки с говяжьим «шашлыком» (с лучком и болгарским перчиком), с хорошей подгарнировкой из картофеля, огурцов, помидоров, салата и оливок. А еще соус! Куда без него?! Что я могу сказать… Вкусно. Вкусно, братцы мои! Умеют все-таки сербы готовить мясо. Тем более на гриле. Очень вкусное, сочное мясо. Просто-таки добротный стейк, только на шампуре. Очень здорово! Съел все и почувствовал приятную сытость. Но меню-то я не просто так листал!

Привлекло мое внимание интересное - варенье из шишек (49 руб.). Уточнил – точно варенье? Точно из шишек? Точно, говорит, улыбается. А давайте, несите, на пробу! Да еще и домашний шоколадный торт, он же Домача чоколад торт (159 руб.) прихватите. Ну и чаю мне, чего уж там!

Принес. Шишки, говорит, тоже есть можно. Это на всякий случай предупредил меня, получается. А то мало ли… Варенье интересное, с приятным смолянистым вкусом, никогда такого не пробовал (хотя слышал о таковом). Все шишки съел.

Торт шоколадный – вполне себе. Не удивил, честно скажу, но и не разочаровал. Обо всех блюдах официант деликатно уточнял – все ли понравилось. Да еще удивлялся – чего это я все фотографирую?

Попросил счет, рассчитался карточкой. С чаевыми – проблема, совсем нет небольших купюр, а мелочь – это как-то уж совсем не про меня… Оставил внезапно обнаруженные в кошельке 5 евро (вы уж извините меня). Засобирался восвояси. Тут ко мне, надевающему пальто, подошел и первый официант, уточнил – остался ли я доволен, хорошие ли он рекомендации мне дал? Я ответил, что доволен, все было хорошо. Тогда ждем в гости в скором времени. Непременно. Попрощались сердечным рукопожатием. А молодой-то официант уже у дверей стоит, тоже провожает меня! Протягивает вазу с конфетками – возьмите, говорит, в дорогу, вместо жвачки )) Трогательно. Пожал ему руку, поблагодарил за отлично проведенное время. И вышел, словно в параллельную реальность, в дождливый город…

PS жаль, сейчас нельзя поставить сразу в оценке "Рекомендую", но хоть так, искренне и абсолютно честно напишу - РЕКОМЕНДУЮ.

да, мы помним Вас!) шишки надо обязательно съедать)

  • 0
  • Подписаться на комментарии
  • Пожаловаться модератору
  • Добавить в друзья

12 комментариев

  • Видимо, Вам сказали, потому что были прецеденты с отказом от шишек) Мы заказывали как-то "шишечное" варенье, а шишки не съели. Нам позже персонал сказал, что их есть можно и нужно :)

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • Я, как активист Общества чистых тарелок, стараюсь всегда съедать все, что положено на тарелку ))) Но официант, конечно же, об этом не знал...

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • да, мы помним Вас!) шишки надо обязательно съедать)

  • Отличный отзыв. Определённо наведаюсь в ближайшее время.

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • Спасибо ) Место, действительно, приятное и достойное.

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • Слюнки аж потекли от такой вкуснятины, определенно нужно идти сюда в гости 😊

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • Не поверите, сам пишу и чуть не захлебываюсь )))

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • Надо добраться до варенья!

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • Обязательно надо!

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • Я ела домашнее варенье из шишек - оно очень крутое)))

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • ну здесь, вероятно, тоже из чьих-то погребов. О промышленном производстве я не слышал

    Ответить
    • Добавить в друзья
  • Здравствуй, дорогой гость! Очень приятно читать такой душевный отзыв о нас! Наш официант Филип, был очень рад такому роду чаевых и поэтому извинения принимаются;) Возможно, в следующий раз, Вы попробуете стейк Дунав, который мы готовим особым образом! (Дунав в переводе на русский Дунай, река, которая протекает в Сербии и делит её столицу Белград на старый и новый город). Пуно хвала за овај стих. Чекамо Вас поново у гости!

Загрузка рекламы