- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Поход по Южноуральской тропе. 22.06.2024-01.07.2024
Лучший отзыв от меня - фильм, снятый мною о походе, Вот ссылка на него:
https://youtu.be/iNIGOHFnC9w...
Теперь по сути.
Подготовка.
На этом этапе со стороны клуба и гида все было сделано правильно. Создан чат с участниками, всем была направлена инфа о том, что взять с собой из одежды, снаряжения и...
Поход по Южноуральской тропе. 22.06.2024-01.07.2024
Лучший отзыв от меня - фильм, снятый мною о походе, Вот ссылка на него:
https://youtu.be/iNIGOHFnC9w...
Теперь по сути.
Подготовка.
На этом этапе со стороны клуба и гида все было сделано правильно. Создан чат с участниками, всем была направлена инфа о том, что взять с собой из одежды, снаряжения и тд. Было сделано со стороны гида все, чтобы участники отказались от ненужных вещей в походе и облегчили свой рюкзак. Заданы вопросы про еду. Например, есть ли ограничения у участников по определенным продуктам. Проинформированы были все и про раскладку (еда в походе).
Трансфер.
Мы выезжали из Екатеринбурга. Участники были из разных городов, поэтому было много одежды не походной. Гид организовал место складирования таких вещей. Это помогло многим. Внутри автобуса гид сказал как правильно разложить рюкзаки, чтобы было больше места в автобусе и рюкзаки не летали по салону пока едем до точки старта. Пока ехали гид прочитал полностью правила техники безопасности на маршруте, разъяснил все, что было непонятно. Мы расписались, что все поняли. Рассказал о своем опыте походов.
На обратном пути были сложности с автобусом, т.к. дороги размыло в некоторых частях. Гид договорился с другой группой и нас несколько километров до нашего автобуса вез автобус другой группы. Это было хорошее решение.
Питание.
После прибытия на точку старта начали распределять продукты. Все взвесили и разделили поровну на всех участников. Причем разделили таким образом, что у КАЖДОГО участника каждый день часть еды расходовалось. Это очень мне понравилось, т.к. я встречал другое распределение, где один участник мог в первый день всю еду потратить. а другой все нес до последнего дня.
Дежурства были стандартными: ужин, обед, завтрак.
По раскладке все было максимально разнообразно. Даже пряники и вафли были с разными вкусам. По количеству было всего с запасом. Трехразовое полноценное питание + перекусы. Ни разу за 8 дней хода мы не доели приготовленную еду до конца. Все были максимально сытые. Если в цифрах, то на человека было 700 гр/сутки не готовой еды. Итого за 8 дней похода + 9 день выход с маршрута мы имели на старте 6,2 кг не готовой еды на человека.
Общественное снаряжение (топор, пила, кан и т.д.) распределили среди мужчин.
Движение по маршруту.
Гид сразу сказал, что регламент движения 40/10. Это значит, что движемся 40 минут, затем остановка и ожидание всех участников. Как только пришел последний, засекаем 10 минут и только потом старт дальше. Данный регламент оказался удобный для большинства и проблем с растяжением группы особой не было.
В первые километры гид сказал, что движемся все как получится. Это даст понимание кто идет быстро, кто медленно, кого в начало поставить, а кого замыкающим. Плюс гид узнал у кого есть навигация, опыт и тд. У нас в группе было 4 человека, прошедших обучение на инструктора по туризму. Например, я мог идти быстро и у меня была навигация. Но моя жена шла медленнее и гид оставил меня замыкающим. В итоге почти весь поход я смотрел за всеми отстающими. Кто шел быстро получил задание следить за временем. Еще один участник был назначен завхозом. Это очень грамотный подход, т.к. второго гида не было и часть его функций выполняли некоторые участники, я в том числе.
На бумаге было заявлено, что маршрут составит около 141 км. Максимально длинный путь за день должен был составить 23 км. Однако, погода внесла свои серьезные коррективы, об этом ниже. В итоге мы ходили и 23 и 26 и даже 29 км за 1 день. Причем это путь не по тропинкам, а по ручьям, болотам и горам. Выходили в 9 утра и приходили часто в 7-8 вечера. Дневка на маршруте предусмотрена не была. Это неправильно. Надо добавлять в такие места дневки.
Внешние факторы и корректировки маршрута.
Весь наш маршрут был непростым из-за погодных условий. Из 8 ходовых дней все 8 шел дождь. Он изредка заканчивался, но потом снова начинался, переходя то в ливень то снова в легкий дождь, а в 7 и 8 день мы попали в ураган. В лесу от ветра рядом с нашим лагерем упало дерево, на перевалах штормовой ветер с горизонтальным дождем.
В первые дни был просто дождь. Готовили то на газу, то на костре. На третий начались болота. По карте болота должны были закончится на 4-5 день. Однако, из-за дождей почва уже не могла впитывать влагу и воды было по щиколотку почти весь оставшийся путь. По плану было несколько бродов. В обычных условиях такие броды либо просто перешагивают или проходят по выступающим камням или переходят в сланцах/кроксах. В нашем же случае эти ручьи превратились в реки. Мы переходили их по бревнам. Это очень опасно, т.к. течение сильное и при падении в воду уносит сразу, а глубина была выше пояса. Это мы и наблюдали когда один из участников упал в воду. У нас была страховочная веревка, мы его вытащили, но это случайность, что она была, веревки данный маршрут не требует. Спасибо гиду, который ее берет всегда. В общем, погода внесла корректировки в маршрут.
Команда.
Меня удивила команда. В таких тяжелейших условиях никто не ныл и не стонал. Сильная группа. Более того, у большинства было хорошее настроение (или изображали его, чтобы не чувствовать бешенства), шутили, смеялись! Это очень круто! Да, кто-то изредка уходил в палатку поплакать ненадолго. Но это нормально, все мы люди. Я в конце 7 дня потерял концентрацию. Я тотально замерз пока спускались с горы с женой и гидом. Был шторм, двигаться жена быстро не могла, уйти вперед было нельзя, т.к. шли по скользкому курумнику с плохой видимостью. Я был мокрым полностью, настрой упал, начало все бесить. Надо было развести второй костер и начать там сушить вещи, но я решил ничего не делать и пошел в палатку спать, бросив вещи. Мысли были такими: плевать на все сейчас, хочу согреться, утром разберусь. Но жена помогла, высушила мои вещи. Утром я узнал об этом. Эта мысль меня окрылила. В итоге на 8 день я был снова в строю с новыми силами. Взаимовыручка была среди всех участников. Например, у одного из участников мы забрали часть груза, т.к. ему было уж очень тяжело. Уверен, что попадись люди менее опытные и мы бы сошли с маршрута на 3-4 день.
Гид.
Тут без вариантов, Александр Мазитов - супер профессионал! Как руководитель группы сразу занял правильную позицию. Он главный, выполняем команды точно и сразу, иначе снятие с маршрута. Данная позиция хороша в экстренных ситуациях, когда опыта у участника может не хватить, а гид все сделает правильно. С частью его решений я был не согласен. Например, переход почти всех бродов в ботинках. Данная директива действительно может в ситуациях с неопытными туристами максимально обезопасить переход брода. Но я спокойно перешел бы в кроксах почти все из них. Тем более, что переход в резиновых сапогах был разрешен. Понимая, что могу создать нехороший прецедент, я нарушать ничего не стал.
Тайминг гид соблюдал безукоризненно. Всегда отдыхали во-время, вставали утром и выходили на маршрут тоже во-время. Александр не позволял человеческим слабостям брать верх. Но больше всего меня поразило то, что Александр заболел на 4й день и далее весь маршрут шел больной! У нас ведь не была предусмотрена дневка! И это сильно все усложнило. Маршрут по 20-25 км в день и задержка даже на полудневку лишил бы участников как минимум одной радиалки, а это было недопустимо ни для кого из участников. Александр это понимал. Конечно, он пил жаропонижающие и другие таблетки и порошки, но это только снятие симптомов. Ему было тяжелее всех. Представьте, надо идти несколько дней с мокрыми ногами, с температурой и при этом надо управлять группой, временем, помогать дежурным и тд. На радиалках он старался идти замыкающим, а я уходил вперед. Но даже замыкающим он думал об участниках, помогал отстающим, мотивировал их. Будучи больным, ни разу не сорвался на эмоции, всегда контролировал себя. Когда Александру было совсем невмоготу и было видно, что сейчас психанет и начнет орать, он просто уходил в палатку, успокаивался и возвращался. В итоге на качестве решений Александра болезнь не повлияла. Это высший пилотаж!
Вывод.
Поход оказался непростым, но очень запоминающимся. Спасибо Спутнику и лично Александру Мазитову за эти эмоции. Если надумаете идти в поход, то идите со Спутником, это будет лучшим решением!
Вадим, здравствуйте! Спасибо ОГРОМНОЕ, что нашли время поделиться эмоциями от прошедшего путешествия! Желаем, как можно больше находить времени для путешествий! Надеемся, увидеть Вас вновь!