- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Попробую ответить на самые распространённые вопросы.
1. График работы Ботанического сада определяется правилами федерального законодательства в отношении федеральных государственных бюджетных учреждений. Эти правила запрещают тратить госбюджетные деньги на работу учреждений в выходные и праздничные дни, кроме охраны и выполнения аварийных и...
Попробую ответить на самые распространённые вопросы.
1. График работы Ботанического сада определяется правилами федерального законодательства в отношении федеральных государственных бюджетных учреждений. Эти правила запрещают тратить госбюджетные деньги на работу учреждений в выходные и праздничные дни, кроме охраны и выполнения аварийных и неотложных сверхурочных работ. Работа Ботанического сада в выходные и праздники возможна, но кто-то должен это оплачивать вместо госбюджета. Если найдутся спонсоры - я думаю такой вариант возможен. Можно конечно ещё изменить федеральное законодательство через Госдуму, но это совсем уж фантастический вариант.
2. Продажа на территории Ботанического сада чего-либо, помимо растений самого ботсада, возможна только в случае если Росимущество и ФАНО утвердят сдачу в аренду торговой организации части территории Ботсада при условии проведения тендера на право заключения договора аренды. При этом, поскольку территория является федеральным ООПТ, арендатору-торговцу придётся помимо обычных муниципальных разрешений на торговлю получать ещё и разрешения от министерства природных ресурсов и экологии и ФАНО. Не удивительно, что с таким геморроем ни один торговец-арендатор связываться не захочет, но таковы уж наши российские законы.
3. Благоустройством территории сотрудники и волонтёры занимаются по мере сил, но необходимо учесть, что финансирование ежегодно сокращается, рабочих ставок практически не осталось, специальных средств на благоустройство не выделяется и всё, что делается для удобства посетителей сада, это практически на голом энтузиазме и "комсомольских субботниках".
4. Брать плату просто за вход запрещено федеральным законодательством, можно конечно оформлять его как "благотворительный взнос", это не запрещено, но также связано с проблемой выплаты налогов с суммы этого "благотворительного взноса". С этой проблемой по-разному выкручиваются разные федеральные ботсады в других городах, но пока что в Екатеринбурге за вход деньги так и не взимаются, вход для всех бесплатный.
5. С туалетами проблема. Для посетителей имеются деревянные заведения "типа сортир", но давно назрела проблема цивилизованного туалета и как её решать и кто будет финансировать - неизвестно. Впору объявлять сбор денег на возведение народного ватерклозета...
6. Насчёт случаев хамства со стороны сотрудников - это конечно плохо и на такие факты нужно обращать внимание администрации, хамства быть не должно. Наоборот, Ботанический сад должен приносить радость и отдых для посетителей. Добро пожаловать!