- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Это история о том, как шесть часов каждую неделю меняют жизнь…
Я давно хотел пойти в спортзал, но меня останавливала собственная лень, плотный рабочий график и юношеские воспоминания о спортзалах. В институте я посещал спортзал, до которого нужно было ехать из дома четыре остановки на трамвае и ещё четыре квартала идти пешком. Сам спортзал...
Это история о том, как шесть часов каждую неделю меняют жизнь…
Я давно хотел пойти в спортзал, но меня останавливала собственная лень, плотный рабочий график и юношеские воспоминания о спортзалах. В институте я посещал спортзал, до которого нужно было ехать из дома четыре остановки на трамвае и ещё четыре квартала идти пешком. Сам спортзал располагался в подвале какой-то спортивной школы. Это была классическая «качалка» 90х: брутальные мужики, самодельные тренажёры и штанги. И, конечно, сердито-угрюмый тренер-качок, который был не многословен, когда я его просил пояснить технику выполнения того или иного упражнения. До всего приходилось додумываться самому. Благо начальные, к тому времени, познания в медицине помогали. В итоге я проходил в качалку около года и почти без результата.
С юношескими воспоминаниями было легко расстаться, так как мир фитнеса явно с тех пор изменился. Сложнее всего было перебороть лень и выкроить время. Побороть лень мне помогла простая мотивация: или я сейчас трачу время и деньги на укрепление здоровья, или я потом трачу время и деньги на возвращение здоровья. Мой выбор как врача в пользу первого варианта был очевиден.
Оставалось найти время. Из научной медицинской литературы я знал, что физическая активность повышает умственные способности. Ещё я вспомнил, что все современные великие шахматисты обязательно серьёзно занимаются общей физической подготовкой. Из всего этого я решил, что теория влияния тела на разум рабочая, и время, которое я потрачу в спортзале мне должно вернуться в виде увеличения продуктивности.
В феврале 2017 года я записался в недавно открытый фитнес-центр в 15 минутах ходьбы от моего дома. Перед собой я поставил две цели: снизить весь до 70 кг (при исходном весе 86 кг и росте 178 см) за счет жировой ткани и сдать норматив ГТО. Понимая, что таких целей в обозримой перспективе не достигнуть в одиночку, я сразу стал заниматься с персональным тренером Нестеровым Сергеем.
Про концепцию персонального тренера нужно рассказать подробнее. Сергей взял на себя достаточно много функций, которые мне пришлось бы делать одному: составление плана занятий, регулирование нагрузки и отдыха в течение тренировки, фиксацию достижений. На нём была также вся подготовительная работа спортивного снаряда. Проще говоря, даже блины на штангу навешивал мой персональный тренер. В зале мне оставалось делать только то, что за меня не может сделать Сергей – собственно, выполнять упражнения.
Концепция персонального тренера выходит за рамки только спорта. Как врач и руководитель я постоянно что-то делаю для других, а в спортзале, мир через Сергея возвращал мне кусочки энергии души. Невозможно жить, постоянно отдавая энергию. Иногда её нужно получать в виде заботы других о тебе. Персональный тренер – это человек, который заботится о вас, а таких людей вокруг, согласитесь, не много.
Мои первые тренировки были, когда я был в отпуске на работе и ничего меня не отвлекало. Это позволило хорошо стартовать и быстро втянуться в спорт. Пока я был в отпуске занимался четыре раза в неделю, но во время работы количество тренировок пришлось сократить до трёх раз в неделю (понедельник., среда, пятница с 20:00 до 21:30). Через месяц я заметил, что нормализовался сон и выросла выносливость. Через три месяца увеличение моей продуктивности достигла максимума. Вкладывая 6 часов в неделю в спорт, я получил 24 дополнительных часа в неделю за счет роста продуктивности. Я стал спать меньше и лучше, а также не отсыпаться по выходным, что дало в сумме около 12 дополнительных часов. Ещё 12 часов я получил за счет того, что стал работать дольше без перерывов, что помогало сосредотачиваться на задачах и решать их быстрее.
Однако я не худел. Более того, мышечная масса набралась, и я весил уже 90 кг. Тренер объяснял мне, что нужно будет начать «сушиться». То есть снижать весь за счет жировой ткани, но без потери мышечной. Для этого потребуется белковая диета с ограничением углеводов. В сентябре 2017 года я решил, что со 2 января 2018 года начну «сушку» (начинать с 1 января – не гуманно), а до этого момента мне нужно подготовится. Принцип подготовки я взял из методики борьбы с прокрастинацией, которую как раз освоил к сентябрю. Если кратко, то принцип заключается в том, что наш мозг отказывается делать сразу что-то большое (резко ограничить углеводы), поэтому нужно начать с маленького и постепенно повышать планку. Сначала я отказался от конфет, потому что я их и так не люблю. Далее – от печенья. Далее – и так далее…
Диета предполагала, что мне нужно было готовить самому, чтобы точно контролировать состав еды. От комплексных обедов в столовой на работе предстояло отказаться, поэтому я эпизодически стал приносить еду из дома, чтобы смоделировать ситуацию, когда я буду на диете. Дома я отрабатывал навыки быстрого приготовления диетической еды. Будущая диета была отличным стимулом повысить свои кулинарные навыки!
Вес 2 января 2018 года был 88,9 кг и я начал «сушиться». Мне можно было есть яичный белок, куриную грудку, белое филе индейки, нежирную рыбу, морепродукты (креветки, кальмары, морские гребешки), некрахмальные фрукты (помидоры, огурцы), каши с низким гликемическим индексом (гречневая, перловая) и дикий рис. Потребление белка должно было быть 180 г в сутки (2 г/кг), но так как за один приём пищи организм усваивает не более 30 г белка, то в промежутках между привычным приемам пищи разводил на воде порошковый сывороточный протеин. Всё остальное – нельзя. Обратите внимание, диета исключала молочное (из-за лактозы), фрукты (из-за фруктозы) и хлеб (из-за крахмала). Чтобы избежать гиповитаминоза принимал таблетированные мультивитамины для спортсменов.
Результат не заставил себя ждать… Каждую неделю я сбрасывал около килограмма и через три месяца я вышел на плато в 77 кг. Добавление L-карнитина 6 г в сутки к диете существенного эффекта не дали. Минимальный вес за пять месяцев сушки составил 74 кг. Мои метаморфозы был, как говорится, на лицо. Похудение заметили все, особенно те, кто не видели меня каждый день. Всё чаще и чаще меня спрашивали про здоровее и не случилось ли чего у меня. Всё-таки похудение у врачей обычно ассоциируется с онкологией. Приходилось пояснять, что у меня, наоборот, всё хорошо, а мой индекс массы тела как раз у оптимального значения. Одежду я стал покупать на пару размеров меньше. Перед юбилеем свадьбы (10 лет) неделю носил свой свадебный костюм, в который влез с запасом. Перестал храпеть и забыл про суставный боли и боли в спине. Нормализация веса – это самая эффективная профилактика, так как затрагивает практически все органы и системы.
Снижение веса пришлось прекратить 4 июня 2018 года, так как для дальнейшего снижения веса требовались нефизиологические усилия (безуглеводные дни), что стало нарушать сон. В итоге я остановился на 76,8 кг. Результатом и собой я очень доволен! Теперь готовлюсь к ГТО
Добрый день, Андрей! Спасибо за такой замечательный отзыв! Вы большой молодец!
Уверены, что Ваш успех послужит отличным примером для остальных.
Желаем Вам не останавливаться на достигнутом, покоряя новые вершины,
а мы со своей стороны и дальше будем делать всё, чтобы Ваше пребывание у нас было комфортным!