Поездка в Астану
Хочу поделиться эмоциями о поездке в красивый зелёный город.
Поездка в Астану
Хочу поделиться эмоциями о поездке в красивый зелёный город.
В первый день нас встретил автобус и мы отправились в путешествие. Путь занял почти сутки. Автобус был комфортный, но без удобств. Считаю, что на дальние расстояния нужно иметь биотуалет. Это позволит сэкономить время в пути т. к. остановки каждые три часа затягивались почти час. Как и водители, которые затягивали сигаретку у входа в автобус при любой возможности. Курить можно и в 10 метрах от автобуса, его никто не угонит.
Также из обитателей в автобусе был гид или сопровождающий, статус так и не определен. Первые два часа от нее была какая то активность и информация, далее всю поездку она почти ничего не делала.
От сопровождающей ждали больше информации перед остановками, интересные факты, ответы на вопросы и принятие решений. По факту водители автобуса рулили не только автобусом, но и всем досугом. Перед выездом из Астаны в сторону дома пришлось доказывать необходимость обмена валюты обратно в рубли и просить заехать в пункт обмена. Манипуляции и обман пассажиров от сопровождающей, о том, что это отнимает много времени, когда в 5 минутах от столовой были обменные пункты это отдельная история.
По приезду в Астану нас встретила вторая сопровождающая. Тут только один вопрос, зачем два молчаливых, безинициативных сопровождающих? Они обе выходили из автобуса и не дожидаясь всех пассажиров уходили в закат с первыми пассажирами. Даже в общественном транспорте сообщают об остановках. В Аркаим-Трэвел видимо считают, что стадо пассажиров должно само понять, что надо выходить и догонять сопровождающего.
Из приятного, в Астане была местная гид. Очень приветливая и интересно рассказывает.
Если вы доверяете жизнь 40 людей сопровождающему, то позаботьтесь чтобы сопровождающий хотя бы раз съездил в тур сам, в роли туриста. Она бегала и фоткала все в округе не обращая внимания на то, где и куда ее группа ушла.
Когда платишь за организацию отдыха, хочется отдыхать, а не думать за организаторов.
Сопровождающей стоит хотя бы немного погрузится в историю и окружающий мир, чтобы она могла не просто кивать головой, а что-то ответить.
Радует, что в последний момент заменили гостиницу. Гостиница находилась в новой части города, в отличии от той, которая планировалась. От гостиницы были в шаговой доступности почти все достопримечательности. Из старой части города пришлось бы дольше добираться, при желании прогуляться в центре.
В последний день тура ждала поездка в национальный музей. Беглая бесполезная поверхностная экскурсия и как обычно 0 информации. Гуляли по музею самостоятельно.
В завершении тура ждала поездка на рынок. Как минимум половина пассажиров автобуса была не в восторге от посещения данной локации. Это время лучше потратить на прогулку после обеда по набережной или центру.
Не хватило одного дня, чтобы спокойно погулять по городу и посетить пару-тройку кафе, ресторанов и парков.
Питание в столовых было приемлемо.