По следам презентации и последних новостей. Объективно - новый фирменный стиль не может называться таковым. И таковым не является.
По определению фирменный стиль - то, что делает компанию уникальной и узнаваемой. То, что выделяет компанию на фоне других.
Фирменный стиль - это когда ты видишь значок, цвет, форму и уже ЗНАЕШЬ и ЧУВСТВУЕШЬ о каком товаре идет речь. Фирменный стиль - это сохранять традиции и ценить наработанную репутацию. Фирменный стиль - это эмоции и фишка. Фирменный стиль - это уважение к людям на которых ты зарабатываешь.
"Одной из задач брендинга является определение желаний потребителя" - гласит теория брендирования. Уникальность и узнаваемость бренда - ценный ресурс, это репутация, которая нарабатывается с большими трудом и затратами.
Вопросов море. Начиная с цвета и заканчивая общей идеей, формой и типографикой... уровень работы очень сильно начинающего дизайнера, который где-то что-то слышал про айдентику.
На данный момент современные технологии разработки сайтов и интерфейсов позволяют создать отличный продукт с прекрасным юзабилити и адаптивностью. Не теряя при этом уникальность и свой стиль. Не стоит вводить людей в заблуждение и говорить, что обновление сайта невозможно без смены логотипа. Возможно, бывает, делается. И вписать ваш яркий и привычный стиль в рамки нового функционала реально. Инфа 146%.
Из недавних примеров ребрендинга стоит почитать историю обновления кинопоиска. Хотели как лучше, вышло как вышло.
Есть смутная надежда, что убийство бренда и обезличивание фирменного стиля обусловлены какой-то острой необходимостью. Про которую пользователям не сказали. Иначе сложно представить, что заставило руководство компании в здравом уме и трезвой памяти отказаться от ставшего узнаваемым бренда в пользу абстрактной и безликой "современности"... и по сути начать работу по продвижению компании с нуля.
По презентации отмечу две вещи.
1. "Пишите мне на личный емаил" - говорит Евгений Васильков. А емаил не показывают. Так и напишем "на деревню дедушке".
2. Ни слова о том пуле проблем, что обозначены только за последние полгода. Ни единого упоминания о массовых банах за красивые глаза, о двойном трактовании правил, о репрессиях, о юридических казусах и странных толкованиях законов РФ, о том когда фото с закрытого списочного мероприятия вдруг по закону оказывается можно использовать без согласия людей в рекламных целях, об остро назревшем вопросе верификации пользователей, о заказных отзывах и удалении отзывов по требованию компании, об обмане при отборе людей на мероприятия...
Также ни звука о перспективах для экспертов.
Зачем нам писать дальше? Мы создаем для флампа уникальный контент. Ок. Зачем? Вы на нем зарабатываете. А зачем экспертам тратить свое время и силы на это?
По сути - все понимают, что негодование и вопросы носят риторический характер. Все решено и тех людей, что болели за Фламп и радостно рассказывали по городу о том что такое Фламп и как это круто - просто поставили перед фактом.
Время рассудит.
Привет, RedMotion!
Спасибо за развёрнутый фидбек! В общем-то, мы затем и собрали активных небезразличных авторов на презентацию — поднять актуальные вопросы и сверить приоритеты заранее, до того, как Фламп изменится.
Привет, RedMotion!
Давайте оставим за кадром оценочные суждения о команде Флампа. Как заметил в комментариях XenO-FX, в команде и правда не дураки сидят. Мы правда не готовы меряться портфолио, ведь дело не в том, как оценивают эту работу специалисты по дизайну. Дело в том, насколько результат соответствует потребностям и именно это мы с вами в самое ближайшее время и увидим.
В любом случае, за видимым результатом стоит изучение потребностей аудитории. Ключевое место нового дизайна занимает выдача по вашим отзывам — именно ей и отдано всё внимание, ведь ваши отзывы помогают другим с выбором и всё внимание, по заслугам, отдано им.
Что касается стиля — мы понимаем, что сейчас любые перемены выглядят радикально. Настолько ярким и пластилиновым был наш первый дизайн (если углубиться в историю, то он тоже вызывал много вопросов у авторов — почему такой веселенький?), что любой лаконичный рядом с ним будет смотреться незнакомо и чужеродно. Но Фламп вырос, это не личный уютный бложик, уже сейчас это огромный федеральный сервис с миллионными аудиториями. Мы не можем внешне не меняться, оставаясь в веселеньких полосатых штанах. Родителям всегда хочется, чтобы их малыш оставался маленьким и милым, но это не повод не покупать ему серьёзную одежду и не отправлять в университет, когда придёт время. Нас с вами всегда будет объединять дух Флампа, ведь он никуда не девается. В силе все наши традиционные встречи и мероприятия и эта презентация — ещё один знак того, что мы не мыслим перемены и важные новости без вас.
Давайте ответим и на вполне конкретные вопросы:
Эти изменения продиктованы только одним: потребностями аудитории Флампа. Тут мы сразу оговоримся, что потребности аудитории и желания конкретных авторов, действительно, могут не совпадать. Аудитория Флампа много шире и мы в любом решении выдерживаем баланс интересов трёх сторон. Потому вряд ли нам удастся собрать интерфейс, который все три стороны устроил бы одинаково. Идём от потребностей, вынося на первый план всё самое важное для каждой аудитории (именно поэтому Фламп теперь разный для читателя и для автора). Никаких тайных заговоров и требований за этим не стоит.
Личный мейл Евгения и правда был в презентации, но этот слайд не попал в трансляцию. Это досадное недоразумение. В любом случае, мы его не скрываем — он есть на странице «Команда Флампа», да и сейчас мы его напишем: vasilkov@flamp.ru
Пул волнующих вас проблем остался за кадром по одной причине: это презентация Нового Флампа, и вся она посвящена именно новому продукту. Это не значит, что ваши вопросы не важны, просто у презентации есть свои задачи и объять всё она не в состоянии. В ближайшее время мы отдельно разберемся с вопросами по модерации — у вас будет возможность обсудить их, озвучить еще раз и получить ответы. Кое-какие новости по вашим потребностям в этой области скоро будут в блоге. Что касается обвинений в том, что за деньги можно удалить отзыв, или что мы отбираем на мероприятия по личным предпочтениям — это не так. Ни один отзыв за всю историю Флампа мы не удалили в интересах какой-либо компании или автора. Есть только одна причина удаления: несоответствие правилам, то есть, несоответствие формату полезного для читателя отзыва. Точно так же и с мероприятиями. На сегодняшний день только один автор имеет запрет на посещение наших мероприятий, все остальные имеют равные шансы принять участие, а самые активные ещё и гарантированные места на трёх наших крупных ивентах каждый год.
Возможно, вы сейчас не видите на новом Флампе привычного функционала. Причина одна: это бета, мы далеко не всё, что требуется автору, туда перенесли. Это вовсе не значит, что вы видите готовый продукт и так будет всегда — мы в течение лета будем переносить все нужные функции и вы будете узнавать об этом из блога.
В любом случае, что пять лет назад, что сейчас Фламп создан для того, чтобы по нему можно было легко выбрать компанию. Отзывы очень полезны читателям, они помогают с выбором и именно они — основа и достояние Флампа. Мы гордимся нашими авторами, ведь именно они меняют сервис в городе к лучшему. Потому на любом Флампе важное место всегда будет занимать выдача отзывов, а наши усилия всегда будут направлены на сообщество и на то, чтобы собирать близких людей по важным поводам и давать вам возможность заглянуть за кулисы компаний.
Ох, Кинопоиск больная тема.
У них реально крутая была задумка, но так тогда плохо её реализовали.. Но у них хватило смелости публично признать провал. И сколько времени прошло? До сих пор оттачивают и не могут причесать до нормально работающего продукта, хотя старый, правда, уже смотрится устаревшим. Как нокия 3100 в современном мире…
Помню, как быстренько всю информацию перенесла и готова была драпать с ресурса. Неоглядываясь.
И ведь никто не говорит, что новый Фламп плох. Неееет, он не плох. Он ппц как недоработан… Даже если обновление идет по шаблону популярных ресурсов, то просто даже узнаваемые цветные полоски можно было наложить на левую боковую панель… и всё! Узнаваемый бренд в новом формате…
Была удивлена, но узнала сегодня о новом ресурсе, его в блоге упомянули. https://localway.ru/... и страшно признать, но всё тоже самое, но приятнее. Как минимум город удобнее выбирать….
а мне почту директора Татьяна скинула в личку. присоединюсь: нам не сказали, что другая скрытая причина смены фирм стиля и логотипа. не все так просто в этом капиталистическом мире)
на флампе среди экспертов огромное количество графических дизайнеров. при чем весьма талантливых и опытных...
ничего не мешало объявить в блоге конкурс на новый фирстиль с заданными параметрами. варианты, голосование. победитель получает милый ништяк в стиле флампа. фламп получает стиль, по заданным параметрам, который понравился экспертам.
Только фламп в очередной раз показал, что экспертов никто не спрашивает. И та вода, что массово льется в блоге на тему "вы же понимаете новый функционал требует универсального дизайна" - вызывает просто слезы умиления.
Какая скрытая причина-то?!
она же скрытая, откуда ж я знаю))
я подумала, что именно вам рассказали))
может, пора уже бабки экспертам платить за отзывы? раз сейчас вся установка на деньги
когда на презентации говорили о нововведениях - я была готова услышать это)
👏👏👏 👏👏👏 👏👏👏 стоя!
у меня тоже вопрос, а зачем писать? к чему весь этот альтруизм от экспертов, если по ту сторону вопроса - коммерция и только?
Настя, мододец. Очень верно всё сказано, без соплей, эмоций и по делу. Справедливости ради, про репрессии модераторов вскользь всё же было упомянуто) А что за тема с фото с закрытого мероприятия?
Я тебе в вк отправила сообщение
ок
Лучше и не сказать. Всё чётко, по делу и предельно ясно. Автор браво!
Я-то прям вся в эмоциях, уже на низком старте... надеюсь не дойдёт до этого. ттт.
Насчёт e_mail плюсую, пишите мне сказал Евгений и в этом месте на экране должна была появится как минимум электронка.
Комментарий скрыт
в Екатеринбурге, на экране я не увидел.
Я емэйл Евгения спросила у Татьяны, надеюсь напишет мне...
П.с. полностью поддерживаю, Настя, твоё мнение. Примерно то же самое написала в комментариях к записи о новом Флампе. Очень много вопросов к изменениям, а ответов - ноль. И хоть директор и хотел подсластить пилюлю, но как-то не получилось...
Комментарий скрыт
Ты имеешь право на своем мнение. Я высказываю свое.
Давайте ответим и на вполне конкретные вопросы:
Шикарно вывернули все наизнанку. Так держать.
Мы с вами как-то говорили о моменте, когда станет все равно. Момент наступил. Удачи. Держитесь. Всего хорошего.
" Мы правда не готовы меряться портфолио, ведь дело не в том, как оценивают эту работу специалисты по дизайну"
Ребята, идем домой, нас много лет учили зря. Тут, видно, только художники "я так вижу", а дизайнеры - да чего их слушать.
"Ни один отзыв за всю историю Флампа мы не удалили в интересах какой-либо компании или автора".
Не стоит бросаться такими словами, клятвенно бить себя в грудь и смотреть искренним взглядом. Хочется развидеть это. В моем личном опыте есть факты из истории отзывов, когад неугодные удалялись сами собой, хотя личный опыт был и правила автором соблюдались, есть инфо от владельцев компаний, которым Фламп кое-что предлагал.
Я очень люблю Фламп, то хорошее, что в нем еще осталось, хорошо отношусь к команде в Екб, поэтому разводить ничего не хочется. Но лучше не бить себя в грудь и не говорить такого, ибо всякое было и есть.
Собирать людей и поить и кормить их, организовывать походы и прочее - это отлично. Но главнее - чтобы ресурс работал и нравился. Если он не нравится 80% пользователей - смысл изменений?
Монита, обвинения в том, что отзывы на Флампе можно удалить по желанию достаточно серьезные и нам хотелось бы знать, о каких случаях конкретно идет речь. Мы дорожим своей репутацией, поэтому отзывы с портала могут исчезнуть только по двум причинам, либо они нарушают правила, либо автор сам их скрывает, других вариантов нет.
Вы правы, когда ресурс нравится, на нем хочется писать и проводить как можно больше времени и дизайн играет немалую роль, но Фламп — это не цвета и полосочки, Фламп — это атмосфера дружелюбия, теплоты и стремления сделать сервис компаний лучше. Изменения коснулись только внешней оболочки и сделали ее более подходящей для решения поставленных задач, суть осталась прежней.
Я просто не хочу выносить вопрос на всеобщее обозрение и раздувать из этого. Но, в частности, был негативный отзыв о известной компании квестов, об одной тестовой игре, в мае прошлого года. И опыт у человека 100% был, и он четко говорил, когда он был в квесте и во что играл. И он точно не удалял отзыв - ему это было не нужно. Однако через пару дней его негативный отзыв на 1 или 2 звезды убрали. Он просто исчез, будто его не было. Как тогда ответило руководство компании квестов в кулуарах - "хорошо, что проблему удалось решить".
И часто в той же карточке фламперы пишут "куда делся мой отзыв? он же ничего не нарушал и мне на почту даже не приходило уведомление об удалении". Да, он просто исчез. Мы же не всегда помним, 281 отзыв у нас был или 280, к примеру.
Глядя на это со стороны - обидно за проект. Когда слышишь, как многие компании и просто люди негативно относятся к Флампу, когда ты его защищаешь искренне и от всей души, говоря, что тут все честно, нет никаких продажных фламперов, за деньги никто ничего не пишет, негативные отзывы - правда. И Фламп ничего не удаляет, а тебе в лицо иронично улыбаются и говорят, что такой "опыт сотрудничества" был - просто руки опускаются. Чувствуешь себя просто обманутым.
Стараешься не лезть "в большую политику", в скандалы, не ставить руководство на одну сторону, фламперов на другую, сглаживаешь конфликты...
Ради чего? Ради проекта, ради тепла, ради ламповости и уюта, ради друзей на Флампе, ради честных отзывов и прочих милых сердцу вещей. И веришь, что если будешь сам честным и объективным - то и Фламп улучшится. А тебе раз и говорят: у нас тут свои правила, свои планы, свои проекты, все поменяется в ближайшем будущем.И нам без разницы, что считаете вы, фламперы, вы все равно все примите. Функционал и дизайн становятся лучше, главное, что МЫ это понимаем.
Плюсанула бы ещё 100500 раз!!!
Привет, Монита! Мы проверили все скрытые негативные отзывы во всех филиалах квеста, и нашли тот майский отзыв, о котором вы писали. Он был скрыт самим автором. Возможно, компания что-то предложила ему за урегулирования конфликта, но это было не через нас.
Спасибо вам за поддержку и то, что вы остаетесь нашим верным другом, готовым встать на нашу защиту. Для нас это очень важно и мы гордимся, тем что у нас такие авторы. И ради вас мы делаем все, чтобы сохранить теплоту и ламповость нашего проекта, ту уникальную атмосферу, которая у нас есть. Мы понимаем, что смена дизайна — это не просто, но решение уже принято и сворачивать с намеченного пути мы не планируем. Надеемся, со временем вы сможете принять новый вид Флампа и по-прежнему будете нашим верным другом.
и я прям вижу атмосферу дружелюбия и теплоты. вот прям здесь сейчас вижу, когда автор отзыва пишет, что наступил момент и стало все равно. Фламп, проснись, что-то пошло не так, причем уже давно. хорошие авторы перестают писать, уходят совсем. и таких всё больше. крайне жаль, но, похоже, к концу года здесь некого будет читать
Настена, а пчм 5 звездочек влепила?) на прощание?)
Потому что все равно уже.