Обращалась за личной консультацией главврача Романенко. Хотелось услышать альтернативное мнение местного хирурга после обследования в другой клинике Екб. Вам очень старательно выговорят все оплаченное время, отслеживая по часам. Даже если примут значительно позже назначенного. У клиники нет лицензии на коррекцию Смайл, которая является самой новой и наименее травматичной. Отсюда стремление внушить, что Смайл нельзя докорректировать и пр. пропаганда старых лоскутных технологий. Чтобы люди понимали- Смайлом владеют только хирурги очень высокой квалификации, которые имеют большой опыт не только лазерной хирургии. И если они качественно делают свою работу, то никакая докоррекция не нужна. Т.е. там важны прямые руки, талант и опыт. Докоррекция таки есть, например, методом ФРК. Это справедливости ради. У доктора Романенко такой лицензии нет и в клинике, по его же словам, нет отбоя от клиентов и на старые ласики различной модификации. "Нас и тут неплохо кормят") В целом почти впустую потраченный час, в течение которого мне рекламировали и продавали всяческие очки за 60 тыс. рублей, вставки в дайверские маски (доктор, их нужно минимум 2 шт- я кейвер и технарь), в сноубордические и мотоциклетные шлемы и пр. ерунду, вместо которой можно сделать самые дорогие коррекции и операции и перестать быть дойной коровой индустрии очков и линз. Также мне рассказывали про то, что после коррекции я даже содержимое супа не увижу, как хорошо ходить со стеклами на носу, бесполезность ИОЛ и пр. байки. Под конец посоветовали дождаться катаракты и уж тогда сразу заменить хрусталики. Тут уже не выдержала, очень смешно.
Уважаемый доктор Романенко, не смогла воспользоваться вашим советом. Даже у моей бабушки почему-то не было катаракты. И кто знает появится ли она у меня- нет времени ждать еще 40 лет. Сделала Смайл в Казани, у доктора Зиятдиновой (в Эксклюзив плюс она сейчас). Результат потрясающий. Единица оба глаза, астигматизм убрали, вижу отлично свой суп, читаю и шью без очков вообще. Даже мелкий шрифт вижу. О, чудо! Превзошел все мои ожидания, в общем. Весь мир открылся, чувствую себя замечательно. Хочу Вас поблагодарить за сомнения в результатах обследования в мнтк екб. Вы оказались правы, они таки были неверные, от роговицы до зрения. Как хорошо, что они отказались. Наоперировали бы... Желаю Вам, доктор, профессионального роста. Или расширения кругозора- на выбор)
p.s. Прошу читателей не воспринимать дальнейший флуд администраторов клиники за конструктив, его там ровный ноль. Ибо:
1. Повторяю- у данной клиники нет оборудования и лицензий на современные виды коррекции, т.е. нет и врачей, способных их выполнять. И все комментарии этих технологий из разряда "если бы дедушка был бабушкой". Образно выражаясь, можно иметь за плечами 30000 прыжков с табуретки, это не делает человека опытным парашютистом.
2. Мой возраст в пределах принятых норм для коррекции.
3. Большинство пациентов не понимают последствий того, что им снесут лоскут. И чем отличается период реабилитации и дальнейшего функционирования глаза после этого от последствий коррекции через 2-х миллиметровый разрез (именно это делают лучшие хирурги). Коррекция зрения и лечение астигматизма - не косметическая процедура, а лечебная операция для устранения дефектов и возвращения полноценного функционирования глаз, со всеми вытекающими (противоположное утверждение очень точно характеризует данную клинику- обычная деньговыжималка для не особо осведомленных клиентов). Люди, пожалейте свои глаза.
4. В пожилом возрасте дальнозоркости в той или иной степени и рано или поздно подвержены абсолютно все люди, и вопрос в том одни очки надевать для мелкой близкой к носу работы или иметь целый арсенал очков, линз и масок. Потому что минус не переходит в плюс, просто добавляется к минусу еще и плохое зрение вблизи.
5. Администраторы в клинике плавают в номенклатуре и прайсах, очень забавно пытались понять что такое ИОЛ и сколько стоят их модификации. Цены заоблачные в сравнении с другими клиниками и опыт установки соответствующий, это очень редкая операция для данного центра. Делайте выводы.
Добрый день! Мы заинтересованы детально разобраться в Вашем случае. Для служебной проверки в сложившейся ситуации нам необходима ваша помощь, а именно - дополнительная информация от вас.
Просим вас сообщить детали, которые помогут нам идентифицировать произошедший случай и провести проверку работы обслуживавших вас сотрудников, пожалуйста, укажите в комментариях к данному отзыву
номер и дату договора,
Даты визитов в Клиники микрохирургии "ГЛАЗ" им. академика С.Н. Федорова по адресу Екатеринбург, Николая Никонова, 18 и фамилию лечащего врача (либо номер вашей медицинской карты - он указан на медзаключении ).
номер и дату договора,
Чек от 24.12.20, Фамилия есть, доктор указан. Что за глупые вопросы, вы мой визит нашли, судя по ответу на Гугле.
Уважаемая Таля Миронова, благодарим вас за обратную связь после посещения нашей клиники и приема главврача.
После вашего отзыва мы подняли все записи по результатам приема: карту пациента и файлы с телефонными переговорами при записи на прием в регистратуру. Со своей стороны, мы готовы дать следующие пояснения:
1. Действительно на личной консультации у главврача Романенко Б.В., после выяснения у пациентов целей приема, им озвучиваются все существующие на данный момент возможности: от консервативного до оперативного лечения заболеваний глаз или аномалий рефракции.
2. Поскольку Вы не проходили обследование глаз в нашей клинике, а принесли с собой результаты диагностики в других клиниках, Борис Витальевич на приеме указал, что показанные на приеме результаты исследований, возможно, содержат ошибки (доктор обратил внимание на имеющиеся в них противоречия и неточности). В связи с этим он не мог всецело основываться на них и полностью оценить состояние Вашего зрительного аппарата. Поэтому он озвучил Вам 5 возможных вариантов по вашему запросу о четком зрении:
• подбор мультифокальных контактных линз,
• проверка зрения и изготовление очков с индивидуальными прогрессивными линзами,
• лазерная коррекция зрения: Борис Витальевич детально изложил Вам все особенности с применением лазерной коррекции зрения, включая фототерапевтическую рефракционную кератэктомию (ФРК), персонифицированную лазерную коррекцию, оптимизированную по волновому фронту (т. наз. SUPERLASIK), фемтосекундную технологию SMILE
К слову, лицензии на проведение только лазерной коррекции методом SMILE не существует вообще, так как все врачебные манипуляции проводятся под единой медицинской лицензией (которая в нашей клинике есть; получать еще какой-то допуск не требуется).
• операция с имплантацией искусственного хрусталика,
• имплантация факичных линз.
3. По каждому из этих методов Вам была дана оценка с точки зрения положительных и отрицательных будущих эффектов и Ваших ожиданий от них.
Процедура лазерной коррекции зрения – это косметическая операция, к ней не существует медицинских показаний: главным и основным фактором ее проведения является желание пациента видеть хорошо без очков и контактных линз.
Поэтому ваши решение и действия в направлении лазерной коррекции зрения совершенно обоснованы и ясны. В связи с понятной мотивацией у Вас именно на лазерную коррекцию доктором был предложен именно вариант персонифицированной лазерной коррекции зрения с оптимизацией по волновому фронту, так как:
- во-первых, метод научно доказал свою эффективность в послеоперационном периоде и с точки зрения достижения эффекта качественного зрения. Лазерная коррекция рекомендуется людям до 45 лет.
По ссылке можно ознакомиться с научными работами, которые иллюстрируют и подтверждают, что метод SUPERLASIK наиболее благоприятен для пациентов после 40-ка лет (статья называется «Результаты визуального и оптического качества SMILE и FS-LASIK при миопии на очень ранней стадии после операции») https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc...
- во-вторых, при данной технологии есть возможность делать докоррекцию, не прибегая к методу ФРК.
ФРК является самой первой методикой лазерной коррекции зрения, которую начали применять 30-35 лет назад (в конце 1980-ых гг.). В настоящий момент из-за своей травматичности и возможных осложнений она используется только в тех случаях, когда по каким-либо причинам медицинского характера не возможно сделать LASIK, SMILE. Данный метод для проведения докоррекции крайне нежелателен, так как после такого вмешательства без применения специального лекарственного препарата (который не прошел сертификацию в РФ и запрещен к использованию) образуются помутнения различной степени выраженности на роговице – хейзы. Таким образом, возможное помутнение роговицы, медленное достижение оптического эффекта и болевой синдром делают ФРК одной из самых непопулярных и неприменяемых методик лазерной коррекции зрения
- в-третьих, при проведении лазерной коррекции методом SMILE создается неровный разрыв роговицы, который после заживления (а в возрасте старше 40 лет регенерация тканей происходит, как правило, дольше) может впоследствии стать постоянной причиной появления аберраций, которые ничем не исправить (эти искажения не просто доставляют зрительный дискомфорт, но критически снижают остроту и контрастность зрения)
- четвертое, с точки зрения доказательной медицины не существует подтверждений преимуществ технологии SMILE перед технологией SUPER LASIK
О результатах зрения после лазерной коррекции с применением двух технологий можно прочесть по ссылке (статья на английском языке под названием "SMILE vs custom LASIK") https://www.eurotimes.org/smile-...
Третий абзац снизу, фраза: Custom LASIK can produce better vision results...
Перевод: Кастомизированный LASIK (чаще называемый в большинстве клиник в России SUPER LASIK) может дать лучшие результаты зрения (по контексту: чем SMILE)
Кастомизированный LASIK может дать лучшие результаты зрения, сказал доктор Томпсон. Он сослался на исследование с участием 80 пациентов, проведенное Эдвардом Э Маншем из Стэнфордского университета, представленное на совещании ESCRS (Европейского общества офтальмологии), в котором сравнивались результаты пациентов, прооперированных по технологии SMILE, с результатами пациентов, прооперированных по технологии CUSTOM LASIK (с применением технологии волнового фронта). У большего числа пациентов, прооперированных по технологии CUSTOM LASIK (с применением технологии волнового фронта), через день после операции наблюдалось 20/20 (100%) некорригированного зрения для дали, и результаты зрения были аналогичны через год. Более того, большинство пациентов, прооперированных по технологии CUSTOM LASIK получили остроту зрения на 1 линию (оптотипов) больше (т.е. на 10% лучше), и у них была значительно лучшая острота зрения (в среднем) на 5% и контрастность выше на 25%.
К слову, даже в клиниках, где есть и SMILE, и SUPERLASIK, в среднем лишь около 20% операций выполняются методом SMILE.
- в-пятых, после операции методом SMILE будет затруднен расчет искусственного хрусталика при возникновении впоследствии катаракты (помутнение естественного хрусталика глаза обусловлено возрастом, по данным исследований, катаракта никак не связана с наследственными, генетическими факторами, от нее не застрахован никто).
В силу того, что существует ряд современных исследований на тему увеличения в случаях проведения лазерной коррекции после 40-ка лет риска возникновения и прогрессирования катаракты, врач был не вправе обойти данную тему молчанием. Это основной принцип работы с пациентом в нашей клинике - объективное и полное информирование пациента обо всех существенных моментах, касающихся его случая.
Поскольку Вы обращались за вторым мнением, доктор высказал свою точку зрения: он за традиционные методы коррекции (очки и/или контактные линзы) в Вашем случае, поскольку результат лазерной коррекции будет относительно краткосрочным - воспользоваться хорошим зрением без очков и контактных линз удастся на протяжении в среднем 4-5 лет. Дело в том, что к 50-ти годам собственная аккомодация (способность наведения фокуса при зрении на разных дистанциях) ухудшится, и, несмотря на проведенную сейчас лазерную коррекцию, через несколько лет Вы будете вынуждены использовать "плюсовые" очки для работы на близком расстоянии.
Подытоживая результаты консультации: основываясь на своем врачебном опыте и Вашей активной жизни, Борис Витальевич высказался за сохранение Вашей собственной аккомодации без хирургического вмешательства на данный момент (у Вас нет к этому серьезных медицинских показаний). Поэтому главврач предложил Вам рассмотреть вариант прогрессивных очков с индивидуальными линзами, преимущества и возможности зрения в которых можно было оценить в нашем оптическом салоне на 1-ом этаже клиники, куда он вас и проводил после консультации.
Считаем, что, со своей стороны, клиника полностью выполнила взятые на себя обязательства по консультированию вас обо всех возможных методах коррекции текущего состояния.
Еще раз благодарим за обратную связь о нашей работе. Менеджмент клиники продумает, можно ли и каким именно образом в будущем предотвратить недопонимание, подобное возникшему на приеме.