Дошли руки написать про эту "прекрасную" клинику мою историю.
В 2019 году районный офтальмолог дала мне направление в МНТК "Микрохирургия глаза" при подозрении на серьезную болезнь глаз. Так как очередь там была большая, я записался в этот центр на Никонова для прохождения обследования.
Врач Кислицын не подтвердил эту болезнь, но зато нашел другую...
Дошли руки написать про эту "прекрасную" клинику мою историю.
Врач Кислицын не подтвердил эту болезнь, но зато нашел другую - кератоконус а также ПХРД обоих глаз и предложил сделать операцию за 25000 рублей. Я взял время на то, чтобы подумать.
На всякий случай я записался и в "Микрохирургию глаза", куда пошел позднее, где болезнь подтвердили, сказали срочно делать операцию (бесплатно). Про кератоконус сказали так: нужно наблюдать, возможно, ухудшений не будет и делать ничего не будет нужно.
На сегодняшний день я сделал нужную операцию, кератоконус не ухудшается, а ПХРД, указанную Кислицыным (на секунду, он заведующий отделением лазерной хирургий) не подтвердил ни один врач.
Рекомендую жителей Екатеринбурга быть бдительными и не посещать подобные конторы, которые, прикрываясь именем великого офтальмолога С.Н.Федорова творят беспредел.
Добрый день! Мы заинтересованы детально разобраться в Вашем случае. Для служебной проверки в сложившейся ситуации нам необходима ваша помощь, а именно - дополнительная информация от вас.
Просим вас сообщить детали, которые помогут нам идентифицировать произошедший случай и провести проверку работы обслуживавших вас сотрудников, пожалуйста, укажите в комментариях к данному отзыву:
- номер и дату договора,
- даты визитов в Клиники микрохирургии "ГЛАЗ" им. академика С.Н. Федорова по адресу Екатеринбург, Николая Никонова, 18 и фамилию лечащего врача (либо номер вашей медицинской карты - он указан на медзаключении).
- номер и дату договора,
Карта 000059912
Дата посещения: 21.02.2019, врач Кислицын В.В., я об этом уже писал.
Было бы крайне интересно почитать комментарий клиники по этому поводу.
Добрый день, уважаемый Евгений! Благодарим Вас за обратную связь после посещения клиники. Не смотря на то, что оно состоялось более 4,5 лет назад, мы подняли и изучили все, что касается вашего приема (данные с диагностических аппаратов, получили комментарий вашего лечащего врача), и главное - Вашу медицинскую карту. Наш главврач провел проверку качества оказания медицинской услуги. И мы готовы дать пояснения по вашему случаю, поскольку из вашего отзыва очевидно, что вы не совсем правильно излагаете некоторые факты:
1. Вы записывались на 21 февраля 2019г. к заведующему отделению Кислицыну Василию Владимировичу через колл-центр на полную диагностику зрительной системы с консультацией офтальмолога. На основании упомянутых вами симптомов и заподозренного районным офтальмологом диагноза Вас записали на прием именно к лазерному хирургу (ретинологу, специалисту по лечению патологий сетчатки глаза) - это подход нашей клиники, применяемый для экономии средств и времени пациента. Т.о. вы сразу попали на прием к специалисту-ретинологу.
2. Услуга «Полное диагностическое обследование» - это комплекс аппаратных исследований бесконтактным методом перед приемом офтальмолога, он позволяет полностью оценить состояние зрительной системы человека по более чем 100 показателям. После обследования на Линии Диагностики на приеме Василием Владимировичем было исследовано глазное дно на предмет дистрофий и дегенераций, которые могут привести к разрывам и отслойке сетчатки. Наш доктор подтвердил подозрения районного офтальмолога на ПХРД (вы в своем отзыве, очевидно, по какому-то недоразумению указываете, что в нашей клинике этот диагноз не был подтвержден, но это не так; данные медицинской карты и выданного вам на руки медицинского заключения свидетельствуют как раз о подтверждении диагноза, который предварительно поставили вам в поликлинике по месту жительства).
3. В карте подробно описаны все очаги этих дистрофий на обоих глазах, для дальнейшего наблюдения в динамике и проведения лечения в перспективе (вне зависимости от того, где пациент будет их осуществлять: в нашей клинике либо в любой другой по своему выбору) очень важно указать точное их расположение.
Евгений, на приеме Василий Владимирович вам рассказал, что данные изменения сосудистой сети сетчатки на момент осмотра не требуют лазерного лечения, но необходимо постоянно наблюдаться. ПХРД в 70% не являются опасными для пациента, не требуют специфичного лечения, а только наблюдения. Т.е. вам было рекомендовано не реже раза в год обследоваться у ретинолога на широкий зрачок для отслеживания состояния данных очагов.
4. Также по данным обследования Василий Владимирович выявил у вас кератоконус (который проявляется жалобами на снижение зрения), направил на дообследование (кератотопография и кератопахиметрия), которое было проведено в нашей клинике в тот же день. После него врач проинформировал вас о кросслинкинге роговичного коллагена - эффективном методе лечения кератоконуса на ранних стадиях. Стоимость этого лечения на тот момент составляла в нашей клинике 25 000р.
Все рекомендации и данные исследований имеются в вашей карте.
5. Сейчас каждый человек имеет возможность лечиться в разных медицинских центрах (в том числе, платно или по полису ОМС), и мы не настаиваем на выборе нас, как единственной офтальмологической клиники. Поэтому на приеме даем максимум информации и полную выписку по выявленным заболеваниям.
Офтальмолог-ретинолог, зав. отделением лазерной хирургии Василий Владимирович Кислицын - первоклассный диагност, врач с большим опытом работы, сделанные им назначения при Вашем состоянии на момент обращения в нашу клинику были абсолютно правильными и исчерпывающими. Сомневаться в диагнозе и рекомендованной Василием Владимировичем тактике наблюдения/лечения оснований нет. Что подтверждается также и информацией из вашего отзыва (вы пишете, что в другой клинике кератоконус подтвердили и, насколько мы поняли из вашего отзыва, даже пролечили, т.е. действовали в соответствии с тем же медицинским вектором, который обозначил наш завотделением).
Со своей стороны, наша клиника полностью выполнила взятые на себя по договору обязательства: вас оперативно принял узкий специалист, после полной диагностики подтвердил изначальный диагноз районного офтальмолога (детально описал зоны ПХРД для дальнейшего наблюдения этого состояния в динамике) и выявил еще одно опасное заболевание, которое без лечения может приводить к серьезному снижению зрения. Также он дал все рекомендации по наблюдению и лечению установленных патологий: ПХРД не требует срочного лазерного лечения, а для стабилизации кератоконуса после консультации с офтальмохирургом возможно проведение кросс-линкинга.
Резюме руководства нашей клиники на основании имеющейся медицинской документации: мы полностью уверены в выводах, сделанных заведующим отделения лазерной хирургии по вашему случаю. Сожалеем лишь о том, что вы не обратились к нам ранее, если у вас возникли вопросы/сомнения после консультации в другой клинике - мы пригласили бы вас на консилиум с участием главного врача, чтобы еще раз ответить на оставшиеся для вас неразрешенными вопросы и подробно рассказать о тех моментах, которые были не поняты после приема Василия Владимировича, одного из ведущих специалистов по заболеваниям сетчатки на Урале.
С уважением, администрация клиники микрохирургии "ГЛАЗ" им. Святослава Федорова
По п.2: Я не указывал, что диагноз ПХРД Кислицыным не был подтвержден. Выражаясь вашими словами, по какому-то недоразумению вы пишете околесицу. ПХРД как раз и подтвердил только он и больше никто.
В то же время районный врач поликлиники (!) предположила то, чего не заметил Кислицын, а именно причину изменений сосудистой оболочки.
Как итог еще раз:
ПХРД - увидел Кислицын, больше (кроме того врача, кто предположил это на профосмотре) никто
Кератоконус - увидели все, но лишь Кислицын убедил, что нужно делать операцию, хотя делать ее не нужно
Реальную причину изменений сосудистой оболочки - все, после Кислицына видели, а он один - нет.
Евгений, так как мы ориентировались на ваш отзыв, из которого было не все понятно: к какому из специалистов вы еще обращались, какую операцию вы сделали, а также в какой срок после нашего приема это все происходило (при некоторых заболеваниях 3 месяца - это довольно много). Мы видим, что у вас остались вопросы и недопонимания по назначениям и по диагнозам. Мы в своих назначениях уверены, как и в диагностике. Поэтому спустя 4 года мы готовы еще раз объяснить вам нюансы вашего медицинского случая (если вы посчитаете это необходимым) - приглашаем Вас на один бесплатный прием (без обследования) с участием Кислицына В.В. и главного врача клиники. Наши специалисты готовы ответить на оставшиеся у вас вопросы. Администраторам клиники даны соответствующие распоряжения, поэтому вы можете записаться по телефону клиники на эту встречу в течение лета 2023 г. в любую удобную вам дату.
Также мы можем вам рекомендовать обследование в альтернативной клинике, где есть специальное оборудование для фото- и видеофиксации периферических изменений сетчатки, это специализированный центр "Центр зрения" (г. Челябинск, Комсомольский проспект, 99д), в котором вам покажут наличие изменений наглядно.