Обращались к Елене Владимировне за консультацией по покупке недвижимости и остались довольны работой. Профессионал компетентный и грамотный.
Цель
Я решил подарить своей маме долю в нашей квартире, чтобы она стала единственным собственником. По закону, для такой сделки необходим нотариус.
Контекст
Я не люблю звонить по телефону, поэтому предпочитаю деловую переписку по электронной почте и в мессенджерах.
Я думал, что найти классного нотариуса будет легко, их же много, но я ошибался....
Цель
Контекст
Я думал, что найти классного нотариуса будет легко, их же много, но я ошибался.
Классного – это какого?
Юридически компетентного и гипер-внимательного во всех смыслах: от отношения к клиенту до точности в формулировках и постановке запятых в договорах, вежливого.
Спойлер: классных – катастрофически мало, большинство из них могут быть циниками, откровенно хамить, разговаривать надменно, допускать ошибки в договорах, «нам сейчас некогда», закатить глаза под потолок со словами: «господи, объясняю, а он не понимает» и т.д. Кто по наследственным делам к нотариусу ходил, тот – эту чёрствую совковую булочку ломающую зубы на вкус пробовал.
Елену Пославскую – я нашёл сам; моя мама обратились к юристу нашей семьи, который посоветовал трёх нотариусов с рейтингом выше 4-ки на Флампе, практически все они: находятся в центре города, имеют красивые офисы и т.д., поэтому, я параллельно переписывался с ними тремя и с Еленой Пославской, решив посмотреть на качество ответов и уже исходя из этого выбрать лучшего.
Эксперимент
Я отправил всем стандартное письмо на электронную почту: меня зовут так-то, хочу оформить договор дарения между близкими родственниками, кадастровая стоимость квартиры такая-то, размер моей доли такой-то, сколько будет стоить оформление и регистрация договора, какие документы нужны; доля моей мамы не отображается в личном кабинете Росреестра, хотя выписка данная при регистрации права собственности выданная в МФЦ – на руках, является ли это препятствием при дарении? С уважением, такой-то.
Ответы нотариусов:
Первая – доцент, имеющая красивый современный сайт, публикации в бизнес-журналах и статус члена правления Нотариальной палаты Свердловской области – проигнорировала моё письмо и сообщения в мессенджере.
Вторая – ответила кратко, назвала примерную сумму и срок оформления договора, вопрос отсутствия доли моей матери в личном кабинете Росреестра – проигнорировала, «присылайте фото своего паспорта и другие документы, а там посмотрим.»
Третья – прислала письмо с большим количеством грамматических ошибок, стоимость услуг назвать отказалась, на вопрос об отсутствии доли моей матери в личном кабинете Росреестра ответила буквально: «Что это значит?»
Елена Пославская – отвечала быстро и грамотно, детально расписала формулу расчета стоимости всех услуг, включая государственную пошлину; назвала перечень необходимых документов и посоветовала сначала разобраться с корректным отображением доли моей матери в Росреестре, без этого – договор дарения не оформить, ибо её и мою доли – не объединить.
После полученных ответов, как говорила Тайра Бэнкс в реалити-шоу Топ-модель по-американски: «Мы приняли решение!» и выбрали Елену Пославскую.
Процесс дарения
На решение проблемы с Росреестром ушло два дня, далее дело было за Еленой:
07 августа – я отправил на электронную почту черно-белое фото всех необходимых документов и попросил подтвердить получение оных.
Перечень необходимых документов, вдруг кому-то пригодится:
• Паспорт дарителя и одаряемого, главный разворот и страница прописки.
• СНИЛС'ы.
• Документы на квартиру: документ основания и документ, подтверждающий регистрацию права собственности.
• «Справка о регистрации граждан по месту жительства и месту прибывания» – выдаётся в ЦМУ в день обращения: бесплатно – если ваш МКД есть в списке на их сайте, платно – в иных случаях.
Важно! Если у вас есть долги и вы планируете банкротиться – приставы в течении трёх лет могут оспорить договор дарения.
08 августа – Елена подтвердила получение документов и сообщила, что уже заказала выписки из Росреестра и справку о моей дееспособности – когда их пришлют, она мне напишет.
10 августа – Елена сообщила, что всё готово и предложила придти и подписать договор дарения. Нас записали на этот же день, мы пришли с мамой вдвоём взяв с собой оригиналы документов и сразу прошли в переговорную.
Елена зачитала вслух все пункты договора, вопросов у нас не было, мы подписали три экземпляра: один красивый – маме, другой обыкновенный – мне и такой же – нотариальной конторе. Оплатили нотариальные услуги и пошлину.
Подпись договора заняла ~10-15 минут, не более.
Елена сказала, что на регистрацию договора в Росреестре обычно уходит – один-два дня, в случае проблем на стороне Росреестра – до пяти дней.
Если нужна бумажная выписка с голубой печатью, после регистрации договора в Росреестре, маме нужно будет записаться и получить её, здесь же, в нотариальной конторе.
Стоимость бумажной выписки – 420 рублей.
11 августа – моей маме пришло уведомление на Госуслугах с выпиской из Росреестра, теперь она единственный собственник квартиры.
23 августа – в моём личном кабинете ФНС пришло уведомление «право на владение долей в квартире – прекращено».
Выводы
Елена Пославская оставила о себе и своей работе исключительно положительные впечатления: быстро, грамотно, вежливо и подробно отвечала на все мои вопросы по электронной почте, правильно оформила и зарегистрировала дарение доли в квартире за четыре дня.
Очень приятно, что есть люди, которые чётко и быстро делают свою работу. Нужна была доверенность, по телефону вежливо всё объяснили, сказали какие документы выслать заранее, записали на удобное мне время. Пришла, уже всё было готово. Спасибо )
Отличная работа. Быстро, чётко, внимательно - и при этом не спеша: ни одного вопроса клиента не оставить без ответа. А спешить - с десятками мелких дел между клиентами: подготовить, принести-унести, вытереть, подвинуть. Это - бегом, никто не должен ждать.
Спасибо!
Оформлял доверенность на автомобиль, все сделали четко и быстро. Сотрудники вежливые. Обращался в первый раз, выбрал случайно, нужен был нотариус в районе Бажова и работающий с 10 утра. Остался очень доволен, спасибо! Буду обращаться еще.
16:00