Оптиктория

• Геологическая 100 м
  • Площадь 1905 года 750 м

Первая часть, не очень позитивная

Первая часть, не очень позитивная

Читаю отзывы и, признаться, несколько удивлён. Очки и линзы до недавнего времени не носил, зрение было не стопроцентным, но жизнь это не сильно осложняло. Потом по работе возникла необходимость в хорошем зрении, сгоряча обратился в «Оптикторию». Дама-офтальмолог слегка рычала и приход покупателя новичка-линзоносца удовольствия ей явно не доставил.

Провела замеры, пробурчала что-то про астигматизм (напомню, я ни с очками, ни с линзами, ни с астигматизмом, ни с миопией никаких дел не имел и терминологией не владел), недовольно спросила чего это я упёрся именно в линзы, а не в очки. После объяснений о том, что нужна именно незаметная коррекция, выбрала линзы и усадила читать памятку по надеванию и снятию линз.

Каждая неудачная попытка поставить линзу вызывала у неё новую порцию недовольства. Все же понимаете каково это, мужчине (не пользуемся мы косметикой и кисточкой в глаза себе не тыкаем) впервые в жизни ставить и снимать линзы? Для этого тренировка нужна, редко у кого с первой попытки ловко получается. В общем, сервис на уровне муниципальной поликлиники в загруженный день.

Теперь касаемо подбора. Замер в «Оптиктории» показал:

R: SPH:-1.00 CYL:-1.00 AX:84°

L: SPH:-1.5 CYL: -1.5 AX:58°

при этом мне были назначены однодневные линзы Acuvue Oasys R D: -1.0; L D: -1.25. Тут же была оформлена покупка двух коробок линз по 30 шт. в каждой, дама-офтальмолог тщательно следила, чтобы покупка была оформлена именно на неё (видимо это вопрос выполнения плана продаж). Спустя несколько дней ношения линз (очень эпизодического, по необходимости) я понял, что читать книгу, работать на компьютере или смотреть в телефон я категорически не могу. Обратился в другой салон-магазин и результаты замера обескуражили:

R: SPH:-0.75 CYL:-1.00 AX:87°

L: SPH:-0.75 CYL: -1.75 AX:58°.

Понимаю, что физиологические параметры могут меняться (позанимался или нет спортом, утром или вечером, была зрительная нагрузка перед замером или нет), но не так же сильно. По факту оказалось, что на левом глазу мне сделали сферическую перекоррекцию на 0.5, на правом на 0.25, потому я и не мог читать, мне сделали искусственную гиперметропию.

После этого, я обратился в серьёзную клинику, занимающуюся только зрением. И вот результаты:

R: SPH:-0.75 CYL:-0.75 AX:85°

L: SPH:-0.65 CYL: -1.25 AX:55°.

Таким образом, одна упаковка линз, проданных мне в «Оптиктории» категорически не подходит, вторую условно можно носить, но очень условно. Вина это прибора, офтальмолога или фазы луны — мне неизвестно. В итоге я остался обескуражен сервисом и с ненужными мне линзами. Печальный опыт, после которого «Оптикторию» рекомендовать чрезвычайно сложно.

П.С. Спустя какое-то время после подбора линз, заходил в одноимённый магазин в «Пассаже», чтобы посмотреть очки, фраза консультанта была примерно такой «Очки вокруг. Цена от 1800 до бесконечности, смотрите, выбирайте».

Часть вторая. Позитивная

Первая часть отзыва не осталась незамеченной. Со мной связалась менеджер Татьяна и урегулировала все проблемы. Самое приятное, что Татьяна не «откупилась» от меня, а связалась с врачом-консультантом «Джонсон и Джонсон», он прокомментировал ситуацию и приедет в салон для работы над ошибками, проведёт дополнительный тренинг с персоналом. Мне было предложено приехать на подбор линз к этому врачу. Жаль, что персонал салонов подводит Татьяну, надеюсь она победит и всё будет отлично!

Денис, спасибо за Ваш отзыв и за то, что помогаете нам быть лучше

• Она изначально на правый глаз (даже если б Вам правильно измерила) не правильно линзу назначила.

• Изменение сферических диоптрий, относительно измеренных, иногда используется для коррекции астигматизма, но не в таких количествах (это мне объяснили уже потом, доктора в солидной клинике)

• Денис, спасибо за Ваш отзыв и за то, что помогаете нам быть лучше