Сегодня побывали с ребенком на спектакле "Дюймовочка". Дети, задействованы в спектакле - чудо! Это восхищение, восторг от маленькой девчушки, безупречно сыгравшей Дюймовочку. Выскажу бескрайнее уважение Педагогам. Именно за это мои положительные баллы.
Теперь об отрицательном: мы попали на юбилейный спектакль, посвященный 35-летию детского отделения театра. Заранее купили билеты на второй ряд партера. - первый ряд был недоступен. Нужно сказать, что зрительный зал в театре - отвратителен: практически нет подъема театральных кресел, поэтому видимость сцены оставляет желать лучшего даже для взрослых. В уважающих зрителях театрах детям предоставляют в таких случаях подушки - здесь этого нет и в помине. Прозвучал третий звонок и мой ребенок начинает задавать вопрос, а почему не гаснет свет? Почему не начинается спектакль? Минут через 5 после третьего звонка (!) заходит свита приглашенных во главе с министром культуры (а как мы знаем, после третьего звонка вход в зрительный зал запрещен...). Дети ждут министра... Не абсурдно ли ? Вся эта свита взрослых занимает первый ряд. И если была хоть какая-то надежда, что на первом ряду будут чередоваться взрослые и дети и можно будет найти просвет, чтобы видеть сцену, то тут все надежды рухнули... Но оказалось, что и это еще не предел! Прямо перед нами на первом ряду был фотограф, который постоянно поднимал руки, крутил локтями, настраивая объектив - и все это было перед лицом моего ребенка. Рядом с фотографом сидела актриса театра со своим ребенком на коленях - т.е. видимость для нас была не более 30%. Кстати, рядом сидящие родители нашли выход: их ребенок просто стоял на кресле весь спектакль - зато все видел.
После окончания действительно прекрасно сыгранного спектакля начались праздничные поздравления. Да, это прекрасно для членов театрального коллектива, для детей и Педагогов, но что было делать нашим маленьким детям, которые не понимали, что происходит? И почему их родители заставляют сидеть и ждать? А вообще нормальным тоном в уважающих зрителя театрах является присоединение зрителей к празднованию юбилея: я полагаю, что раздать детям-зрителям по конфете, не составило труда, и все были бы счастливы. Но это к слову.
Речь министра культуры о том, что надо любить зрителя, звучала несколько фальшиво, поскольку нам, как зрителям, праздник от посещения театра, был испорчен.
И еще о мелочах (хотя в театре не бывает мелочей). Прекрасное обслуживание в гардеробе. Быстрота работы и приветливость буфетчиц. Однако туалет: помыв руки, некоторые маленькие дети не могут их высушить: со страшным звуком работает только аэросушилка - а дети плачут и боятся к ней подойти. Бумажные полотенца там не предусмотрены....