Точка

Банк
  • Екатеринбург, Сакко и Ванцетти, 61
  • Площадь 1905 года 950 м
  • Геологическая 1200 м

Добрый день. Мне Точку навязал Папа Финанс, так как финансировать они могут только через этот банк - видимо, выстроено какое-то взаимодействие. Суть в том, что открывается номинальный счёт в Точке, на который поступают оборотные средства, часть которых списывается в пользу Папы Фи (по условиям кредита), остальное переводится на мой расчётный счёт. Накануне последнего платежа, я задал вопрос в поддержку банку: "Не спишут ли с меня больше, чем положено?". Меня заверили, что всё будет в рамках кредитного соглашения. Приходит день платежа... и... с меня списывают гораздо больше, чем нужно. Пишу снова в Точку - от них в ответ бла... блаа... блааа... на тему номинального счёта. В итоге банк вообще не контролирует своего партнёра, который можем списывать хоть 100% поступлений. Я предложил Точке ввести контроль за списанием, чтобы защищать своих клиентов в таких случаях. Может быть моё предложение положили в пакет с предложениями, а может и нет... Обратной связи я не получал. Деньги Папа Фи мне в итоге вернул. А с Точкой я прекратил все отношения, как и с Папой Фи! Буду работать с серьёзными банками и финансовыми учреждениями.

• Здравствуйте.

Спасибо, что написали и поделились ситуацией. Расскажем чуть подробнее о работе с номинальным счётом и произошедшем.

Номинальный счёт открывается в банке на ваше имя, однако владельцем денег на нём является бенефициар — в нашем случае Папа Финанс. Таким образом кредитор получает возможность контролировать процесс погашения долга. Право решить, принимать такие условия или нет, остаётся за вами. Все детали работы с номинальным счётом прописываются в Правилах банковского обслуживания и заявлении, которое вы подписываете при открытии счёта.

Точка не является стороной ваших заёмных отношений с кредитором, поэтому мы не можем вмешиваться в них, в том числе — контролировать сумму списания. Сумма платежа, правила погашения и другие детали сделки должны быть указаны в договоре между вами и кредитором. Он должен уведомлять нас об изменениях сделки, а мы — действовать в рамках договорённостей: переводить бенефициару ту сумму, которую он запрашивает. В заявлении это указано в пункте 7: «Клиент согласен с тем, что информацию для совершения перечислений в пользу Бенефициара и в пользу Клиента Банк получает у Бенефициара.»

Если подвести итог — у нас нет права отказать бенефициару в переводе той суммы, которую он указал к переводу.

В чате вы написали остаток долга и уточнили, ровно ли эту сумму мы отправим в Папа Финанс. Мы ответили, что отправим сумму в соответствии с договором и предложили уточнить детали непосредственно у кредитора. Когда вы обратились после излишнего списания, мы ещё раз подробно рассказали об условиях работы по номинальному счёту, зонах ответственности сторон и сориентировали обращаться к кредитору за возвратом денег.

Понимаем, что ситуация оставила неприятные впечатления, и рады, что сейчас вопрос удалось разрешить — Папа Финанс вернул переплату. Со своей стороны не оставим вопрос без разбора с партнёром. Поделимся итогами, если это будет актуально для вас.

• Я Вам настоятельно рекомендую завести контроль задолженности со стороны банка. При текущих условиях вижу, что ВИНЫ БАНКА НЕТ, но ожидание от совместного продукта Точка-ПапаФи, что какой-то контроль будет, иначе в чём суть совместного проекта.