• Екатеринбург, Утренний переулок, 1г
  • Бахчиванджи 900 м

Ох, сейчас как расскажу – как расскажу. Как следует))

Неделю в этом сентябре я провела в Абхазии – в тренировочном лагере. Сама Абхазия, конечно, это отдельная история, но сегодня речь пойдёт об Уральских авиалиниях, которые доставляли нас из Екатеринбурга в Сочи и обратно.

Пребывание в Абхазии было рассчитано на 10 дней, но так получилось, что...

Ох, сейчас как расскажу – как расскажу. Как следует))

Пребывание в Абхазии было рассчитано на 10 дней, но так получилось, что из-за проблем со здоровьем я была вынуждена улететь на три дня раньше остальных. Мой мужик купил мне билет Аэрофлота в обратную сторону, и я благополучно добралась домой. Сразу встал вопрос о том, чтобы вернуть мой билет Уральских авиалиний из Сочи в Екатеринбург, раз уж он остался невостребованным. Тут-то и началась вся эпопея.

Не знаю, нормальная ли это практика, но Уральские Авиалинии не отвечают ни на какие вопросы, когда им звонишь. Они делают заявку, перезванивают тебе «в течение суток» и тогда уже как-то решают вопрос. Срочность проблемы при этом не играет никакой роли. Единственное, что от них можно добиться – это они пообещают «постараться» позвонить в течение трёх часов. Стараются, но перезванивают всё равно в течение суток в итоге.

Так вот. Мы пытались вернуть мой несчастный билет полтора дня. Нам всё обещали перезвонить, и затем неизменно наступала тишина. Близилось уже начало регистрации на рейс, а у нас всё не было никаких результатов. Мы уже начали было нервничать, как вдруг всё-таки пришло письмо о том, что бронь аннулирована. Казалось бы – жизнь снова прекрасна и удивительна, но тут наступает кульминация сей истории и апогей веселья.

В ответ на письмо об аннуляции мы написали что-то вроде «просим вернуть деньги за билет», на что нам пришёл ответ, повергший в ступор и онемение нас обоих и не только. Уральские написали: «А за остальные аннулированные билеты тоже вернуть деньги?»

Да-да, вы правильно догадались. Оператор Уральских отменил не только мой билет, но и билеты ещё четверых человек из нашей группы. И эти четыре билета на наш рейс моментально купили другие люди (в те дни был какой-то ажиотаж на полёты из Сочи).

Все цензурные слова и выражения тут же покинули наши головы, и мы в панике кинулись обрывать телефоны Уральских авиалиний. А помните, что я писала в начале отзыва о том, что они решают проблемы только путём перезванивания в течение суток? Вот-вот, ага. А между тем через полсуток уже начиналась онлайн-регистрация на тот несчастный рейс. Четыре человека остались без билетов домой. Всё, что смогли сказать Уральские авиалинии – это что-то типа «ой», ещё «мы прослушали телефонный звонок и прочитали переписку, это действительно вина нашего оператора», ещё «билетов на ближайшие дни нет», и ещё «мы перезвоним вам в течение суток». Прекрасно, не правда ли?

Выбора у нас не было – мы сообщили о сложившейся ситуации тем, кто мирно грелся в Абхазии, выслушали кучу истерики в свой адрес и продолжили ругаться с Уральскими авиалиниями. Мы названивали им каждые полчаса (они только так начинают что-то делать), каждый раз натыкались на нового оператора, объясняли заново ситуацию, кричали и требовали предпринять хоть что-нибудь. Знаете, что нам предложили Уральские? Два варианта. Первый – они остаются там ещё на три дня и летят потом, при этом авиакомпания не оплачивает ни дополнительную гостиницу, ни расходы, ничего. А людям, замечу, всем нужно на работу. Второй вариант – они летят на полсуток раньше, но с доплатой по 15 тысяч с носа. Ну а потом можно прийти в офис Уральских с письменной претензией, и мооооожет быть, им вернут деньги. А может и нет – как пойдёт.

Ни один из этих вариантов, естественно, нам не подошёл, и мы продолжили ругаться с сотней их операторов каждые полчаса. Сотрудники Уральских сохраняли спокойствие, продолжали обещать перезвонить в течение суток и отказывались давать телефон начальства. Наше отчаяние на тот момент было не передать словами уже.

Спустя почти сутки ругани мы, наконец, наткнулись на какого-то вменяемого оператора, который предложил рейс на 12 часов позже изначально запланированного, и даже (о, боги!) без доплаты. Это было меньшее из зол, даже несмотря на то, что Уральские отказались оплачивать гостиницу, которую тем четверым несчастным пришлось продлить на одну ночь. В итоге нам перебронировали эти четыре билета (пришлось опять названивать им каждые полчаса и напоминать о себе, вся процедура в итоге заняла четыре!!!! Часа!!!), и они улетели предложенным рейсом. Врагу не пожелаю такой нервотрёпки.

Никто нам, кстати, после этого так и не перезвонил «в течение суток», как они обещали, не извинился, не спросил, как дела. Типа всё решили и всё хорошо. Я очень зла.

26 комментариев

• Если есть запись разговора о том, что это их оператор ошибся, или письменное заявление об аннулировании только одного билета, то: берёте квитанцию об оплате гостиницы теми четырьмя ребятами и весело подаёте в суд на компенсацию расходов и оплату морального вреда. Моральный вред можно заявить хоть сколько, просто на суде описать всю эту ситуацию как обоснование заявленной суммы.

• Есть переписка, где их просят аннулировать только одну бронь с указанием имени-фамилии-даты-направления, а они в ответ говорят об остальных билетах. Ну и у них самих, я думаю, есть запись огромной кучи наших разговоров, где они тоже несколько раз говорят, что это их вина. Попробую узнать у тех четверых, есть ли у них квитанция о продлении гостиницы)

• Они сами вряд ли предоставят записи, свидетельствующие против них. А если суд запросит - скажут нет таких. И никак не доказать что записи были. так что Ваша переписка плюс квитанции. Даже если нет квитанций, то можно просто на основании переписки подать на моральный ущерб, просто он тогда будет оценен судом меньше, потому что не доказано, что четыре человека мотались день за свой счет из-за авиакомпании.

Хотя если есть детализация разговоров, чтобы показать сколько раз Вы звонили в авиакомпанию, то может и можно затребовать все эти записи разговоров с операторами. В общем, есть что сделать.

• Позорище какое.

• Просто ужас, не представляю, как они решают более срочные вопросы, когда, например, пассажир уже в аэропорту...

• Страшно представить.

• Это просто за гранью.....

• Вот-вот. Мне всё время казалось, что это происходит не со мной - так ведь не может быть в нашем современном мире))

• а какая была группа тарифа?

на днях встал вопрос сдать билет "эконом" там без проблем - звонок по горячей линии, если сдаешь минимум за 40 минут до вылета, то возвращают стоимость со штрафом в 1000 рублей, так же описали условия обмена - 1000 рублей и доплата если есть разница в цене билета.

• Эконом был) Вот и мы названивали на горячую линию, нам сказали сразу что штраф 1500р, но мы с радостью на это бы пошли, если бы на нас реагировали хоть как-то)) Потому что около суток нас вообще не отражали, когда мы просили вернуть билет - говорили "перезвоним" и всё, а потом разом отменили всех(( На словах они тоже обещали, что всё пройдёт быстро и со штрафом всего в 1500р, поэтому мы и кинулись возвращать билет на радостях от таких радужных перспектив)

• вчера "Уралы" все свои рейсы назадерживали, по новостям рассказывали, я столько раз с ними ругалась из-за диких опозданий... Они нарушают все условия- очень мало самолётов, а полётов много, посему небольшие разрывы и веянные задержки... Но ваша ситуация, конечно, самый большой ад и непрофессионализм , ужас

• Ладно бы они ещё признавали свой непрофессионализм и/или искренне пытались помочь, но ведь нет. Сделали вид, что всё в порядке. И по телефону они разговаривают в духе: "А что, они не могут что ли побыть там ещё три дня?" (цитата)

• вот это жесть.... Напишите потом, пожалуйста, пойдёте ли вы в итоге в суд!

• Я обсужу сегодня эту опцию со всеми и приду к окончательному выводу))

• мне кажется, что тут как в советской классике: "Ты знаешь, Шурик, меня прям вот таки тянет устроить скандал!"

Я бы точно устроила. В суде.

• Комментарий скрыт

• под словом "скандал" я имела в виду: довести это дело до логического завершения, наказать виноватых.

• какой кошмар((( Я обычно ограничиваюсь 6-ти часовой задержкой рейса Уральских, можно сказать "повезло" мне))))

• в шестичасовой задержке рейса тоже мало приятного))

• Это фантастика!... Уральские настолько великие, что какие-то пятеро клиентиков для них как муравьишки для слона... Очень жаль, что у нас такой подход к бизнесу, к людям :( в крайних редких случаях, если вариант только пешком, летаю этой убогой авиакомпанией, на чьих фото очень красивые и милый девушки стюардессы, а в реальности все - от представителей в аэропортах до стюардесс (не все, наверное...) и еды - совдепия, печаль, пренебрежение и без слез не взглянешь... Очень вам сочувствую, представляю как вы беспомощно себя чувствовали...((

• ещё более беспомощно, чем Вы думаете, учитывая, что это все началось в пятницу вечером и продлилось до воскресенья, и у них даже не работал офис, то есть я даже не могла приехать к ним и поругаться воочию, только по телефону(( утешает только, что каким-то чудом мы все-таки добились почти благополучного исхода)

• как вариант, на них можно пожаловаться в прокуратуру, чтобы не повадно было

• Ужас! На мой взгляд, ВСЁ! Абсолютно всец и всем должен возмещать тот самый случайно ошибшийся оператор. Просто в голове не укладывается, как можно так, я извиняюсь, затупить. Если у вас есть силы, идите до конца. Этот отзыв многим поможет в будущем.

И, практика показывает, что нужно самостоятельно записывать разговоры со всеми службами, и предупреждать их об этом, начиная от доставки шариков, заканчивая авиакомпаниями

• человеческий фактор и все такое... мой мужик разговаривал конкретно с ней - с ошибшимся оператором Анастасией - полтора часа подряд в один из разговоров, и она не особо чувствовала за собой вину. Хотя думаю, в итоге ей все-таки досталось.

• надеюсь. Во всех сферах так должно быть. Никак не клиент должен расхлебывать чужие косяки

• Вот это да, дела... А ведь это может случиться с каждым, а если ещё на руках маленькие дети или вообще просто уже нет денег?