Визаметрик

Визовый центр Германии
  • Екатеринбург, улица Радищева, 6а — 301 офис; 3 этаж; 1 подъезд
  • Геологическая 550 м
  • Площадь 1905 года 700 м

С тех пор, как оператор визового центра Германии изменился с vfsglobal на visametric, всё стало плохо: помещение совсем маленькое, свежего воздуха нет, на этаж можно подняться только на лифте (в который всегда очереди), время на подачу документов увеличилось вдвое. И это несмотря на то, что через сайт можно записаться на точное время. Это помогает лишь пробиться без ожиданий через первую очередь, а в дальнейшем нужно ждать, как все остальные. В чём суть этой записи — не понятно. В итоге даже по предварительной записи тратишь три часа на подачу документов.

Также теперь нет фотокабинки, где можно самостоятельно сделать фотографии на документы, это делают непосредственно сами сотрудники (что, опять же, время), и стоимости этих фотографий стала выше. Совет: сфотографируйтесь заранее для экономии бюджета. И все нужные ксерокопии уже лучше иметь при себе (иначе один лист = 30 рублей).

Ну, и в заключение хочется также отметить, что перечень необходимых документов, указанных на сайте, для определенных категорий виз указан неправильно! Но узнаёшь ты об этом только уже в самом визовом центре... Больше нигде верной актуальной информации не найти. Браво!

• Дарья! Подскажите раз у вас уже был опыт в Екатеринбурге. Послал приглашение маме официальное(на балнке 29 евро стоит). Маму в визовом центром развернули, сказали что к официальному нужно еще неофициальное приглашение(написанное от руки). Раньше же такого не было, может быть это их какая-то инициатива? Не верится, что это требование немецкого консульства.

• Борис, у нас была точно такая же ситуация: друзья выслали приглашение, но в визовом центре сказали, что нужно еще рукописное письмо-приглашение и копию паспорта приглашающего лица. Причем сказали, что это теперь основное приглашение, а официальное за 29€ можно не предоставлять (внезапно!). Чтобы не рисковать, мы выполнили эти требования. Визу дали, правда, делали 16 рабочих дней. Как узнать — требование ли это немецкого консульства или нет — я не знаю. Самой интересно. На их оф.сайте все ссылки на перечень документов ведут, к сожалению, на сайт visametric.

• Дарья, подскажите, пожалуйста, а это рукописное приглашение должно быть оригиналом или достаточно, что приглашающая сторона его напишет, отсканирует, направит мне и я принесу в визовый центр копию? И есть какие-то требования к нему или в свободной форме?

• к счастью, оригинал не нужен. Достаточно просто скана. Требования есть, они вроде бы указаны в списке документов, где это приглашение трактуется дополнительным. Лучше позвонить в визовый и уточнить у них. Вдруг что-то снова поменяют.