Алексей, добрый день. Россия, единственная страна в мире, которая имеет самое большое количество медоносных растений, ни одна страна мира не может похвастаться таким разнообразным и богатым по ботаническому происхождению меда. От Калининграда до Владивостока много разных климатических поясов, медоносные растения произрастают тоже разные. Мед...
Показать целиком
Алексей, добрый день. Россия, единственная страна в мире, которая имеет самое большое количество медоносных растений, ни одна страна мира не может похвастаться таким разнообразным и богатым по ботаническому происхождению меда. От Калининграда до Владивостока много разных климатических поясов, медоносные растения произрастают тоже разные. Мед конечно получается разный , этим и славится наша страна. Мед, полученный в южных районах, не сравнивается (это каштановый, кориандровый, белая акация.) с другими районами – он другой . Знаменитый мед Башкирии , где основные медоносные растения липа, кипрей, малина тоже имеет другой вкус, даже цвет и консистенция другая, Республика Алтай , где 70% хвойных лесов (а это пихта, кедр, ель) , где нет совсем липы, где обязательно присутствует падевый мед. Таежных алтайских медов без пади не бывает ( падевый мед – это сладкие выделения насекомых и листиков, сертифицирован такой мед только в Германии, у него повышенное содержание действующих веществ ). Главная ошибка наших покупателей при оценке меда, в том , что сравнивают все сорта меда и регионы друг с другом. Все меда абсолютно отличаются друг от друга, этим и интересны они. Этими разными вкусами и славится наша страна.
Вы пишите - Крупнокусковая масса неоднородная засахаренная масса и почти без аромата и это в сентябре.
Мед привозим в первичной таре пчеловода , как мы мед скачали, как сделали его пчелы, как мед сел (закристаллизовался ), так и везем . Ничего не взбиваем, не смешиваем, не купажируем, мед кусочками , потому – что его от общей твердой массы вручную отделить надо, что - то измельчить, чтобы в баночку влез. Мед весь к 1 сентября кристаллизуется, это его естественное состояние, не кристаллизуются в России 2 сорта меда : белая акация и каштановый из-за повышенной фруктозы. Неоднородной садкой кристаллизуются меда - таежные с падевым медом. Крупное зерно зависит от цветов, семейство крестоцветных дают всегда крупный кристалл. Если пчел кормить сахарным сиропом , то мед не кристаллизуется никогда , эту особенность сахарного сиропа и используют в работе с пчелами. Если мед закристаллизуется в сотах – пчела зимой погибнет и не выживет до весны, поэтому пчеловоды в зиму иногда кормят пчел сиропом из расчета 1/3 к общему меду .
У нас очень много продвинутых покупателей, которые приходят и покупают мед только с крупным зерном и кусочками, при этом они понимают. Что мед не перекладывали, не разбивали , он с первичной тары пчеловода, мед не подделывали под вкус покупателя ( многие любят нежную масленичную садку меда ). НО ПЧЕЛА МЕД ДЕЛАЕТ ДЛЯ СЕБЯ ПО СВОИМ ЗАКОНАМ И ПРАВИЛАМ, ЕЙ ВЫЖИТЬ НАДО И ДЕТЕЙ ВЫКОРМИТЬ. ЕЙ ДО ВКУСА ЛЮДЕЙ ВСЕ РАВНО. Поэтому , что природа нам дала, что пчела сделала, то и качаем , то и привозим для людей, другими делами не занимаемся.
В этом году на международной выставке пчеловодов в Турции , где участвовало 102 страны, среди 450 образцов в номинации монофлерные меда, золото взяла Россия за мед с дягиля сибирского. А это таежный мед и может кристаллизоваться неоднородной садкой.
Причем ростовские пчеловоды долго не признавали вкус дягиля, они не привыкли к нему и долго удивлялись , что такое могут сделать пчелы.
Алексей, конечно вам при оценке меда надо полагаться на какие - нибудь исследования , знаний меда одного Артинского района мало, надо видеть картину в целом, вам бы с нами познакомиться, увидеть как мы с пчелами работаем, как переживаем за наш медовый рынок. Какие награды имеем. Какие высокие показатели меда у нас. Спасибо за общение . Пчеловод Семина Ольга.